酸甜风韵之争——三种瑰夏咖啡对比体会

马千 2019-04-06 12:18:13

瑰夏咖啡(Geisha)原产于非洲埃塞俄比亚的瑰夏(Gesha)森林,因发音与日语中“艺伎”一词相似,有时也称“艺伎咖啡”。最近十几年来,瑰夏咖啡可谓叱咤风云,获奖无数,并且屡屡创下咖啡豆拍卖记录,在国内也很受追捧。关于瑰夏的传奇历史,网上资料很多,大家可自行百度,这里不再赘述。简而言之,1931年它在瑰夏森林中被发现,1936年引进到乌干达、坦桑尼亚,1953年漂洋过海来到中美洲的哥斯达黎加,1970年被引进至巴拿马。很长时间以来,这种咖啡默默无闻,直到2000年,巴拿马翡翠庄园的小彼得森先生偶然发现瑰夏的独特魅力,开始单独以该品种参加世界咖啡大赛,引起轰动,从此瑰夏一炮而红,热潮持续至今。除了在中南美洲广泛种植以外,还被重新引回了埃塞俄比亚,可谓开枝散叶,风光无限。

埃塞俄比亚瑰夏森林

和传统的蓝山咖啡、夏威夷咖啡相比,瑰夏咖啡通常具有浓郁、复杂的花果香,并且层次分明,酸甜怡人,确实独具特色。虽然我从大学时代起就对牙买加蓝山咖啡抱有特殊好感,但对瑰夏也无法“免疫”。自己先后喝过七八种瑰夏,相信也有不少朋友对如何选择琳琅满目的各式瑰夏感到头疼。日常冲泡我能接受咖啡豆的价格是不超过每克2元,在此就手上的三种精品瑰夏咖啡豆做一个简单的对比,供大家参考。

三种瑰夏咖啡分别是埃塞俄比亚瑰夏村原生种竞赛级金标豆、巴拿马翡翠庄园绿标豆以及M2M的巴拿马“朱丽叶”。有趣的是,三种咖啡豆的处理方式涵盖了日晒、水洗和蜜处理,也能体现出处理方式的风味差异。

为了公平起见,手冲采用了同样器材:蓝瓶子篮形第二代陶瓷滤杯、蛋糕滤纸、Brewista温控手冲壶。手冲参数尽可能均按照卖家给出的推荐方法,略有调整。

埃塞俄比亚瑰夏村原生种金标(日晒):最经典的所谓瑰夏1931年品种,前调芳香扑鼻,有着浓郁茉莉花茶和柑橘果味,入口有明显清爽的酸度(有些像香槟),酸度之后有明显回甘,随着温度降低气味渐渐弱化,后调甜度略有增加,花果香变淡,转而有一丝奶油味。总体感觉像个青春活泼的少女。

巴拿马朱丽叶(蜜处理):甜感喜人,几乎感觉不到明显酸度。前调相对气味不算复杂,几乎没有明显的花茶香味,代之以某种强烈、醇厚的果味(据官方介绍说是杨桃味,但我个人并不清楚什么是杨桃味……)。body较厚,余韵倒是有淡淡奶茶味。全程高甜,难得到后半段也毫无苦味。但是,感觉它不太像我印象里的传统瑰夏。双刃剑吧。

巴拿马翡翠庄园绿标:和价格高高在上的红标相比,绿标同样为高海拔豆,但非竞标豆,翡翠庄园的特色还是能够体现的。前调是非常优雅、均衡的花香、果香(大体上能识别出茉莉、玫瑰、佛手柑等风味),酸度和甜度结合得相当匀称细腻,最难得的是,随着温度降低,余韵十分悠长,甚至冷藏后更别具风味。它算得上一款前中后调均衡和谐,没有明显缺陷的瑰夏,价格亦完全可以接受。

综合比较:

酸度:埃塞俄比亚金标>翡翠庄园绿标>朱丽叶

甜度:朱丽叶>翡翠庄园绿标>埃塞俄比亚金标

复杂性:翡翠庄园绿标>埃塞俄比亚金标>朱丽叶

口感:翡翠庄园绿标>朱丽叶>埃塞俄比亚金标

总体来说,我个人最喜欢翡翠庄园绿标。其实就前段的芬芳酸爽而言,它可能还略逊于埃塞俄比亚金标,但它贵在优雅含蓄,而且后劲十足,热饮冷饮都别有风味,加之价格并不离谱,完全可以让人体验到瑰夏的特色。埃塞俄比亚金标显得更年轻,更有冲劲,但是余韵和绿标有些差距,不过价格也更亲民一些,性价比不错。能感觉到朱丽叶其实素质不低(但是店家声称杯测90+,而翡翠绿标一般也不过88-89,没感觉到有明显超越的地方,当然二者风格差异甚大),却可能不太合我个人口味(也可能这次对比采用的是篮形滤杯,加重了它的甜感和醇厚)。我个人觉得瑰夏还是应该有一定果酸味,并且前后的气味应该存在明显的变化、过渡。而朱丽叶有些直来直往,尽管它十分醇厚。当然,如果采用V形滤杯再进一步调整水温和水粉比,相信还能调教出更复杂一些的风味。

上述三种咖啡豆平均每克价格在1.8-2元之间,如果你能接受咖啡的酸度,喜欢年轻、刺激一些的风味,可以选择埃塞俄比亚金标,喜欢丰熟、含蓄一些的滋味,可以选择翡翠绿标;如果完全接受不了酸味,那么可以选择像朱丽叶这样的蜜处理豆。

PS:倘若觉得价格较高,那么哥伦比亚希望、慧兰以及哥斯达黎加女神庄园都是不错的选择

马千
作者马千
138日记 28相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

马千的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端