“全国艺联”怎样寻求内容和受众上的“出圈”?

豆瓣影人PRO 2019-04-05 18:16:51

随着《波西米亚狂想曲》(以下简称“波米”)在中国大银幕上上映,全国100场卡拉OK版也让观众体验到了浸没式“sing-along(跟着唱)”观影体验的魅力。3月22日开画以来,“波米”目前累计票房已经超过8000万人民币,创下了全国艺术电影放映联盟(以下简称“全国艺联”)首日及单日最高的票房成绩纪录,并且很有可能成为“全国艺联”专线发行影片中的票房冠军。

《波西米亚狂想曲》点映海报

除了“波米”之外,日前,奥斯卡最佳外语片、阿方索·卡隆导演的《罗马》也确定引进,只是具体的上映日期还未公布。

全国艺术电影放映联盟官方微博

2018年全年,“全国艺联”为观众呈现了15部中外影片,其中9部影片为专线放映,其余6部是与合作伙伴进行联合发行的全线放映。这些影片包括奥斯卡颁奖季热门《三块广告牌》,日本著名导演是枝裕和的《第三度嫌疑人》,A类电影节的入围动画影片《大世界》,经典影片修复《阿飞正传》、国内青年导演的电影节提名及获奖作品《路过未来》《北方一片苍茫》《淡蓝琥珀》《未择之路》等等。

2018年"全国艺联"专线放映部分作品

两年半来,“全国艺联”为中国观众打造了一种怎样的艺术电影观影氛围,收获了怎样的经验,又遇到了怎样的挑战?目前,“艺联”怎样能拓展上映的影片内容和数量,抵达更多的观众,在照顾好影迷的同时,实现“出圈”,是一个关键的问题。「豆瓣影人PRO」借此机会,专访到了中国电影资料馆馆长孙向辉与“全国艺联”选片人王笑楠

中国电影资料馆馆长孙向辉

"艺联"的选片策略和工作机制

“艺联”成立初期,第一部正式引进的影片就是当届(2016年)奥斯卡颁奖季的获奖电影《海边的曼切斯特》。中国电影资料馆联合华夏等多家单位,在全国66个城市、270块银幕上对影片进行了专线放映。

而去年此时,奥斯卡获奖佳作《三块广告牌》《水形物语》,都在颁奖典礼前后相继上映,与《海边的曼切斯特》相比,这两部影片在上映时间和上映规模上都有进步。《三块广告牌》在全国艺联的559块银幕进行了专线放映,并逐步进行了两次扩映,最终收获了6499万人民币的票房;《水形物语》则联合中影和华夏电影发行公司,做了全线上映,最终票房收入为1.05亿。

《海边的曼切斯特》是"全国艺联"上映的第一部作品

那么,在未来,我们是否可以期待热爱艺术电影的观众,有可能和欧美国家的观众一样,在奥斯卡颁奖季预热的时候,就一饱眼福地看到这些作品呢?全国艺术电影放映联盟的王笑楠表示:“放映奥斯卡颁奖季和A类电影节获奖的作品,是‘全国艺联’一直以来努力的方向,在这方面,未来会看到越来越多的影片。但是,这也跟片方的意愿有关,即他们是否会考虑中国的市场。”

“引进片的过程很长”,王笑楠接着说道,“真的不是因为他们获得奥斯卡奖才开始做这个决定,‘波米’和《罗马》这两个片子启动的时间至少提前4-5个月。这是一个双向的选择,片方有意找‘全国艺联’来放映,我们也会对片子进行考察。”去年发行的《三块广告牌》也是20世纪福斯电影公司(以下简称“福斯”)的影片,双方已经建立了一定的信任度,今年的“波米”,福斯便主动找到了“全国艺联”。审片之后,就开始走送审、引进的流程,一连串环节走下来,最终定档的时间,恰好赶上了颁奖季。

在选片流程上,“全国艺联”有一个专门的艺术标准鉴定委员会,抽选专家老师前来审片,并且对其审美、主题、价值表达、艺术手法等诸多项目进行评分。再综合考虑影片在国际水平上的横向比较、创新性等等元素,与国内引进过的海外影片在多样化上的区分,从产品供给的角度,也选择观众较少看到的类型作品。而国别上,也会尽量与商业大片区分,考虑美国之外的其他国家。评审评分较高,有独特之处的影片,最受青睐。

《北方一片苍茫》首映礼映后谈

“全国艺联”自身也会派专业人士前往各大国际国内电影节,“电影节保证影片的艺术质量,对影片予以国际上的肯定,同时获奖作品的知名度也是一种免费的宣传,提高观众的期待。‘波米’在好几个国家上映之后都有良好的票房和口碑,这为它在中国内地上映加了分。”王笑楠表示。

然而,整个选片到引进上映办理的周期长度很难讲,因为艺术片和商业片的渠道有所不同。与片方的接触需要一段时间的来回往复,达成协议之后,才进入正式的发行和宣传流程。“外国影片由中影进出口引进,华夏发行,我们会协助走一些手续。‘全国艺联’的引进片虽然不占用现有的市场配额,但中国市场目前对艺术片的消化能力有限,也做不了太多。”王笑楠补充道。

扩大圈层,为艺术电影找到更多的观众

“波米”上映之时,片方福斯本来试图邀请主创来华,最终由于各种原因没有实现。“‘波米’和《罗马》都算是艺术片中的大片了”,王笑楠表示,“但是出于成本的考量,我们还是不太可能像商业片那样去做路演,那样做效果可能也不会太好。”“全国艺联”与中国电影资料馆的优势,是拥有丰富的专家和学者资源,因而更可能促成主创与学者对谈的深度访谈/映后谈,“像艺术电影,导演比演员更有交流价值。看完电影之后,对影片进行解读和表达,是文艺片观众的心理诉求。我们去年举办的冬暖影展,就在很多城市邀请了导演和其他主创进行交流,效果很好。”

"冬暖"影展

怎样把现有的艺术电影观众找到,同时扩大艺术电影的受众,是“全国艺联”目前着力解决的两个问题。对于寻找观众,孙馆长介绍到,艺联正在进行一系列尝试,比如除了开通信息发布平台微博微信,建设各地影迷微信群,还将通过网络合作伙伴加强会员体系建设。全国艺联的首席互联网营销平台淘票票拥有目标观众的海量数据库和精准营销的途径,比如对消费者购买书籍、话剧票、歌剧票等其他文化活动消费记录进行筛选,相对精准地推荐艺术电影。

淘票票与"全国艺联"的合作(图片来源:凤凰科技)

而对于扩大潜在观众,“全国艺联”的具体做法就是拓展放映的内容,“走出电影看电影”。所谓“走出电影”即放映传统影片之外的影像内容,比如2017年进行的“意大利辉煌艺术展”,选取了一组主题为意大利博物馆、美术馆的3D纪录片,让观众在电影院里观看博物馆和美术馆的画作、雕塑等等。“这对扩大观众圈层是一个比较有效的办法,因为一些这类影片的受众可能不是传统的影迷”,孙馆长接着说,“目前,我们也在筹备时尚序列、建筑设计序列、音乐序列等等,’波米’就是音乐季的开头。”

"意大利辉煌影展"

“还有一种是离得更远的,比如登山系列主题,这些题材影片把和电影毫无瓜葛、不熟悉艺术电影的人也带进电影院。之后,还计划利用白天的场次,进行经典影片的放映,拓展年龄较大的观众层。从目前的状况来看,在拓展观众圈层方面,我们还有很多可以做的工作。”孙馆长表示。

2018年,《阿飞正传》在"全国艺联"进行了修复发行

除了培养艺术电影观众,很重要的一点是培养影院管理者的策展能力和素养。孙馆长透露,3月18日,“全国艺联”开展了第一期影院管理者培训课程,为期三天,体量为80人,开放报名的第一天就报满了。内容包括“全国艺联”的工作规程,下一步的影片宣介,乃至中国电影史、西方电影史、电影美学和策展各有一课时,还包括影片观摩和讨论。“过去影院没有(策展的)职责和必要性,也不需要亲自去拓展和观众及社区的联系,而现在,影院也需要做特色化经营。对于我们自己而言,和参加培训的管理者沟通,也能收获最活的经验,很有意义。”

寻求本土艺术电影导演的支持

王笑楠在《是什么限制了艺术片发行?》一文中写道:“在艺术片放映方面,我们强调的不是所谓的(票房)成功,而是整个电影市场的差异化内容供给/消费的可持续发展之路。”诚然,“全国艺联”影片的发行,涉及到几方的力量:片方、加盟影院以及“艺联”自身的投入。不以票房表现为终极标准,而是希望几方都可以可持续地运行下去。

“全国艺联”选片人王笑楠

而“全国艺联”本身的发行策略也较为灵活,与其他公司合作的全线放映,有可能效仿商业影片进行“饱和式发行”,全面铺开,大力造势;而如同《三块广告牌》这样的专线放映,则更类似美国的“有限发行”,稳步提升,细水长流。

逐渐取得进步的同时,在当代的现实环境和观众基础上,“全国艺联”的挑战和无奈仍旧不少。

其一,就是盗版资源的问题。不似视效大片的奇观效应,节奏慢的文艺片很多时候被观众认为“在电脑上看看就好了”。在这方面,王笑楠表示,“全国艺联”能做的有限。“主要取决于国家政策的打击力度,还有片方的反盗版力度。”《海边的曼切斯特》上映时,片方并没有在中国上映的打算,也正值“全国艺联”成立之初,当影片确定上映后,正版线上资源都有了。“但是,这件事给我一个启示,艺术电影观众有一种影院情结。我们选片的时候也会把这个因素考虑进去,是否有大银幕的必看性。”

第三届中国电影新力量论坛,"全国艺联"浙江地区新加盟影院授牌仪式(图片来源:搜狐)

其二,是技术方面的困难。“全国艺联”的节目编排和影片排映方式,和院线发行大有不同。各种主题展映在全国范围内推行,时间上难以做到统一,内容上各地也有不同的趣味。“比如,如果做舞台艺术片电影季,江浙愿意选择越剧,陕甘喜欢秦腔,我们又会选择其他的。这样就不能全是一样的东西出去。”孙馆长解释道。“而且,目前电影院的服务器,存片量有限,如果十部国外影片一起发行,没办法同时存储那么多。”“全国艺联”目前正在探索解决这一问题的途径,比如把节目包做成一个单独空间的“智慧影院”,加盟影厅可以随意从云端提取;或者为“全国艺联”专属影厅,单独配置一个存储量更大的服务器。

第三,是本土艺术片片方的支持。孙馆长表示,“全国艺联”很愿意为国产艺术影片服务,也希望国内艺术电影的“大腕”、“大团队”能够认识到“全国艺联”专线也可以有较好的前景,从而使艺术联盟在国内走得更顺利。未来的一步,“全国艺联”发行影片的数量会显著增多,也会开展主题性的影展。孙馆长举了蔡国强有关奥运会烟火的纪录片《天梯》为例,这是她本人非常喜欢的一部作品,但是诸多原因遗憾没能在“全国艺联”实现上映。

《天梯》海报

“全国艺联”在两年半的摸索过程中,获得了迅速的发展,目前的银幕数也增加到了3700块左右。孙馆长透露,从大框架上来说,这其中有将近800块银幕,不论片子体量多小、多不起眼,都能保证基本排片,这是全国艺联的核心幕。银幕数增多也带来较重的管理任务,怎样保证稳妥稳步的发展,是“全国艺联”要重点解决的问题。

END.

更多电影产业优质内容请关注豆瓣影人PRO公众号(ID:doubanmoviepro)

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
131日记 2相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端