我的清明节假期微计划清单

秦娇娇 2019-04-05 10:17:25

假期,是对辛勤的工作日的犒赏。今年的写作计划之一,是在每个小长假到来之前,列出假期微计划/微梦想清单,使假期过得更有意义。回首去年乃至前年的那些小长假,常常是都忘记做过什么了。我希望通过写作的方式,记住这些轻松愉快的日子。

今年的清明节,爸爸赶回老家去了,按照老家的习俗祭奠先祖,我们剩余的人则留在北京。伴着明媚的春光,我为3天的小长假写下6个微计划。

1.和猴先生出去踏春聊天,地址选在圆明园,在外吃一顿“野食”。

“人间四月天”在每一年都会如期而至,而走过了30个春季的我们,仍然会被每一个四月天撩到,心里充满雀跃的惊喜。北京的春季非常美,满眼的新绿色,让人觉得到处是青春洋溢的美好,一切都是新的,一切梦想都可以重头再来。

今年,猴先生在外地工作,每次回京,都忙着我的产检和其他事务,难得闲暇。我们俩还未真正一起出去踏春,能有一个晚上去隔壁的校园散步聊天2小时已是奢侈。我们俩喜欢悠闲地赏景聊天,总有说不完的“废话”,在平平淡淡中获得心满意足。趁着清明节假期,去我家的“后花园”——圆明园踏春,成为我俩的期待。

2.给宝宝设立成长基金账户,设定收入和支出项目。

一两个月之内,宝宝就要降生啦。宝宝出生之后,会收到亲朋好友的礼金,TA的姥姥和奶奶已经在准备啦。以后,宝宝每年也会收到压岁钱。我和猴先生计划给宝宝设立一个单独的成长基金账户,把TA收到的钱都放到这个账户保管运营。在宝宝10岁之前,先由我替TA保管,10周岁生日的时候,就交给他自己去管理。

我们也计划设定几个支出项目,比如宝宝在父亲节、母亲节送给爸爸妈妈的礼物,新年送给爷爷奶奶姥姥姥爷的礼物,由宝宝的账户支出。这样也培养宝宝从小有感恩之心,习惯于对养育TA的亲人有所回馈。

2019年的6月16日是父亲节,父亲节礼物将是宝宝账户的第一笔支出,猴先生将在那天收到他人生中的第一份父亲节礼物。

3.和猴先生一起参加2次母婴俱乐部的课程。

我预约了4月6日、4月7日上午的两次课程,分别是关于如何科学坐月子和分娩实务。

母婴俱乐部的课程是家庭课程,大多数是夫妻两个人一起参加的,也有的孕妇是由妈妈陪着一起去的,很温馨。猴先生每次回京,只要有时间,都会和我一起去上课。在我的孕期,猴先生工作很忙碌,但他还是尽力抽出时间陪我,做得很不错。

随着预产期临近,我有时候会感到一些紧张。等着两次课程上完,我就该系统地复习一遍学过的分娩和母婴护理的知识了,做好心理和知识上的准备。

4.安排好婆婆的入院事宜。

今年,猴先生带婆婆正在北京检查身体,发现了一些问题,幸亏发现得很早,可以做微创手术处理。猴先生办好了婆婆老家到北京的转院手续,在北京选了该疾病领域的合适医生为婆婆做手术。

昨天下午,已经带婆婆办理住院手续了,等候安排术前检查。今天一早,猴先生又过去张罗。希望接下来一切顺利。

婆婆住院这件事情,也让我意识到“上有老下有小”的生活正式来临,我们俩已经“人到中年”,必须要直面生活,成为家庭的中流砥柱了。老人的身体状况,也必须要纳入家庭事务管理的范畴,以后每年都要为他们做有针对性的检查了。而我们俩,无论是从时间上、精力上、金钱上,都要为此提供一定的保障。

5.列出母婴用品大采购清单。

为迎接宝宝到来,有许多大大小小的物件需要采购。前期,我看了不少别人推荐的清单,宝宝贴身使用的物品也反复比较了多个品牌。计划假期期间就敲定最终的采购清单,开始采购。

在选择采购物品的过程中,我有2点感受:一是,作为一个母亲,为宝宝操心的地方太多了。仅仅就采购物品而言,会不由地去关注成分、功效、含不含荧光剂香精等这些细节,会消耗好多精力。宝宝出生以后,作为妈妈要和宝宝一起成长,不能太玻璃心,否则可能会增添很多纠结和担忧。二是,宝宝用品真的好贵,以后必须要更加努力工作,才能为家庭支出做好保障。

6.完成4月第一周的周总结写作。

这周的周总结,要重点梳理一下近期的生活思路,反思一下自己的心理和情绪弱点,鼓励自己成为更有勇气的人。

4月份是临产前的一个月,5月的生活会发生很大的变化。有好几件事情,事务性的,心理上的,还有写作方面的,需要在4月份完成。这周的周总结当中,也要把这几件重点事务梳理、分解一下。

以上是我的6个微计划,有的已经在落实了。等到五一小长假的时候,一起来写五一小长假的微计划呀。

秦娇娇
作者秦娇娇
19日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

秦娇娇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端