【极简】44个极简日常小建议

2019-04-06 19:34:14

前面的话:

极简对于每个人是不同的。

没必要方方面面都极简,你可以极简衣服、极简护肤、但是但对于食物、手工、集邮…这些不极简。

我的最终目标是不被物质所累。

44个极简日常小建议:

1. 盘点你拥有的物品清单,小到梳子,大到电器。

2. 你会惊奇的发现,你拥有的物品超过你想象的多。

3. 记录某日常一天,你从早到晚经手使用过的所有物品及次数。

4. 对比第1.3点,你会发现,你每天常用的物品不超过你所有物品的20%。

5. 如果扔东西你舍不得,那就考虑为什么留下这件东西?

6. 用100 的现金,换你即将购入标价100的物品——愿意,表明你不是真正需要,不买。

7. 用100 的现金,换你即将购入标价100的物品——不愿意,表明这是必需品,可买。

8. 必须的,再贵也买。

9. 不需要的,再便宜也不买。

10. 便宜的东西,只有在买的那一刻是开心的,用的时候没有一天是开心的。

11. 高质量的东西,付钱那一刻是心疼的,用的时候每天都是快乐的

12. 不要总觉得留着以后能用上,如果近1年都没用过,基本以后也用不上。

13. 乐器、摄影这些爱好,先尝试起来,1个月后确定自己可以坚持,再下手买设备。

14. 不要买自己无法承受的东西,毫无积蓄就想分期买车买包买最新的电子产品。

15. 别高估了自己的意志力,被物质所困。比如,花5000块班的健身卡,毕竟挺贵的,每天都在去和不去中纠结。

16. 逛超市有目的、列清单,就不会剁手一些自认为需要的东西。

17. 想买的衣服、包包可以放购物车里,等过一个星期再去看,发现并没有强烈的购买欲了。

18. 没有什么是必须囤货的(纸巾、洗发水、面膜、沐浴露),现在网购、超市,缺的东西很快可以买到,没那么紧急。

19. 看似囤货省钱了,其实,洗发水用腻了那就多挤一点,抽纸还好多,那就一次抽2张…反而造成了浪费。

20. 买有可替换装的产品,比如替换装的洗衣液、替换装的沐浴露。

21. 拒绝单一功能的物件。比如煮蛋器(锅代替)、电炖盅(锅代替)、厨房计时器(手机)、闹钟(手机)、日历(手机)。

22. 重复功能的东西只留一件。

23. 新入一件东西时,扔掉一件已有的类似功能的物件。

24. 放二手平台是一个不错的选择,但是不要花太多精力,买家讨价还价也费时间。

25. 少添加额外收纳的物品(衣柜、书桌抽屉等不算),比如被褥压缩袋、杂物收纳箱、笔筒。

26. 要学会精简,收纳是其次,当你的笔精简到2支,你就不会想着要买笔筒把他们收起来。

27. 能入柜的都入柜,不要摆在台面上,凌乱还落灰。

28. 每个物件都有它特定的空间位置,用完放回原处会省很多时间。

29. 少点外卖,点外卖少要一次性餐具。

30. 买菜尽量传统菜场,超市的菜包装过度,钱都花在包装上,而且不环保。

31. 上班没时间买菜的可以一次性去菜场囤5天食材,过称后直接装自带的帆布袋。

32. 不要为了赠品去买东西。

33. 3分钟能搞定的事情,立即动手去做。

34. 旅游景点的东西不要买,基本不是必需品,质量也一般。

35. 不要有“来都来了,总不能啥也不买吧”的心态。

36. 不要相信营销号,女人就该对自己好一点,然后忽悠你买买买的话。

37. 皮肤状态多半是天生的,单纯的护肤品不要期待惊艳的效果。

38. 不要信“爽肤水要用卸妆棉才能达到二次清洁的效果”、“省水化妆棉”,这些商家的谎言。

39. 除了夏天,你没必要天天换衣服(内衣还是要日换的)。

40. 不要看见同事、舍友都买,就想买,你不是需要那个物品,只是欲望作祟。

41. 不要为了体现“合群”,去买一些不太需要的东西。比如,凑单。

42. 如果家人伴侣不理解你的极简行为,那么先从自己的空间开始,慢慢影响他们。

43. 清理通讯录联系人,200个联系人,也比不上2个挚友重要。

44. 删掉手机中的营销号,少听各种所谓的博主瞎吹牛。

我的其他“极简”日记:

【极简】 19件我不会再买的东西

【极简】5个ins极简博主的穿搭图集

【节俭】毕业第一年,像我这样节俭的生活

【节俭】贫穷的上班族如何极简买保险?几个小经验

简
作者
7日记 1相册

全部回应 87 条

查看更多回应(87) 添加回应

简的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端