一位部级干部谈机关生存法则

是平儿呀 2019-04-09 13:18:28
文化部党组成员、副部长项兆伦同志结合自己的工作体会,专门给年轻人写的一篇文章,对年轻干部有非常强的指导意义。

一、表达能力

就是要善于用最简洁的语言,把复杂的事情讲清楚,把构成事情的各个要素以语言通俗、条理清楚、重点突出、简单明了的方式表达出来。

这是要练就的一个基本功。

有一个管用的训练办法,就是在向上级汇报前,先向自己汇报一遍,用5分钟时间把一件复杂的事情讲清楚,把你了解的情况和你的看法表达清楚。

尤其是随着资历加深、职务提高,需要汇报的事越来越多,很多场合往往需要汇报人在几分钟内把一件事汇报完。这就需要大家具备准确简洁、逻辑清晰的口头表达能力。

养成这个习惯,你开会发言、讲话也会比较简洁,不会东拉西扯,不着边际,长篇大论。

从书面表达能力来说,写出来的稿子一要自己没有疑问,二要经得起上级和别人问。

我经常遇到这样的情况:看了一个稿子,找起草人来问一问这一段是什么意思,然后他给我解释一番,我听明白了,就说你把刚才解释的话替换进去,稿子就写清楚了。

你可以来跟我解释,但我们很多稿子是要往上面报的,要经过多位领导,你写一段看不明白的话在里面,难道每位领导那里你都去解释一番?

再者,好的稿子应当一目了然,不需要解释。

稿子不仅要经得起问,还要能讲。

好的稿子是可以讲的,给别人念一遍,大家就听得一清二楚,这是最好的稿子。写出来的稿子不应该只能看、不能讲。

如果稿子要反复看才能弄明白,就是写得太复杂了。

因此,一个基本的要领是,我们一定不要“写”文章,而是要想象成自己是在当面跟人说。

把当面说的语言组织成书面的文字,这样讲清楚也就写清楚了。

因此,写文稿首先要会讲文稿。当然,写文稿之前,还要把情况吃透,搞清楚。

总之,提高表达能力需要做到:搞清楚,想清楚,讲清楚和写清楚。

做到这几点,除了逻辑思维、写作能力,还取决于工作基础,取决于你对情况的掌握和工作的细致程度。

文字表达能力,还有个政策素养和语法修辞基本训练问题。

文稿从司局报出,经过一定程序,有的会直接成为国家机关的正式文件,有的会成为有关文件的重要内容,从而成为指导全国某方面工作的重要政策或工作要求。

● 从内容上说,要成为政策或工作要求,就必须符合党的方针政策,符合国家法律法规,符合部门和地方的实际情况,能够解决问题,经得起历史检验。● 从文字上说,要体现国家机关文稿的水准,让人一看就是国家机关的水平。

高水准的文稿首先要符合中国语言文字的规范。

逻辑不通,辞不达意,乃至标点符号错误都是不容许的。

二、办事能力

要做到严谨细致,干净利落,关键是养成良好的工作习惯,即谋划在前、请示在先,记录在案、办细办实,报告及时、事后总结。

1谋划在前

做任何事情,先把“怎么做、怎么开展”想清楚、理清楚。

我们很多工作要搞工作方案。

如办会要有会议方案,遇到重要的会议,对每个细节、每个环节,每个人负责什么事,都有详细的设计,有一个组织工作方案,各项工作都要按这个方案有条不紊地展开。

2请示在先

这里有两个重要环节:

第一是接受任务环节。

接到一个任务,要立即做个确认,是不是准确领会了任务、意图和目的。如果没搞清楚就去做,结果不仅可能事倍功半,甚至是南辕北辙,误时误事。

因此,做事前一定要先把意图吃透吃准。

一个简单方法就是简要复述。

上级给你部署一件事,你按照自己的理解,对上级简要复述一遍,交代的是不是这么一个任务,我这么理解对不对,请上级确认,这样就可以确保起步正确。

第二是执行任务环节。

遇到重要事件或新的情况时,一定不要轻易自作主张,而要在办妥事情的同时及时请示报告。

请示还要注意两点:

● 一是请示的时候要提出自己的建议,你准备或你建议这事该怎么办,而不是简单地把问题交给上级。● 二是要把握好轻重。在执行过程中只有确实重要、需要请示的事才请示,而不是有事没事、大事小事都去请示。好比你受命去攻一个山头,你不能已经攻到半山腰,又跑回来问这样攻对不对。
3记录在案

接到每一个指示、电话,向别人转达每一个指示和意见,任务执行过程中发生的每一个变化,都要记录在案。

记录既是为了备查,也是便于日后总结。

4办细办实

就是注重细节,注重环节,工作到位。发现的每一个问题,可能遇到的每一个问题,都要想清楚,想周全;

每一个任务,每一个环节,都要分解到责任人,做到事事有人负责,事事有人检查。

如果这个环节只有你负责,你更要想到这个环节的方方面面,办细办实。

5报告及时

这里也有两个要点:

一是及时报告。

你如果是新调进来的,上级交给你一项比较重要的工作,往往心里并不踏实。你及时用三言两语报告一下重要的工作进展,上级一听,办的路子是对的,他心里就踏实了;

办得有些偏差,及时给你指导,就可以马上调整,少走弯路。

同样,及时报告不是随时报告,不是不停地报告自己正在做什么。

你高效率、高质量地完成任务,是最好的报告。

二是按程序报告。

基本要求是不越级,不越权。

如果情况紧急,需要越级向上报告,你也要把有关情况及时告知你的直接主管上级。

另外,出去开会要把会议材料带回来,没有材料也要有一个简要的口头或书面报告,不能参加了就算完了,上级也不知道你去开的这个会到底是什么内容,哪些事是与本单位有关的。

6事后总结

要养成打一仗总结一次的习惯。

总结可以加强经验积累,一次比一次做得更好,也可以避免同样的问题重复发生,使我们的工作更加理性,更加规范,不断创新。

三、协作共事能力

这是把事情做好的重要条件,也是一个人综合素质的重要体现。

1要商量办事

不仅要善于跟同事商量办事,还要善于和其他单位商量办事,更要善于跟下级单位和下属商量办事。

下属习惯于接受指令而不争论,和下属商量办事最重要也最难。

我们承担的绝大部分任务需要许多人多方面的配合才能完成,基本上没有一件事情是只靠一个人就能做的,没有协同配合不可能把事情办好。

善于沟通,不仅能得到别人的支持配合,还能吸取别人的经验智慧。

不愿意与人沟通,或者让人觉得不好合作,不仅得不到别人的配合,一旦出了问题、遇到难题,也难以得到别人帮助,最后是既贻误工作,也妨碍自己进步。

2要互相补台

这需要有一个良好的心态,乐见他人成功,乐见他人把事情做好,分工以内做到位,分工以外不插手,别人的事情多补台。

帮别人补台,当无名英雄,时间长了,终究会让人看到你的为人,最终结果是大家都愿意为你补台。

再能干、再聪明的人总有疏漏的时候,做好工作总是离不开别人帮助,离不开别人补台。

另外,还要养成守纪律、守规矩,钻研业务、勤奋学习的习惯。

1、守纪律、守规矩

任何单位都有个保密纪律,就是不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问。

还要注意不该交往的不交往,这也是保密纪律中最容易被忽视、又特别需要引起警惕的一件事。

要按规矩办事,不掺杂私人因素,有透明度。

2、钻研业务、勤奋学习

现在对干部的训练中,有形的培训是各种规章制度、专业读本、操作指南、业务培训,加上上级和同事的传帮带。

无形的培训是工作环境的熏陶和处理事务、办文办会的磨炼。

从我们自身讲:

● 从事一项工作,就要当这项工作的业务能手;● 在一个岗位,就要建成放心岗位;● 管一个部门,就要建成放心部门。

从钻研业务来说,除了理论政策文件学习,还有几条非常重要。

● 一是要把业务书籍当案头书,经常看,带着问题看。● 二是要研究性地做工作。接到一项任务,要把任务当作问题来研究,在研究和解决问题过程中了解熟悉情况,掌握和改进工作方法。● 三是要眼中有活。要注意发现问题,主动找问题,看到问题不放过。如果同样的问题一再出现,就一定是有一个规律性的问题没有解决好。找到这个关键点,再去下工夫,就可能解决一个长期存在的问题。● 四是多读书。一年要读几本理论专著,只要坚持下来,理论水平和思维能力就会不断提高。
是平儿呀
作者是平儿呀
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

是平儿呀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端