《复联4》还没上映,《美国队长3》凭什么能保持漫威第一口碑 | 漫威终局之战系列13

大聪看电影 2019-04-07 11:12:19

欢迎来到《漫威终局之战系列》第13期《美国队长3》

《美队3》作为漫威第三阶段的第一部作品,就已经给漫威宇宙第三阶段做了一个基调,那就是更强,更深,更广。

《复联4》还没上映,《美国队长3》凭什么能保持漫威第一口碑_腾讯视频

就目前为止,论影片品质和口碑,在漫威宇宙作品里,《美队3》如果要拿第一,估计会得到很多人支持,如果让你们给漫威宇宙作品排名次,《美队3》也必然是数一数二的。

在罗素兄弟执导了《美队2》后,他们把漫威宇宙的作品提升了不止一个档次,观众也能看到,原来漫威宇宙的超级英雄电影,也能在兼顾娱乐商业的同时,做到主题有所下潜。

于是《美队3》乘胜追击,在前期的筹备中,漫威给予更大的投资和资源,召集了复仇者联盟的半壁江山成员,汇集到一部名字为“美国队长”的电影中,如果《美队3》有副标题,那绝对是和复联有关系。

在谈《美队2》的时候我就说到,如果要选哪部漫威宇宙的作品值得每几年一刷,《美队2》绝对是其中一部,那么另外一部,就是《美队3》。

《美队3》不仅把战事升级,让我们看到众超级英雄对打的戏份,给观众带来难以忘记的复联机场大战。

而且影片还把事件的矛盾升级,塑造了漫威宇宙最值得同情的反派之一,也营造出最虐心的不可逆超级英雄关系矛盾,并让冲突升级到不得已的地步。

那么,《美国队长3》的评价和成就如此高,影片到到底深刻在哪,又提出了什么样的思考维度,影片又如何联结《复仇者联盟4》。

搞清楚这些问题前,我们一边回顾影片,一边来解析剧情,看看从中能得到多少答案。

时间先回到1991年,还差4年惊奇队长才坠落到地球,这时候九头蛇正在研究酷寒战士计划,巴齐是其中一位,而且巴齐已经在秘密执行一次任务了。

时间来到现在进行时,时间节点跟在《复联2》一年后,由美队领导的复联小分队,在南非拉各斯一座城市,执行一项任务。

这项任务是什么不重要,差不多就是反派有个宝贝,美队他们要去抢回来,然后超级英雄各种炫技,幻视因为超能力太强大,所以就不来了。

在这次任务中,由于美队和反派十字骨废话太多,导致十字骨自杀性爆炸,猩红为了保护地面的民众,把十字骨抛向空中,却无意炸到了楼层上的民众。

影片第一幕激励事件产生,美队和猩红这一次误判事件,定调了整部电影真实和沉重的选题。

这一起事件,也是著名的有轨电车难题,大概意思就是当你看到一人被绑在铁轨上,你可以通过让电车变轨救下那一人,但变轨会导致车上的人脱轨而死。通俗来说,就是老婆和老妈跳水里,你选择救谁的问题。

很多人会疑问,超英电影,死点人算什么,但这是罗素兄弟的超英电影,怎么能不注入一些哲学议题去探讨。

在《美队2》的时候,罗素兄弟就在研究鸡生蛋蛋生鸡的问题(没看的快点回去看)。

到了《美队3》,影片依然走现实写实风格,关注于每一个人,每一个生命,并放大复联在现实中的意义和责任,而不是单纯的让超级英雄在这个世界里,为所欲为。

另一方面,托尼建立起一个虚拟现实,简称“二扩”,把自己磨皮到18岁,和父母共度并没有发生的温馨时光,并捐助一些有想法有创意的大学生。

去到后台的托尼,同样被一位母亲质疑复联存在的意义,因为她的儿子死于《复联2》索科维亚战役,她片中有句话,对复联所要面对的责任一语击中。

这位母亲说,你们以为是为我们(民众)而战,其实你们是为自己而战,你们谋杀了他,那么谁为的我孩子复仇(讽刺复仇者联盟这名字)。

一时间,漫威宇宙两大C位钢铁侠和美国队长,都面临着索科维亚战役的拷问。

这时候一份《索科维亚协议》摆在了复联成员面前,目的是国家管理层接管复联成员,复联成员接受监督,之后复联的行动,必须得到联合国批准,否则会被视为违法。

影片到目前为止,才25分钟,就来到了第三个深刻的讨论点,安全和自由,能力和责任,被硬生生摆在复联成员面前,逼着他们二选一。

这也正是我们现实社会中,经常绕不开的话题,每个人原本以为自己是自由的,但自由一直都是相对的,包括超级英雄。每位超级英雄都明白能力越大责任越大,但能力责任背后,付出的代价是自由和安全。

显然,《索科维亚协议》没有对错,甚至连利弊都没有,这只是立场和观点的选择。

美队选择了拒绝这项协议,如果一路把漫威宇宙作品看过来的小伙伴,很容易理解美队的选择,他曾经是那么相信管理层,并为之付出过自己生命,但结果一觉醒来,世界的价值观,道德观,都相去甚远。

更甚的是,他一直相信的神盾局,在《美队2》时,神盾局却变成了九头蛇的老巢,最终他也明白过来,机构是由人组成,人多了,建筑高了,必定会产生阴影,这时候,不如信自己,自己就是正义的化身。

而托尼呢,经过了《钢铁侠》系列,一开始自己的斯塔克工业武器,把自己身体搞残,再到《钢铁侠3》中,自己种下的反派祸根,最后《复联2》里,直接自己创造了一个反派。

托尼自己深深明白,曾经正是因为自己的自负,自大,自以为是,造成了一次次的灾难,这正如幻视对托尼的总结,幻视说,我们的超能力带来挑战,挑战激发冲突,而冲突会引发灾难。

所以托尼支持自己被监管,同时他想用过来人的身份,告诫复联成员都需要监管。

很快《索科维亚协议》要在维也纳签署,但却发生了恐怖袭击,黑豹的父亲被当场炸死,同时也引出了新的黑人超级英雄黑豹。

对这起恐怖袭击要负起责任的,是美队的好友巴齐。

美队在没有签署《索科维亚协议》的同时,还要采取单独行动,去找到巴齐,差不多就等于明知故犯,同行的还有好基友猎鹰。

在找巴齐的过程中,黑豹首次登场,他要杀掉巴齐,为自己父亲报仇。

很快在他们制造了一起街道混乱之后,美队等人都被控制起来。

同时被秘密控制住的,还有猩红女巫,她被托尼拜托幻视软禁了她。

大家都回到局里以后,托尼想借此机会和美队摊牌,让美队签署协议,但终究没能成功,美队和托尼分道扬镳。

此时大反派秘密潜入,念下对巴齐的咒语,巴齐秒变酷寒战士,大肆捣乱。

等巴齐药效过后,巴齐和美队说出实情,当年他去执行一个任务,拿到蓝色血清,九头蛇利用蓝色血清,改造了很多酷寒战士。

于是美队要前去阻止反派激活沉睡的酷寒战士,而托尼则要去抓拿罪犯美队,逼他继续签协议。

两位超级英雄领导者开始组建自己的战队,托尼去纽约找了蜘蛛侠彼得。

美国队长这边,则找来了一直很难找到存在感的蚁人,顺便美队成功撩上了前女友的侄女。

组队成功后,两波超级英雄在钢铁侠和美队的带领下,展现了目前漫威宇宙为止,最让人刺激的超级英雄对战。

这机场打斗完全就是教科书级别的,打斗中完全展示每位超级英雄的技能。

两边的超级英雄角色性格分布,也十分考究,钢铁侠和美队分别是各自的中心,作为严肃打斗角色,猩红和幻视做了暧昧对象,黑寡妇和鹰眼,则作为旧交情存在。

抖包袱和制造笑点,则交给了蚁人和蜘蛛侠。

在这场打斗中,以幻视为爱情分神,不小心击中战争机器告一段落。

托尼从自己AI助理星期五中调查得知,原来真有这么一个反派,而且还有一张巴齐的脸皮,人赃并获,知道真相后的托尼,也决定抛开协议先不谈,单独行动。

至此托尼和美队在表面上,终于在理念站到了一边,《索科威亚协议》也就变成了纸上谈兵。

影片发展到这,如果钢铁侠和美队联手,一起击败反派,《美国队长3》也只能算是一部质量上乘的商业大片,但让《美队3》坐上口碑殿堂的,则是影片大决战,依然把矛盾反转在了钢铁侠和美队之间。

钢铁侠去到目的地后,和美队,巴齐三人一起进入,发现酷寒战士都被杀死了,但一则巴齐当年执行任务的录影带,却让托尼和美队真正决裂。

原来巴齐当年执行的秘密任务,杀害的人正是托尼的父母。

复仇和恨让托尼没办法再冷静,托尼和美队巴齐这一打,必然成了不可逆的冲突。

钢铁侠和美队,曾经带领着复联拯救多次世界的两人,现在兵戎相见。

这也正如反派所说的,要搞垮复联,必须从内部开始分崩离析,如此高明的设计,显然让再理智的人,都会让感性占据上风。

最终美队和巴齐合伙打赢了钢铁侠,而钢铁侠则用语言击败了美队。

钢铁侠告诉美队他不配拥有盾牌,因为那是他父亲设计和打造的,美队扔下盾牌,拥抱巴齐。

同样是扔下盾牌,也发生在了《美队2》里,两部作品最后美队都扔下盾牌,都让美队表面胜利,都却以悲剧收场。不得不说,悲情英雄的美队,双重加持,全靠罗素兄弟呀。

影片解析完,我们来再来探讨影片几处值得深挖的议题。

在超英电影中,制造冲突矛盾最大化其实是容易的,因为地球毁灭,所以要拯救世界,这个冲突量级是很大,但观影习惯的养成,让这样的矛盾早已沦为三流矛盾冲突。

《美队3》的高级之处,就在于把结尾高潮还给超级英雄,而不是在于三流冲突拯救世界,《美队3》的结尾,是在拯救超级英雄自己,救赎他们自己的灵魂。

也正因为美队和钢铁侠的决裂,导致了《复联3》他们的分场作战。

正如《美队3》的结局,姗姗来迟的黑豹目睹了这一切,原本要为父亲的死报仇的他,却选择放下。

而影片中反派的塑造,也并不马虎,在罗素兄弟的导筒下,反派并不会是非黑即白的大坏蛋,甚至于根本不存在反派,反派只是一个为了自己故乡索科维亚,为了自己家人复仇的人。

反派最后并没有制造一个核弹炸城市,也没激活酷寒战士和钢铁侠美队互殴,而是把难题放在他们面前,让他们选择原谅还是复仇。

此外,影片对于钢铁侠的转变,也非常有意思,在机场大战之后,托尼知道是黑寡妇放走了美队,托尼用黑寡妇双面间谍的黑历史,来挖苦黑寡妇。

黑寡妇说,你就不能放下你的自负,哪有一秒钟吗。

没错,托尼领悟到自己的能力太危险,需要监管,但他不能代表所有人,他甚至没有权利去软禁猩红,托尼其实依然还是托尼,他依然希望把自己的想法,强加于别人,就像当初他认定诞生奥创是对的一样,就像他双亲被杀死后,认定一定要干掉杀人凶手一样。

所以《美队3》还阐述了一个议题,超级英雄也是人,他们也有很致命的,他们自己都看不见的缺点。既然这些超级英雄有缺点,那么,对于正常人的我们,凭什么要超级英雄去保护我们和世界呢?

下一期,我们会解析视觉最为梦幻的《奇异博士》。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
149日记 2相册

全部回应 44 条

查看更多回应(44) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端