我的口红合集(21个品牌55支)

穗穗穗 2019-04-07 19:25:41

其实原本我也不清楚自己到底有多少支口红,为了这次写合集特地数了一遍。除了两款唇颊我完全当做腮红来用(可以看《我的腮红合集》),口红共计55支,涵盖了21个品牌。我认为彩妆都是个人喜好,并没有“什么肤色什么长相的人就该涂什么颜色的口红、腮红跟眼影”这么一说,自己喜欢就行。

许多都是之前的同事送的,自己买的大概占2/5吧。我也好像从来没买过专柜正价口红,有时甚至打骨折打到不可思议。口红这东西真的很容易多花钱,我觉得还是没必要吧,容易掉进陷阱里。但这话说出来可能许多人觉得,我已经那么多口红了,才会这么说的吧。反正这只是作为过来人,我的个人感受罢了,请随意。

比起日常色,我更喜欢深色系或者大红、玫红,总之是比较强烈鲜明的颜色(不过当然不是荧光色)。我的嘴唇偏厚,唇色比较淡,肤色又黄(黄2白到黄3白之间),涂那些所谓日常色经常会显得没气色,比起裸色系,倒是牛血色之类的深色系即使素颜涂也会显得有精神许多。

前几天在化妆组看到一个帖子问“紫色系口红到底日常不日常?”我想说,“日常”的定义应该是根据自己的情况而言,而不是根据它到底有没有很多人涂。对我来说,我最常用的就是姨妈跟梅子色,包括紫色,可在国内,平日里最常见的肯定不是这种深色系的口红。可又有什么关系呢?老娘爱涂哪支涂哪支。如果我挑中一支冷门色,我还更窃喜呢,毕竟这也说明这个颜色也只有我可以hold住。比起融入人群中,我更想做特别的自己。

颜色上我的偏好是:梅子>姨妈>正红>土橘>玫红≥豆沙>珊瑚。

玫红起初我真的觉得是个非常乡土气息的颜色,但是不只一个人说我涂玫红显得气色好、提亮肤色的感觉,比较有精气神了,而且红色成分比较多的玫红实际也确实不难看。而许多人最日常的豆沙色对我来说则比较难把握,尽管我还是化妆小白的时候也是从豆沙色开始入手的。但因为豆沙色很容易浅了显得像生病一样,必须是深的豆沙色我才能hold住。橘红通常不在我的考虑范围之内,正红偏橘我ok,但是近两年热门的枫叶红我根本hold不住,总是说橘红显白,可是我这样不白的黄皮涂橘红就显得更黄,肤色也更暗沉啊。

我再喜欢一件产品,都不跟风买高价,所有量产的东西在我看来都没有额外付出更多金额来购买的必要,彩妆也是一样。

我既然都不会买正价口红了,更不会跟风高价抢购大热的口红,我认为每个特定品牌的特定系列的特定色号基本上都可以找到替代款,那些冷门的颜色或许很难找,但热门的,之所以大火,那是很多人都想要,那就一定可以在其他品牌中找到替代款,所以为何一定要挤破头去买那一支?细微的差异上嘴以后也看不出啊。况且大部分热销口红也都是营销出来的。

因为颜色是萝卜青菜各有所爱,我还是着重从质地、类型和使用感上讲吧。

提到的品牌:

  • BURBERRY
  • By Terry
  • CHANEL 香奈儿
  • CLINIQUE 倩碧
  • Cosme Decorte AQMW 黛珂
  • CPB 肌肤之钥
  • Dior 迪奥
  • Estee Lauder 雅诗兰黛
  • HERA 赫妍
  • LANCOME 兰蔻
  • LANEIGE 兰芝
  • LAURA MERCIER
  • Marc Jacobs
  • NARS
  • SEPHORA 丝芙兰
  • Sisley 希思黎
  • Shu Uemura 植村秀
  • Tarte
  • YSL 圣罗兰
  • ZOEVA
  • 3CE

*以上的品牌名按首字母顺序排列,接下来的详细说明以个人对品牌的偏好程度排列。


【BURBERRY】

我的头牌,毋庸置疑,肯定是BURBERRY。

除了唇线笔和唇蜜,我有BURBERRY其他六个系列的不同颜色口红。我觉得BURBERRY的全线口红都有个特点,就是它真的不干,不管是丝绒质地或是传统唇膏的质地,还是光泽质地(目前BURBERRY还没有完全哑光质地的口红),都非常顺滑,不会起皮,不需要润唇膏打底,它也不会有吸干嘴唇水分的感觉,有些系列甚至非常滋润。

1. BURBERRY Liquid Lip Velvet

我心目中的top1,一定是BURBERRY Liquid Lip Velvet。

就拿我多年前用到空瓶的GA红管500来说吧,这种丝绒唇釉里最代表的就是GA红管了吧,不过我觉得红管的问题在于,它每个颜色的差异性并不大,它的颜色都全部属于红色的区间内。另外,它的颜色不够纯净,总给人一种灰灰的感觉。还有,就是它真的非常不持久了。

BURBERRY的Liquid Lip Velvet在丝绒唇釉中算饱和度非常高的了,并且它里面的许多颜色比较特别,很难在其他品牌中找到替代色。尽管丝绒无法做到像纯哑光那样持久,但是也比GA好一些,同时也非常好卸。

这几个颜色中,我的喜爱程度:

Brilliant violet > Bright plum > Oxblood > Military red > Regiment red > Magenta > Dark rosewood

2. BURBERRY Lip Velvet Crush

我心目中排第二是BURBERRY去年新出的海绵头唇釉。除了海绵头暴露在外面不算太卫生这点弊病之外真的很好用了。这个也是偏丝绒的质地,不是完全哑光,也不是光泽质地。比起上个唇釉,这款更容易薄擦,边缘也会呈现柔和过度的效果,比较温柔。而且不干,不会起皮。第一次用时要多转几圈。这款的Oxblood就是我之前提到的,即使素颜也可以涂,不会显得突兀,也更显气色的。因为我肤黄又单眼皮,素颜看起来真的很没精神,即使我并不是真的生病或没精神。

三个颜色:Oxblood > Rosy mauve > Cranberry red

3. BURBERRY Kisses Sheer

我之前在网上看有人评价这款口红:在所有唇膏中,它是水润中最显色的,显色中最水润的。

是的,我也是这么觉得的。真的非常水润,不是油润,是真的呈现顺润光泽感,也不用涂润唇膏,它就像是款润唇膏,但是所有专柜大牌中你找不到其他品牌任何一款有色润唇膏这么显色,或是任何一款润泽型唇膏可以这么水润,给嘴唇补充充足水分。

我有两个颜色:Military red > Boysenberry

4. BURBERRY Full Kisses

这款的设计真的非常鸡肋,口红膏体完全暴露在外面,你很难在关上盖子或打开盖子时不碰到膏体。但是它真的非常滋润,同时也非常显色,饱和度非常非常高,呈现出非常漂亮的自然光泽质感,同时唇外部的界限分明,非常有高级感。但建议用唇刷涂,比较好修饰边界。

也是两个颜色:Military red > Dewberry

5. BURBERRY Lip Velvet(色号:Honeysuckle)

这是我接触到的第一款BURBERRY口红,就是非常非常舒服的质感,涂在嘴唇上的感觉像巧克力般丝滑,又显色,而又可以呈现比较自然的妆效。同时,它的滋润程度真的给我留下深刻印象,这也就是为什么在此后我会掉进BURBERRY口红的坑,就出不来了。我的是款颜色偏暗的珊瑚色,但实际涂嘴唇上不深。

6. BURBERRY Kisses

这是BURBERRY出彩妆线时的第一款口红,就是非常传统的唇膏质地,没有太多要描述的。饱和度没有Full Kisses高,就是偏自然一点的,但当然你也可以涂得很饱满,就没有Full Kisses给人那么强烈的感觉,一下子就抓住人的眼球。

两个颜色:Bright plum(正装)>>> Nude pink(迷你装)


【By Terry】

By Terry Twist-on Lip Two Colour Lipstick(色号:N°5 Red&Wine)

是的,尽管我只有一支By Terry,但是我还是要把它排第二名。这种由韩妆兴起的双色口红我真的get不到它的点,因为我永远都涂不出渐变的效果。但这支真的让我的体会到“真香”了,这两个颜色,一个正红一个酒红,哪个单涂都是不会出错的颜色,两个颜色一起涂在嘴唇上,再抿一下,晕在一起的样子,好看!这款口红也属于非常水润的,持久度要比BURBERRY Kisses Sheer好,也饱和度更高,不过也没到Full Kisses那么高的饱和度。


【CPB 肌肤之钥】

CPB 光魅幻色唇膏(色号:14 Crystal Star 温柔裸粉)

我很少用裸色口红,欧美系的裸色口红都很容易让我脸显得没有气色。这是少有的不会显得没气色的裸色口红了,虽然是裸粉,但中间带了一点点橘,其实可以算在豆沙色系当中。我一般涂冷调眼影的时候首选这支,尤其是CPB的310和SUQQU的翡翠光,好像找不到有其他的替代,就是比较搭。另外,这个半哑光的质地但也还是蛮润的。


【3CE】

现在韩妆在海外销售状况都不太好,不仅只有限韩的中国内地。几年前3CE大张旗鼓地进驻新加坡的丝芙兰,近日八折我再去了几间丝芙兰,发现要么就撤柜了,要么只有小小的柜台零星地买着几件东西,似乎要撤柜。说起来,3CE在丝芙兰里算除了SEPHORA Collection以外最便宜的彩妆了吧。

这是题外话,来说口红吧。以前买过许多3CE产品,大部分并没有踩雷,而且非常好用。3CE的口红我认为是韩妆里做得最出色的了,我认为它就像韩妆里的MAC,色号最多,各种质地也都有,更重要的是它的审美并没有很韩式,许多颜色都挺大气的。

3CE 哑光口红

我现有的这几款都是哑光质地的,最初是因为它出了一系列的土橘色口红,我买了迷你装,然后又一个正装的909号,还有两支正装并非土橘系列里的,但是908号是正宗土橘,也是我最常用的一款3CE,另外一个907号是有点紫的深裸粉色,或者也可以说成豆沙色(有时我真的搞不清裸粉跟豆沙应该如何界定了)。它的缺点就是干,需要做好润唇再涂。

我的偏好是:

#908 Warm&Sweet > #909 Smoked Rose > #907 Old Dress > #116 Inked Heart > #115 Muss > #114 Rows


【YSL 圣罗兰】

1. YSL 纯色(镜光)唇釉(色号:46)

这个和我之前的黑管唇釉416其实是我去年最常用的口红之一,尽管我真的非常讨厌YSL的口红营销,同时也并没有觉得它有多么惊天地泣鬼神地出色,但就是不知不觉地用得很频繁。46和416都是网红色号,不是我自己买的,是前同事给的。

46号是偏橘的亮红色,涂上的妆效的确感觉嘴唇嘟嘟的,细微的金闪让妆效更好看,给人很水润的假象,实际使用感受是干,是不是YSL总是有假润的毛病?YSL的口红是不是都可以形容为“徒有一身好皮囊”?

我衣服里亮橘、亮红色元素挺多的,所以尤其是在使用CPB 316四色眼影时,经常会首选YSL镜光唇釉46。我不喜欢它的香精味道,另外它的设计也很鸡肋,经常一打开,里面的唇釉就喷出来,顿时黑人问号脸。它真的太独特了,妆效好看,但实际使用感又非常差,好像没有什么牌子可以做到像它这样了(摊手)。

2. YSL哑光唇釉(色号:3 刺青玫瑰)

这个我本以为是之前的Kiss&Cat的翻版,结果发现并非如此,之前的是丝绒质地,这个是纯哑光质地,不仅如此,它还染唇啊,而且染唇非常严重。镜光唇釉46号也有染唇现象,但没这个这么严重,这是非常非常难卸。我朋友有同系列的7号色却没有这样的染唇现象,也许是不同色号的成分和工艺不太一样,所以才这样吧。

这个颜色也是非常一言难尽了,我原本是冲着它跟BURBERRY唇釉的Bright Plum相似,所以才一眼就相中这支,结果涂嘴上才发现折更像是芭比粉啊,非常非常难hold住了。


【CHANEL 香奈儿】

CHANEL Le Rouge Crayon de Couleur Mat 香奈儿哑光唇膏笔(色号:269 Impact)

其实我并不觉得它是哑光,而是正常的最传统的唇膏质地,不干也不润,不算出众,也不算难用,颜色够饱和。主要这个梅子色我很喜欢了,我最爱梅子色了。我认为梅子色也是最适合我的口红颜色,就是会显气色,同时又会显嫩。


【NARS】

1. NARS × Man Ray Photogloss Lip Lacquers(色号:Kiki)

我的两款NARS都是姨妈色,这个唇蜜是真的是姨妈血色,血红...晶莹剔透的姨妈血,你想一下。反正涂嘴上还挺好看的,就是因为是唇蜜,所以还是很黏的,需要忍受。

2. NARS 丝绒雾感唇膏笔

这个唇膏笔其实可以拿悦诗风吟便宜的削笔刀来削的,但为什么这个年代了还要出这种样式的唇膏笔?比香奈儿的唇膏笔要干,我的所有唇笔里最干的,我也不懂这个怎么火的,就因为Dolce Vita一个豆沙色?可这又不是没替代品。


【SEPHORA 丝芙兰】

Sephora Rouge Matte 丝芙兰润彩雾面唇膏(色号:M11)

说实话我真的没想过自己有这么喜欢这支口红,它出乎意料的好。虽然哑光,但是质地非常顺滑,很细致,一点都不输大牌彩妆的质感,并且不感觉干。这个颜色我也非常喜欢,酒红色,有点紫,就像红葡萄酒在玻璃酒杯中反复晃动,在透明的玻璃中留下的酒红色印记,就是有一点点紫在里面。


【HERA 赫妍】

品名我都依据中文官网的为准。作为韩妆中的专柜品牌,HERA的素质当然不用质疑。但是它要是没有香精就更好了,味道我真的不爱。

1. 赫妍魅惑丰彩缎光唇膏(色号:247)

这个系列美妆博主Milky做过试色了,大家可以去参考试色比较准确。我这只缎光跟BURBERRY的Lip Velvet无论从质地还是颜色都是一模一样的,是的,这款247跟我上文中的Honeysuckle真的没啥区别,膏体都是看着颜色挺深,但上嘴就是珊瑚色。所以我的经验就是不要看见膏体什么颜色就买,就算涂手上都不一定跟嘴上是一致的,上嘴真的可能差别挺大的还。这款除了味道我觉得很难闻又很重以外,我是不喜欢彩妆里有香精的人。

2. HERA Sensual Tint 赫妍魅感致彩唇釉(2019年新品)

这款唇釉是新品,黑粉Jennie代言的哦,你珍妮真是国际化,跟全智贤同为代言人。质地也是缎光丝绒,与YSL以前的Kiss&Cat非常接近,包括104这个跟当年大热的YSL唇颊10号很像,几乎一模一样,就是豆沙色,或者说是干燥玫瑰色(越写越觉得,口红颜色的形容词真的是一门玄学)。不过比那款反而还稍微持久一些,不那么容易被蹭掉。另一个31号是梅子色,我的爱。

两个色号:31 Exotic Purple > 104 Tender Rose

3. HERA Sensual Tint(老版)(色号:02)

我必须要跟前者分开说,虽然名字一模一样,但这个老款事实上是个唇蜜,不像新款唇釉的质地,老款是真的比较染唇的。颜色没太多好说的,比较提气色的一个日常色。


【Tarte】

1. Tarte color splash lipstick

我很喜欢这款唇膏,它的饱和度非常高,就是传统唇膏的质地和妆效,但异常水润,也是一款高出预期的口红。最喜欢Miami Vice,看着就是传统的深红,但是涂在嘴巴上才发现它有一点点的玫红。

三个色号:Miami Vice >> Shades > Set Sail

2. Tarte tarteist creamy matte lip paint

两支都是丝芙兰送的,我个人不太喜欢,觉得质地太干,颜色又是我不太喜欢的裸色。只是tbt的裸粉偏深,日常还能用一下。

两个色号:tbt(mauve) > birthday suit


【ZOEVA】

ZOEVA Pure Velours Lips Liquid Lipstick(色号:Blue Blood)

这个色号的名字真的很好听,也和贴切,这就是一个蓝调的大红色,比BURBERRY的军红要深一点,气场一米八。哑光质地,非常饱满,也很持久。不算干吧,很好看了,还便宜,我喜欢。


【LANCOME 兰蔻】

LANCOME L'Absolu Lacquer 兰蔻漆光水唇露(色号:134 一颗樱桃)

对于这个色号的中文名我实在是没什么话要讲,比起樱桃,我觉得它就是支正经的水红色口红。我还挺喜欢它的妆效的,质感有点像YSL的黑管唇釉,但是又比那款的使用感受要好,我必须说,我用YSL黑管唇釉会嘴麻。


【Cosme Decorte AQMW 黛珂】

黛珂 AQMW 溢采唇膏(色号:651)

这款口红我觉得是典型的日系唇膏妆效,非常滋润,有种油亮的感觉,膏体非常软。我用的是651紫色,也是属于我最爱的梅子色系里的了。


【LAURA MERCIER】

LAURA MERCIER Velour Extreme Matte Lipstick(色号:Chill)

这应该是属于纯哑光唇膏中我用到的里面最不干的了吧,非常顺滑,涂得很均匀。现在各个品牌越来越爱出细管,说到底也是降低成本了。拿这个来说,也才1.4g,是传统唇膏的一半都不到,但价格却并没有便宜。说什么涂得更加精准,其实也就是营销策略。传统的唇膏你也可以拿唇笔来精准修饰唇线啊。这个紫色非常紫了,我是很喜欢的,主要和我几款紫色衣服很配。

【Sisley 希思黎】

SISLEY Phyto-Lip Twist Mat 希思黎漾泽美唇彩笔(色号:19 芭蕾)

尽管这款的官网介绍说加入了保湿成分,可以保湿唇部,但是我真实的使用感受还是觉得它有点干,也就比3CE哑光唇膏好那么一丢丢而已,不算拔干把嘴唇水分都吸走的那样,但也不是非常滋润的了,也比较容易起皮,需要事先润唇。19号是个偏橘的豆沙色,我还是挺常用的,通常蓝色眼影我会配CPB的那支裸粉,绿色眼影我第一个想到可以搭配的就是这支了。


【Dior 迪奥】

1. 迪奥烈艳蓝金挚红唇膏(色号:770 Ultra love)

这个红管似乎有分不同质地,770是个哑光质地的蓝调大红,就是水红色吧。颜色是还可以,但是它拔干、起皮,感觉把嘴唇的水分都吸走一样,使用感非常差。

2. 迪奥烈艳蓝金液唇膏

这款其实口碑还不错,使用感也比上面的好许多,但我两个颜色都是金属质感,极度不日常,不过那个闪闪的姨妈色在出去玩时还是涂过几次的,品质的确是蛮好的,唇釉中是很持久,也不算干的。但是橘色的那支,都没涂过出门,恐怕只有万圣节才能派上用场了吧。

两个色号:979 Poison metal > 635 Copper lava

【Estee Lauder 雅诗兰黛】

1. 雅诗兰黛倾慕液态唇膏(色号:250 Quite Riot)

这款改版了,我这是之前那版。跟HERA的唇釉质地和使用感都差不多,甚至味道都并不那么讨我欢喜,尽管并不是同样的味道。既然改版了也没太多要说的了。

2. 雅诗兰黛倾慕哑光唇膏丝绒系列(色号:Aloof)和 倾慕哑光唇膏金属系列(色号:Crush It)

我觉得两者可以一起说啦,因为除了妆效不同以外,使用感受还是差不多的。这两支都是典型的玫红色,杨幂限量款中也有Aloof这个颜色。我觉得Tarte的color splash lipstick跟倾慕唇膏的质地其实是很像的,都是属于颜色很饱满,然后又很滋润的口红。


【CLINIQUE 倩碧】

倩碧水润盈亮唇釉(色号:16 Watermelon Pop 果冻樱桃)

官方中文色号跟英文根本风马牛不相及啊!其实跟西瓜的确沾不上边,是个紫红色。质地、妆效我认为可以把YSL黑管唇釉、HERA老版Sensual Tint、兰蔻漆光水唇露以及这款倩碧、还有接下来提到的植村秀的那款唇釉可以概括为同一种,只是YSL黑管唇釉我用着嘴麻,还有点拔干,但是其他几款都没有。说到这里,发觉YSL口红真的是除了营销没有一点长处啊。还有就是这款相较于其他品牌同类型,并没有那么持久。


【Shu Uemura 植村秀】

植村秀新无色限漆光唇釉(色号:CR 01)

没太多要说的,这是一支迷你装。评价参考倩碧。

这里友情提名一下我第一支用到空瓶的唇膏——植村秀无色限唇膏(色号:OR 540),真的非常滋润,自然光泽又很好看,我日常都不涂润唇膏,直接把它当做润唇膏来用。


【LANEIGE 兰芝】

LANEIGE Tin Tint Balm 兰芝玩色甜心润唇膏(色号:No.1 Berry on Top 初恋滋味)

这是款哑光质地的润唇膏,但是非常显色。同时,因为它是哑光的,所以比起油润质地的有色润唇膏来说,更像是款口红。我还挺喜欢涂的,尤其是不化妆的时候,这个就更常用了,至少不至于面无气色。而且哑光质地,也可以做腮红了。尽管叫“Berry”,但是这个色号是水红色。


【Marc Jacobs】

Marc Jacobs Kiss Pop Lip Crayon(色号:602 Heartbreaker)

其实这款可能快要停产了吧,坡县丝芙兰这款早就下架了,官网也不太能找到了。这个子弹头,我几年前买的,珊瑚色,哑光质地,不算很干,但唇部易起皮。其实我已经很早就不用了,但就是因为Heartbreaker是GD首张solo专辑的名字嘛,这款口红造型也比较独特,所以我依然舍不得扔掉它,留作纪念吧。


我最喜欢用的肯定还是丝绒唇釉,显色度、持久度和使用感都是最佳。但口红什么形态并不重要,也许这个品牌的唇釉比唇膏好,但是那个品牌是唇膏比唇釉饱和度更高更显色,所以不能依据它是什么形态去评判好坏。最后为唇蜜说几句话。唇蜜多多少少肯定是黏的,有些人完全不喜欢用唇蜜,就是因为它很黏,但是现在的唇蜜其实已经没有以前那么黏腻了。我并不排斥用唇蜜,因为有些唇蜜呈现的自然光泽让嘴唇看起来嘟嘟的,但并没有过分夸张,其实是比油润光泽的唇膏看上去妆效要更好的。


最后的最后,推荐一个唇部妆前打底。

【MAKE UP FOR EVER UltraHD Lip Booster 清晰无痕妆前润唇精华露(色号:00) 】

无色润唇膏的确是可以起到润唇的作用,但是如果不在涂口红前把润唇膏抹掉的话,很容易影响口红的妆效。这款唇部妆前打底实际上还是我表妹推荐给我的,的确很滋润,又不太会影响后期的妆效。我买的是无色的,这样后期涂口红比较容易,当然你也可以入有色的01豆沙红或02樱桃红。


点击看

《我的19款眼影盘合集》

《我的13款高光合集》

《我的16款腮红合集》

穗穗穗
作者穗穗穗
18日记 9相册

全部回应 35 条

查看更多回应(35) 添加回应

穗穗穗的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端