【人生规划局 VOL.05】你的一生计划定制指南

国王KING 2019-04-09 18:07:26

本文用到的工具是有道云笔记+滴答清单。文中想提供的是计划制定的思路。

上周我回顾自己的2019年度计划时发现,虽说我自己列出了这些计划,但是我没有考虑到背后的意义——完成计划后,你能在什么领域达到什么地步?虽然说列完计划后,想到就去做是件好事,但我更愿意去思考,做这件事后的意义。

于是在周日晚上着手调整年度计划,让它更加细致。我相信看完这篇豆文后,在你制订计划时,也会有更加明晰的思路。这篇计划指南,或许跟你以往读过的有很大的差别,它不仅能帮助你制订年度计划,对你三年、五年的计划也有帮助。


1 - 理想生活模型

“你想过什么样的生活?”

这个问题你或多或少都有在思考,但今天,我希望你列出来,因为这是你对未来生活的一种憧憬。

上周我列出了自己想要的生活:

- 可以去想去的地方旅游,不用再在意金钱。
- 即便失业,也有一定的资金保障。
- 家人有健康问题的话,也有医治的应急金。
- 可以不用坐班,自己当创作者或者老板,不给别人打工。
- 可以不为钱发愁,用心做想做的事情。

整合上面这文字,提炼关键词,发现看似那么多内容,都提及了两点,“财务自由”以及“内容创作”。于是我得出一个结论,我的理想生活模型是财务自由,同时有自己创作的内容品牌。

这个结论对你的计划制定很重要,因为在下面所列的计划,都跟这两个关键词挂钩。

2 - 细化渴求,列出花销

这一步里,我们将继续列出你想要的东西(渴求)。

这些东西最好是能用具体金额表示的,比如一次旅行、一台小车,或是一部手机。同时这些渴求里还有一点,如果你财务自由后,还会有这个渴求吗?

假设你目前的渴求里有“去某公司上班”,如果你有足够多的钱,还会有这个渴望吗?

所以我们这里的渴求是,即便你有足够多的钱,你还是想要做这件事

参展,舞台剧,旅行,户外活动,或者是买房买车……将这些渴求一一列下,再为它们标上价格;如果目前网上查不到价格,可以自己预估一个价位。

我按照个人、家庭、产品等几方面,列出了想要的东西,如应急金、旅行的资金等,最后得出了一个数字——200w。即便想过上低配版,也需要100w。

换而言之,我上面的财务自由 = 赚100万。如此一来,便可以根据自己的资金,判断自己处于什么样的位置。

尽管目前遥不可及,但我相信会有实现的一天 \(:Dゝ∠)_

列出花销是为了让你知道,实现这些东西得花多少钱,让你有一个具体印象。

3 - 你的个人优势劣势

下面是列出你的个人优势劣势——如果要实现你的理想生活模型,哪些优势能够帮助你?哪些劣势会阻碍你?

换到我这里,就是“哪些优势可以在内容创作/财务自由上帮到我?哪些又会阻碍我?”按照这样的想法写出优劣。

示例

在这part里,我们是要扬长避短,要让优势扩大,同时也要填补劣势。

而填补劣势也是我们最后设定计划的雏形,会让你思考“我该列出怎样的计划,填补我的劣势,从而能更快地让自己实现理想生活模型呢?

4 - 列出计划

终于到这一步了。

按照第一步提炼的关键词,我也给计划划分成内容品牌以及财务自由两块。每一块下面,列出你要做的计划。思路是:

做哪些事可以让我的劣势得到改善?

做哪些事可以扩大我的优势?

有哪些事我觉得自己必须要做的?

哪些事可以尽快实现我的理想生活?

在财务自由这块下面,我只列出了三点:

每一点展开又是许多计划细节,但现在示例不需要列细节,但你之后得把自己的项目分成一个个子任务。

5 - 时间安排

我假设你在上一步时,已经将它们拆分成了一个个子任务。

接下来,给它们设定一个开始时间,如果不能确定,在任务旁边写下“待定”。

建议你安排任务时有一个时间顺序,比如完成任务A之后执行任务B,B做完后执行C,所有的子任务变成一条清晰的“任务链条”。

随后,按照你设定的时间,将任务输入到滴答清单(或者是任意一款GTD工具里):

滴答清单 web版

我给这些任务都设定了相应的时间提醒,到什么点我就做什么事,其他东西不需要再担心。

6 - 定期回顾

很多人列了计划后,就搁置在一边,到年尾才翻出来,叹道“一年又浪费了啊”,然后继续列下一年的计划……

这样对我们的成长根本没帮助,所以需要定期回顾。

定期回顾在告诉你,你完成了多少计划,还差多少。就像在告诉一个等待天亮的人:坚持一下,还有1小时太阳就升起来了。

可以参考一下我的回顾频率:

近两周我开始了周间回顾与调整,每周周三回顾这周的任务,有多少完成了,剩余未完成的是否要加快速度,或者添加新的任务……
于是我的任务管理变成了这样:
【周日 晚上】回顾一周的事项,列表形式记录印象深刻的事情/成就,计划下一周的事情
【周三 晚上】周间回顾与调整。上个周日安排了任务,那么现在这周已经过了一半,计划完成得怎样了呢,需要进行什么调整。
【每月 月初】计划当月的事项,安排进每一周。再利用周日的计划安排进每一天。
【每季度】进入新季度时,回顾并总结上一季度的事项,同时安排下一季度的任务。
【年末】年终总结
——3/31 豆瓣广播

总结

1 - 理想生活模型:你的人生终极追求

2 - 细化渴求,列出花销:到底花多少钱才能过上理想生活?

3 - 你的个人优势劣势:哪些优势可以帮助你?哪些劣势会阻碍你?

4 - 列出计划:扬长避短,拆分任务

5 - 时间安排:任务链条

6 - 定期回顾:知道自己处于哪里


*关于【人生规划局】

个人对生活、学习的一些思考,成长 / 学习 / GTD 等均有涉猎。往期整理:

【人生规划局 VOL.04】👉 如何让生活变得好玩起来?

【人生规划局 VOL.03】👉 如何玩好「生活」这款游戏?

【人生规划局 VOL.02】👉 构建你的计划与时间管理系统

【人生规划局 VOL.01】👉 分析你的人生:什么造就了现在的你?

国王KING
作者国王KING
196日记 25相册

全部回应 4 条

添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端