“书房一角”第一辑

诗神一笑 2019-04-11 08:52:37

“书房一角”第一辑五种

丛书名“书房一角”,取自知堂同名文集。二〇一一年十一月岳麓书社初版,共五种:俞晓群《蓬蒿人书语》、杨小洲《牡丹诗帖》、陈子善《梅川书舍札记》、胡洪侠《夜书房》和扬之水《采绿小辑》。五位作者都属读书界一时之选——至少在当年。

印在封底的丛书名“书房一角”

六十八元一册的定价在八年前不算便宜。书刚问世,排在书店架上,绛紫色仿皮封面鹤立鸡群,弹眼落睛。那时海豚还未曾蜕变为山寨牛津,岳麓此役,堪称开风气之先。

《蓬蒿人书语》藏书票

直到多年以后,满市“洋装”已让人厌烦,我才从网上买到丛书里的《梅川书舍札记》。作者来苏参加活动,现场签了名。一书友,是所谓“装帧控”,常在旧书店晤面,彼此是对手,有时也闲谈。一日,与我言:近日买到一册《梅川》,绿皮封面,作价七十,值否?显然是炫耀。我说值,可否代购一册?收到的答复很含糊,自此无下文。

好奇查了绿皮本存世量,在韦力的《琼琚集》里,得知做了五十册,乃作者馈赠贵宾之物,外界无售。但书神眷顾有心人,后来竟在网上买到了,价也不高。

去年,某旧书交流群里有人收到《牡丹诗帖》毛边本库存若干,一本卖一百多元,就要了一本。问杨小洲,说毛边本当年下落不明,他自己都没见过。寄给他,题字留念。这是所买第一册“书房一角”毛边。

《牡丹诗帖》毛边乙种本

几乎同时,一四川的书友藏书转型,想把手里的毛边书散掉。选了若干,分几批寄来,其中就有“书房一角”。据手头已有的书,知此丛书版本复杂:绛紫色光边是所谓“普本”,除《牡丹诗帖》印数1500,其余四种都是1000(这一点很奇怪)。绿皮光边每种印五十册,作者自留,少量流通。绿皮毛边称“毛边甲种”,也是各五十册。我唯一一册甲种本,是《采绿小辑》,编号“十三”。绛紫毛边即“毛边乙种”,五十册,但只有杨之水的有编号。

《采绿小辑》毛边甲种本

十三号

丛书没有统一的宣言,但看五位作者,似乎都和深圳“尚书吧”有些渊源。卖书给我的四川友人也说,毛边乙种本当年就是在尚书吧签售的,我的《梅川书舍札记》和《蓬蒿人书语》,就都有作者在二〇一四年坐店签名的印迹。

《梅川书舍札记》毛边乙种本

《蓬蒿人书语》毛边乙种本

诗神一笑
作者诗神一笑
234日记 21相册

全部回应 2 条

添加回应

诗神一笑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端