片单|娄烨镜头下的男男女女

北时一 2019-04-06 18:31:55

最新上映的娄烨作品《风中有朵雨做的云》,有一个典型的探案片框架,叙事节奏快,不断地倒叙和反转,人物从一两个主角变成了群像,想到《推拿》也是群像,似乎娄烨开始更加贴近当下,关心社会,而非个人情绪,同时本片的情节也远比之前的片子复杂,有着非常浓重的类型片色彩,但却和他一贯突出的电影风格形成了某种割裂,造成一种影像的生猛和剧本的乏味无法匹配的奇异局面,难免让我觉得有些遗憾。然而本片最突出的东西仍然还是情绪,甚至情绪大过了人物。

回溯过去,娄烨的电影一直风格突出,比如大段人物的独白、大尺度情欲戏,清冷阴暗的色调、摇晃的手持摄影纪实风格等等,故事通常以人物为主,没有很强的戏剧性,而情节通常是散漫的、碎片化的,但娄烨不是一尘不变的,从早期的《周末情人》、《苏州河》到后面的《浮城谜事》、《推拿》,叙事开始从风格中凸显,可以看到娄烨拍电影关注的人群也渐渐突破了某种局限,不单是文艺青年在他们的时代里放浪的青春和爱情,《浮城谜事》里出现了婚姻和孩子,《推拿》则是讲盲人的群戏。

娄烨拍这些人物的同时,也透出他对都市的亲近与理解,比如《苏州河》拍上海,不拍大家熟知的上海地标,拍的是苏州河。苏州河是上海一条古老的河,本名吴淞江,直达苏州。“上海开埠后,早期殖民者对商路有着异乎寻常的敏感,于是上海市区内的17公里吴淞江,由外国人叫起了苏州河”。它见证了中国工业文明的历史进程,同时也被污染得臭气四溢,北岸有上海有名的贫民窟,“苏州河边的人们,痛恨她,诅咒她,但却只能忍受。”

《苏州河》电影开头便是一段河上的纪录片式的镜头,配着主角第一人称视角的旁白:“我经常一个人带着摄影机去苏州河,顺流而下,从西向东,穿过上海。这一个世纪以来的所有传说,故事,记忆还有所有的垃圾都堆积在这里,使这里成为一条最脏的河。可是还有许多人在这里,他们靠这条河流生活。许多人在这里渡过他们的一生。在河上,你可以看见这些人……看的时间长了,这条河可以让你看到一切。看到劳动的人们,看到友谊,看到父亲和孩子,看到孤独……”

娄烨在《苏州河》里讲了河边发生的两段爱情故事,也在故事里呈现出一个灰色的上海:城市快速发展建设的背景下欲望暗流涌动,城市里的人们复杂迷离、空虚寂寞,爱情更像童话,人们越发变得同城市里的高楼大厦一般冷漠:牡丹的父亲新女友一来就把牡丹支走,马达被黑道朋友怂恿绑架牡丹,事成后朋友却在激动地上前拥抱时被自己人一刀捅死。同样的,《春风沉醉的夜晚》拍南京也是破败的,灰暗的,绝对不是我们在城市宣传片里看到的样子。

这也说明,娄烨的电影带有鲜明的时代烙印,《紫蝴蝶》是其中唯一一部历史颇为遥远的民国戏,片中死的人也最多……题材和尺度都让人不由联想到《色戒》。主角丁慧是个革命党人,在日本全面入侵之后满腔热血地投入于战斗之中,这时遇见从前的情人日本人伊川……在一番欺骗算计鲜血淋漓之后,结局闪回到一段回忆,丁慧和还活着的谢明在房间里短暂交流,丁慧问谢明“我们为什么要战斗?”然后她突然哭了,她说“我害怕。”之前塑造的一个无比坚强的女性形象迸发出这样脆弱的时刻,战争年代,爱国主义是一种狂热的信仰,多少年轻人为之奋不顾身前赴后继,可电影在最后拍向他们的内心,告诉我们作为个体他们也会害怕,然而哭过之后,丁慧和谢明出门上车,丁慧又一脸坚毅地望向前方说:“我准备好了。”

带有悬疑色彩的《浮城谜事》似乎是《风中有朵雨做的云》的预演,《颐和园》之后,娄烨又找来郝蕾演本片的女主。这次郝蕾演的不再是青春疯狂的余虹,而是生有一女的家庭主妇。故事的主要矛盾来自男主乔永照出轨,乔永照是一个世俗意义上绝对算得上成功的男人,事业有成,有漂亮的妻子和可爱的女儿,然而他还藏着一个所谓的小三,并和她生有一子,不仅如此,他还在外面和女大学生偷情,被小三发现,然后小三又设计让他正牌妻子(即郝蕾饰演的角色)看到。乔永照这样一个游走在各色女人间的男人,他快乐吗?不尽然。起初他过得得意洋洋,被拆穿后只能将愤怒发泄在小三身上,后面妻子带着女儿离开他,他想安定下来和小三过日子,可早已埋下的罪恶种子注定他不能如愿,他最终被逼的冲动杀人,弄得满身鲜血。

如要分析,可以看出娄烨对女性非常友好和理解的, 乔永照的角色是典型的男权社会里的直男,女人是他的身份标识和自信来源,他表面是强势的,其实又是懦弱的、迷失自我的,他是施暴者,也是受害者,他本来只想玩玩,却因为小三意外怀孕,妻子二次流产,而他的母亲要求他有一个儿子,才越陷越深。他的母亲同样是深受男权社会文化思想浸淫的女人,郝蕾饰演的妻子则代表着现代女性意识的觉醒,不再受男人摆布,即使她在一开始也曾跟踪殴打丈夫的出轨对象泄愤,并试图挽回丈夫,后面也终于毅然决然地选择离婚。

作为第六代导演的代表人物,娄烨最善于捕捉人物情绪,关注人的内心世界,他镜头下的这些男男女女,呈现出的是灵与肉的矛盾,我们更多看到他们生活的反面,情感的角落,而那些频频出现的大尺度镜头无非是他们情绪的出口、灵魂的追寻,这些人开始饱含激情,渴求着热烈的爱,却无一不是走向无望和麻木的结局(《颐和园》、《紫蝴蝶》、《春风沉醉的夜晚》)。

看过娄烨的片子,往往记住的是人物而非情节:《颐和园》里想要摆脱生活的平庸、在爱情里热烈的、甚至奋不顾身的余虹,《春风沉醉的夜晚》里在世俗社会里伪装玩世不恭也渴望爱情的江城,《花》里在异国他乡放纵自己追求爱情和自由而又回国结婚工作的花……他们都是矛盾的, 然而《风中有朵雨做的云》里的人物却不再深刻,而是呈现出一种飘着的状态,正是复杂的叙事令人物有所损害,加上激情戏的被删减,许多关键镜头被剪碎,也让娄烨的电影失去了那个最可贵的内心世界。

娄烨导演片单:

1994年 《危情少女》

1995年 《周末情人》

2000年 《苏州河》

2003年 《紫蝴蝶》

2006年 《颐和园》

2009年 《春风沉醉的夜晚》

2011年 《花》

2012年 《浮城谜事》

2014年 《推拿》

2019年《风中有朵雨做的云》

北时一
作者北时一
13日记 3相册

全部回应 7 条

添加回应

北时一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端