异性具备什么样的特质会真正吸引你?

乂木 2019-04-08 17:15:09

慢,也就是有足够的耐心。

“从前的日色变得慢,

车马邮件都慢,

一生只够爱一个人。”

慢慢了解,慢慢陪伴,慢慢走完一生。

01

相识——皮囊之下,简单纯粹。

《巨婴国》

我是一个十分不颜控的人,无法理解人们对于小鲜肉和小姐姐的颜值追捧。在二次元的世界里,“颜值即正义”,但从我身边实际案例来看,“好看的皮囊不是出轨就是正在劈腿”。

“能只看情偶心性,而不在乎情偶的外貌,我觉得只有一颗简单的心才能做到。”这正是王小波的纯粹之处,也是现在浮躁社会里最匮乏的有趣。

在豆瓣聊不到三句话就互发照片的节奏,恕我不能苟同。美其名曰不浪费彼此时间,连有耐心地多说一句话都做不到,谁又愿意陪你周旋余生不论风雨。

男人重视觉,女人重甜言。这些共性无可避免,但除此之外,一个人的谈吐、阅历、观念的思想集合更应成为重要特质。

按照吸引力法则,暴发户愿意供着傻白甜,知识分子希望对方博学之。人的皮囊被岁月所伤,铺满皱纹的时候,美与丑并不能延长生命周期,但多多用脑的人可以预防阿尔兹海默症,还能在晚年更有效地支配自己的身体。

02

相爱——保持微笑,耐心陪伴。

王冉的某条微博

很多人都说,电影《失恋三十三天》是个神奇的剧组,参演人员出轨的、离婚的、吸毒的……

但很少有人注意到幕后主创的爱情故事。还记得我当时读大学,在人人网看到了王冉求婚视频,鲍鲍一脸元气的样子特别萌,被求婚时委屈巴巴说别拍了我没化妆…

编剧鲍鲸鲸18岁时和同在北电读书的王冉恋爱,她把这个故事写成了《失恋三十三天》发在了豆瓣。多年后,王冉的导演处女作《闪光少女》上映,编剧还是鲍鲸鲸。王冉说这是送给他们一岁孩子的礼物,也是帮鲸鲸完成一个梦想。

王冉的微博ID是剪刀手艾德冉,记录的内容都是关于鲍鲸鲸的生日会和相关作品新闻等。他就像无所不能的剪刀手爱德华,所有送给鲍鲍的礼物全都是他亲手打造的“限量版”:为她创作的油画、制作《玛丽与马克思》的蛋糕、恒温景观箱、显微镜、记录她朋友圈内容的定制书、一拳超人的铜像……

除了礼物,两人在小王出生之前去了南极,鲍鲍举着Eason的牌子和企鹅合影;考飞行驾照,王冉负责记录她的点滴进步;去圣诞老人的故乡,鲍鲍眼含泪光望着圣诞老人……

鲍鲍就是那种到了七老八十也散发少女魅力的元气鲍,笑起来好看哭起来可爱。幸运的是,她遇到的是王冉,一个无论何时都愿意保护她的童话世界的人,一个无论何地都愿意保持爱她如初的耐心。

03

相思——相互扶持,不惧分离。

《平如美棠》

柴静在听完饶平如先生与夫人的故事后,说道:相思始觉似海深。

在饶平如97岁之时,他为追忆妻子美棠创作的《平如美棠》得以出版。年事已高的平如依然坚持记录、绘画,怕稍微一休息就遗漏了美棠为他所做的事情。

携手相伴60年,从第一次见面认定她,到因战争长期分离,后因贫穷遭受冷眼,在他仔仔细细确认过的点滴回忆里,镌刻着美棠的善良与勇敢。

孩子们成人成材,生活条件慢慢改善,可美棠患上了阿尔兹海默症。起初只是闹闹孩子脾气,想吃的想用的平如第一时间跑出去买。可到了后期,她换药需要进行捆绑,每次大喊大叫都让平如心疼不已。

在美棠去世后,平如一个人面对生活的意义就是:还原这60年的不离不弃。

04

现在网络发达交通便利,该快的已经快了,为的是让该慢的也“减速”慢下来。

若有一天相遇,他可能说“在吗?”,但绝不会催你发照片,浅薄敷衍一句“可以呀”。

急着“省下时间”是想多吃一顿饭或是想看一部电影的,那就随他去吧。

毕竟,他们不是对你失去耐心,而是一开始就没有耐心。

乂木
作者乂木
8日记 8相册

全部回应 154 条

查看更多回应(154) 添加回应

乂木的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端