我怼老板的本事,都是跟广东人学的

看客inSight 2019-04-09 11:50:00

忍无可忍,无需再忍。

说到打工仔反叛之歌,大部分人会想到《感觉身体被掏空》。但其实广东歌之中,也不乏此类时代之音。

1976年,许冠杰的《半斤八两》是最早的吐槽神曲。歌里讲述了底层打工仔“打了半斤工,拿不回八两钱”的悲惨故事。

我们这帮打工仔
一生一世为钱币做奴隶
刻画社畜群像,揭露老板本色。

此歌曾是省港澳、老中青三代打工仔的出场BGM,长期盘踞港产片、茶餐厅,以及的士司机最爱放的口水歌Top.1。

长江后浪推前浪,21世纪的广东打工之歌迎来了繁盛期。我们从中整理出一份《广东社畜狂想曲》歌单,送给假期后灵魂未归位的你。

不想上班三部曲

“明天上班”是全体打工仔的梦魇。周日晚上/小长假归来的第一天,仿佛每个细胞,都在尖叫着不想上班。

1.《边一个发明了返工》

是谁发明了返工 我要给他米田共

*米田共=粪

朋友圈工作党的高频曲目,控诉自从有人发明了“上班”之后,人生就开始不断失去:“一万元一万元一万元,灵魂卖给了大财团。”

适合谁:适合Blue Monday前夕,焦虑、慌张、沮丧、无奈的上班族食用。

2.《放工未》

我的工作模式,就是让工作囤积。
会议室的颜色,恶心过监狱墙壁。
放工没,到点没,
借问老板可以说Bye bye没。

此歌忠实地记录了一个上班族持续一整天的摸鱼状态,“放工没?够钟没?走得没?”一连三问,发出打工仔最强心声。

适合谁:适合表面上拼命敲击键盘,实际上昏昏欲睡、只想下班的员工。

3.《一放工菊花都放松》

而我现在最快乐的事,
就是准时收工。
望着时钟,到点放松,
我连菊花都放松。

《边一个发明了返工》的姐妹篇。一放工,那啥都放松。话脏理儿不脏。

适合谁:适合全体上班族在下班前半小时,及周五晚上一路飞驰时食用。

社畜小确幸之歌

返工就像一个有空死没空病的游戏。疲惫生活里,打工仔也需要一点英雄梦想。

1.《搭的士上班去》

搭的士返工
让你减轻伤痛
即使已很穷

一首鼓励寒门社畜在一周内挑选一天打车上班、及时行乐的倡议之曲:“你怎能没日没夜地打工,直到死都没搭过的士返工?”

适合谁:适合月薪3000,但偶尔想假装月薪3万的底层打工仔。

2.《女同事》

女同事 女同事
见到女同事 上班怎会迟

女同事是广大男同事的汇源肾宝片。开工前看一看,为上坟一样的上班环节寻找意义。

适合谁:适合广大壮志未酬身先痿的男同事。

3.《是日休息绝不工作》

来吧 逃遁到被忘记
假期 我永远想跟你一起

“老子明天不上班,裤子反着穿”的粤语版。周末收到工作群消息时,潇洒关机,向全世界宣布:Day Off,No Work.然后继续在舞池中散发魅力。

适合谁:适合平时加班加到惨叫、好不容易双休的卑微职员。

4.《放假总要在雨天》

辛辛苦苦终于等到假日一个
但每一个 都要雨天过

梦想着周末能出门陶冶情操,结果就在出发前一秒,天空突然飘起了雨(简称逢假必雨)。那心情,宛如强台风过境的清晨,暴风骤雨,损失惨重。“我做错了什么,又没杀人放火,难道连个天都不中意我?”

适合谁:好不容易出一次门、却惨遭萧敬腾上班的倒霉鬼。

穷忙大悲咒

返工的意义,不外乎车子和房子。但人过中年,又遇寒冬,钱没存着车没配好,95后的小崽子就嗷嗷冲进职场了。就连最骁勇的广东螺丝钉,也不禁怀疑人生:“我还干个什么劲?”

1.《搏命打工仔》

无论我点搏命搏命搏命都系赚不到钱
无论我点搏命搏命搏命都系储不到钱

每天行色匆匆奔波在大都市中,偶尔想吃顿好的,还得计算着房租。夜归途中,你吃着7-11加热便当,不禁迷思:每天这么“搏命”,到底是为了什么?

适合谁:朝九晚十、一周六天,却依然达不到KPI的废柴社畜。

2.《返工太攰吗》

整天被老板昆 昆得就昆
同事都搵我笨 搵我笨
日日猛做冇加薪 冇加薪

*昆=坑;搵笨=占便宜;冇加薪=没得加薪。

你以为职场上我不雷人,人不雷我。殊不知你老板是魔鬼,让你一天涨十万粉。你同事是白痴,找不到客户电话要烦你、中午不知道吃什么也要烦你。于是你发出了返工狗的怒吼:返工太累吗?累!

适合谁:适合刚刚被老板骂猪、被同事占便宜的暴躁老哥。

3.《穷得只剩钱》

真正系穷穷穷 穷到穿裤窿
你穷穷穷 穷过啲富翁

别误会,是反话。“穷到内裤穿窿”的TA,每次点开账户余额时,都需要莫大的勇气。

适合谁:双十一事后曲,适合剁手一时爽,还钱火葬场的女上班族。

4.《粒粒皆辛苦》

再兜个圈 再转个弯
天天有难度
结婚戒指 变出生纸
先知粒粒亦辛苦

十九转眼变成二十九,发际线开始向后。朋友移民、父母离去。和一个稳妥的女孩闪婚,在孩子的哭声中清醒……蓦然回首,你发觉自己原来已经走过了大半生。独自嘬饮啤酒那一刻,才听懂了妈妈的话:“天天有难度,粒粒皆辛苦。”

适合谁:适合结了婚生了崽,中年危机开始来袭的朋友。

5.《毕业变成失业》

一毕业就等于失业
一毕业就等于失业
七个月见了三十九份工
找份工还难过找老公
我今日只想留在家中

现实主义之歌,讲述了白菜价本科毕业生找工作的心路历程。“为什么我学历这么低?为什么我少壮不努力?为什么我不九九六?讲真,做个堂堂正正的废物到底行不行?”

适合谁:大四即将失学儿童。

6.《公司裁员三百人》

我要你裁走我,
我要你裁走我。
但是你每次都裁错,
我才是公司最应该被裁走的那个。

部门架构调整,人员动荡,人心惶惶。然而就在老板宣布“裁走三百件”时,意外地发现自己明明吊儿郎当,却不在名单里面。惊喜之余又有点失落:每天浑浑噩噩的,不如裁走我吧。

适合谁:人生失去方向,只会被动等待命运安排的咸鱼。

打工仔愤怒之声

为了点儿钱天天装孙子、下班的时间薛定谔、每次洗头都掉一根脏辫的脱发速度……面对种种困境,打工仔忍无可忍,无需再忍。

1.《老细我撇先》

盛怒极难免 老板你算点
我今晚需要充电 别再急Call等我出现

老细我撇先,意思就是“老板我先闪人咯”。潜台词:我天天加班,几万块办的健身卡都没机会用,半年去一次理发店的功夫,还开了俩电话会议。今晚爷有约会在身,你*别找我。

适合谁:偶尔想准时下班的上班族。

2.《老细,年终奖几时发》

老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发
老板老板年终奖究竟几时发!!

迟迟拿不到年终奖的时候,不如带上鸭舌帽,把这个灵魂之问rap给老板听。

适合谁:适合在年会上唱。

3.《爷就是一名辞职捻》

爷就是一名辞职捻
钱不需要搵亦可维生

*捻,粤语粗口。

一个打工仔最快乐的时刻,就是递辞职信的时候。“爷”要辞职,“爷”要逃离疯狂的人群,“爷”有的是自由的心,风雨中不需要同行。别问“爷”裸辞慌不慌,“爷”早看透了。

适合谁:憋屈到一定程度,成了混不吝的上班族。

办公室心灵鸡汤

社畜也分血统。有的怨天怨地怨空气,有的天生乐观:反正没什么情绪干得过资本主义,那就开心点喽。不开心就换,反正都是打工。

1.《人生不是一份工》

转换态度 向俗世反讽
逃出生天 只差一股勇

人生不只是一份工,想辞就去辞。说不定搏一搏,单车也能变摩托。

适合谁:适合所有心怀创业梦的辞职预备役。

2.《我喜欢上班》

我喜欢上班 我喜欢加班
我喜欢每天晚上被工作抽干
老板看 快给我点赞
我像个微商 浑身充满正能量

乍一听,你可能觉得这个rapper很不real,口不对心佢最劲。但细细品味十次,又会觉得人间特别值得。

适合谁:适合每天给自己洗脑,或者分享到朋友圈给老板看。

3.《我的志愿是做个阔太》

我的志愿是做个阔太
想买新衫我自己中意就买
我的志愿是做个阔太
随时去度假头等位我买

同一个世界,同一个梦想。虽然梦做不过三秒又要扮成 Amanda 回去上班。但管他呢,又没人规定青铜的段位不能有王者的心。

适合谁:适合全体家里没矿的女同事。

4.《西西弗斯之歌》

在这个心情复杂的搏斗里面
我开始找到工作的快感

就像推石上山的西西弗斯,我们穷忙穷忙,周而复始。但换个角度,既然加班必不可少,客户爸爸鸡掰难搞,病痛可能随时来到,与其被生活逼疯,不如在复杂的搏斗中,试着想象西西弗斯的快乐。

适合谁:适合全体螺丝钉。


今天的辛苦会导向怎样的将来,对面的自己也给不了答案。

但愿每一个西西弗斯都能找到自己的合理情绪。戴上耳机,享受每一个moment。

供图 网络 | 综合李启越 |编辑简晓君

更多内容请关注公众号:pic163

文章版权归网易看客栏目所有,其他平台转载规范请于公众号后台回复【转载】查看,违者将追究法律责任;来稿请请致信 insight163@163.com,其它合作欢迎于公众号后台(或邮件)联系我们。

看客inSight
作者看客inSight
281日记 0相册

全部回应 5 条

添加回应

看客inSight的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端