最好的花钱观是“量入为出”

心安草 2019-04-06 08:02:13

在老家的这几年,我们生活得很拮据,我工资收入只有2800元,先生3000+,我们经济上互不干涉。

他的钱用于建房子、装修房子;我花了2W左右正畸、1W左右读电大、负责日常家庭支出、图图的支出。

在生活方面:

衣:夏天两三套T+裤子换洗,冬天两件不超过150的外套,两件不超过50的毛衣,两件南极人保暖衣。

食:早餐婆婆煮的饭,家园应季菜,有时候蒸紫薯、鸡蛋;中餐和晚餐公司搞定。偶尔买水果。

住就住自己家,出门一台小毛驴电动车,从不舍得打的。

曾经看过一本书叫《山居岁月》,作者住在终南山,曾经一筐土豆吃了一个星期,他说穿衣服也不过是为了遮羞,却被人当作虚荣攀比的工具……我对此深表赞同。

骑了三年的小毛驴

然而这一切都在今年有了转变。

1、首先是房间从一楼搬到了二楼,一楼水泥,掉件衣服地上或者被子不小心掉地上,全是灰尘,二楼瓷砖,一周拖一次都很干净,孩子可以地上打滚了;一楼小窗,二楼大窗,装上TB买来的蓝色棉麻窗帘,无论是开窗或者拉上窗帘,都很喜欢;以前是一家三口睡1.5的床,旁边买了一个加宽的东西,睡上去很不舒服,现在直接买了2.0米的床,买了小鹿图案的纯棉四件套,图图和我都很喜欢,他爸也不用睡加宽板了。

二楼的卧室

2、去年回老家过年,到大姐家住几天,因平时她们都租房在镇上照顾孩子上学,所以家里很少住人,于是乎:房间的灯坏了,勉强用小夜灯凑合、客厅四张桌子不分用途杂乱摆放、洗手间积水无法排出靠人工铲、无热水器需要烧水再拿去冲凉房(辛辛苦苦烧一壶水根本不够我用),所以我姐她们一到我哥家,就马上跑去冲凉洗头,回家后好几天不洗。

3、今年怀了二胎,口味变得很挑剔,也不是完全吃不下,就是挑东西、挑口味。虽说饭堂伙食不好吧,以前也总能吃饱,不吃零食不补夜宵的情况下体重保持在120斤,现在是完全闻不了饭堂的味,拿汤泡饭,勉强吃几口青菜,到了下午那个饿啊,无法忍受。婆婆煮的菜也吃不下,菜品单一、太咸、不够辣、油太少,这些都是以前没有过的感觉。于是现在每个礼拜都去城里,买零食、速冻饺子馒头,各种不同的瓜果蔬菜,鸡肉排骨等等。对了,煲汤还得用砂锅,高压锅压出来的汤是没味道的,上周跟我哥说,他又帮我买了一个汤煲(亲爱滴哥哥没有要我的钱钱)。

在书房享受个人时光

综上所述,我越来越觉得钱该花时还得花,日子过得好了,心情也舒畅了。那么问题来了,世界上那么多好东西,人的欲望是无穷的,而我赚的钱却很少,怎么办呢?

这时候我想到“量入为出”这个词。今年我们俩人都涨了工资,加起来有8000+。房子装修也告一段落了,无买房计划,预计后年按揭一部10W以下的代步车,那么今年和明年最重要的就是养育两个孩子:图图和糊糊,图图除了日常生活以外,每个月500的托管费,主要是糊糊占大头。计划每个月存5000,糊糊未出生花2000左右,出生后生活费涨到3000。以后如果家里想添大件,再做打算,生活费能挪就挪,不能挪只能动存款。

每月存5000元,一年就是6万,丢开1W的变动,实存5万应该是没问题的。而每个月2000—3000的生活费,在农村,估计生活质量也不会太差,看怎么花了(主要是吃,大人的衣服今年都发工衣了,糊糊穿别人给的,图图一个季节买两套足够)。

书房的窗外
阳台外

以上就是我琢磨出来的花钱观,不喜勿喷谢谢。

心安草
作者心安草
36日记 5相册

全部回应 431 条

查看更多回应(431) 添加回应

心安草的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端