金溥聰:我是滿州人 當年父母私奔訂終身

满族心 2019-04-09 19:00:20

  中評社香港2月13日電/國民黨秘書長金溥聰今天透露家族秘辛。父親是滿人、母親是漢人,父親在抗日時流亡到四川認識了母親,當時在四川被看成是外省人,因家裡反對,2人私奔到了東北,後轉到台灣。
  中央社報道,金溥聰昨天接受中天電視專訪,透露自己的身世背景。他說,自己所知的身世背景,就是滿州人。父親到台灣之後在成大歷史系教書,教的是明史,每次上完課回家就會講說,“我們清朝每一個皇帝,都比明朝的要好”。
  金溥聰坦言,他以前不太敢跟人家講“我是滿州人”。因為以前“國立編譯館”的歷史課本,如果請同學用兩個字形容滿清,“一定是說腐敗”、“談到滿清就是喪權辱國、割地賠款”,對滿清其實有一些負面的刻板印象,“但其實那都已經過去,是歷史了”。
  金溥聰說,他早年還參加滿州協會的活動,過年的時候,“拜的是努爾哈赤,要焚香祭拜”。後來就比較少參與,最後1次是父親去世的時候,滿州協會有人來念了1篇滿州的祭文。
  他也說到,8年多前台北市與上海進行城市交流,到了中山陵時,曾開玩笑說“不上去”,後來還是爬上去了。想到當時的景況,“那時候是公務去的,不可能不上去啦”,只是中山陵上掛著孫中山墨寶,寫著“驅逐韃虜,恢復中華”,他還特別在下面照相留念。
  金溥聰開玩笑說,大家都安慰他說,孫中山在“驅逐韃虜,恢復中華”的後段有喊“五族共和”,所以不會有什麼疙瘩。反而是東王廟跟太平天國,寫的是“斬除清妖”,“那個就比較兇一點了”。
  他說,父親是滿人,但也做過國民黨的總幹事。其實他沒有那麼強的族群觀念,太太周慧婷是客家人,他的血統裡既是滿人,也有蒙古人、漢人的血統,下一代更多了客家人的血統,“我還是拿國民黨中山獎學金出國念書的”。

来源:中国评论新闻网2010-02-13
满族心
作者满族心
1909日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

满族心的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端