《权力的游戏》:那些在乱世中艰难生存的女性

晶姐札记 2019-04-04 10:19:42

美剧《权力的游戏》中,无数贵族豪杰为了至高无上的权力,上演了一出明争暗斗的好戏。

这里不只是男人的战场,也是女性的舞台。

那些在权力风暴下艰难生存的乱世红颜,成为剧中一抹独特的风景。

虽然这个世界充满了对女性的物化和侮辱,但值得欣慰的是,有人并未完全沦为男性的附庸,而是尽情释放着女性之美。

龙妈&瑟曦:女王的逆袭

准确来说,剧中的女王一共有六位:龙妈丹妮莉丝·坦格利安、现任七国守护瑟曦·兰尼斯特一世、荆棘女王奥莲娜、多恩女王艾拉莉亚·沙德、铁群岛女王雅拉·葛雷乔伊以及代理北境守护珊莎·史塔克。

瑟曦和龙妈无疑是其中最强悍的两位女王,她们已经抵达了权力的顶峰:

一个已经登上铁王座,一个准备夺回铁王座。

这是很多男性都无法达到的成就,维斯特洛大陆也由此形成了两方阵营对峙的局面。

她们并非生来就觊觎权势和地位,然而坎坷的命运却驱使她们为了生存而战,渐渐有了追逐权力的野心。

对于劳勃·拜拉席恩这样出身上流社会的男性来说,只要立下赫赫战功,有了一定的声望,就会有机会被推举为铁王座的继承人。

出身权贵家族的女性,能坐上同样的位置就难上加难了。

毕竟想要拿下稳固的江山,最基本的条件是要有忠心得力的下属和所向披靡的军队。然而受传统观念的束缚,很少由女性来担任一军统帅的重任。

瑟曦和龙妈的上位就不得不借助一些特殊的力量(生化魔山、三条龙及浴火重生的外挂),通过制造恐惧来迫使整个男权社会臣服。

她们集美貌和霸气于一身,虽华丽转身实现前所未有的创举,但也付出了沉重的代价。

瑟曦曾幻想拥有一个幸福完美的家庭,自己能做一位称职的妻子和母亲就好。

残酷的现实却是她的婚姻早已名存实亡,她深爱的丈夫心里始终装着另一个女人。此后她又经历了众叛亲离、游街示众等常人难以忍受的痛苦折磨。

龙妈作为前朝遗孤,日子更不好过,她一路需要躲避追杀不说,还被自己的哥哥当作商品卖给野蛮的多斯拉克人为妻,后来丈夫和孩子也去世了。

身居高位之时,危险和烦恼也并未消失,重生的她们正品味着“高处不胜寒”的孤独和苦涩。

弥赛菈&席琳:公主的悲剧

置身权力斗争的漩涡之中,没人可以独善其身。

弥赛菈·拜拉席恩和席琳·拜拉席恩两位公主就不幸沦为了政治斗争的牺牲品,走向了悲剧的结局。

弥赛菈从小就讨人喜爱,善良的她更是同情珊莎一家的遭遇,可以说她虽继承了母亲瑟曦的美貌,却无半点凶狠邪恶的品性。

她尚未成年就被舅舅小恶魔送到多恩联姻,在遥远的异国他乡长大。虽然未婚夫是她的真爱,但爱情还未修成正果,她便已毒发身亡。她上一秒终于和自己的生父詹姆相认,下一秒却死在了亲生父亲的怀里。

无辜的她最终以生命的代价,来偿还上一辈造下的罪孽。

同样是人美心善的高贵公主,席琳一直以自己脸上的疤痕为耻辱。

她从小就不幸感染上了灰鳞病,身边亲近的人只有真正怜惜疼爱她的洋葱骑士。

她教洋葱骑士和野人吉莉识字,不在乎外界怎么看,只要是认准的朋友她都以诚相待。

席琳的母亲是光之王的忠实信徒,她始终认为女儿是个不祥之人。席琳的父亲史坦尼斯又一向严肃少言,直到父亲向她讲述当年是如何治好了她的灰鳞病,她才确信父亲对自己的爱。

聪慧的席琳公主很想为父亲分忧,却没有想到父亲会为了大业,用她的生命献祭,活活将自己的女儿烧死。

莱安娜·史塔克&徒利两姐妹:掀起战争的红颜祸水?

剧中大部分权贵家族对于自家女性的要求,和古代封建社会中的“三从四德”很相似,绝大多数女性只能屈从于权威,婚姻大事更是不能由自己做主。

莱安娜·史塔克冲破了政治联姻的束缚,此举于我们现在看来相当勇敢,但在当时,她和龙太子私奔的冲动之举不但害死了她的父亲和大哥,成千上万无辜的人更是因为她的选择而在簒夺者战争中死去。

另一个勇于追求真爱的女人莱莎·徒利,则用毒杀丈夫琼恩·艾林的举动,间接促成了另一场大型战争——五王之战,提醒着我们自私自利的人会有怎样的下场。

她从小就深爱着小指头,然而她的父亲认为小指头低贱的出身配不上自己的女儿,将她许配给了当时的谷地领主东境守护琼恩·艾林,这是一个比她父亲年纪还大的男人。

从此之后,她的性情就越来越古怪,并且一直嫉妒痛恨着自己的姐姐凯特琳·徒利。

凯特琳·徒利其实才是小指头的真爱,但她对小指头只有姐弟之情。

值得一提的是,她和自己的妹妹一样也是五王之战的神助攻。正是她囚禁了小恶魔,才加速了狼家和狮家之间的战争。

和妹妹莱莎不同的是,在心上人布兰登·史塔克身亡后,她听从父亲的安排嫁给了布兰登的弟弟奈德·史塔克。她在这段包办婚姻中过得十分幸福,直到妹妹写信骗她说兰尼斯特才是杀害她妹夫的真凶。

徒利姐妹和小指头的三角恋关系,就是所谓的“得不到的永远在骚动,被偏爱的总是有恃无恐”吧。

荆棘女王&熊岛萝莉:犀利毒舌的掌门人

当然并非所有的女性角色都如同徒利姐妹一样愚蠢,熊岛萝莉和荆棘女王俨然就是其中的智力担当,她们用犀利毒舌的话语彰显气场的同时更是火力全开。

这一老一少组合让人耳目一新,她们都对自家事务有着绝对的掌控权。

幽默的荆棘女王吐槽犀利到连自家都不放过,熊岛萝莉虽然也叫莱安娜,但她会优先考虑全族的性命和利益,并非冲动不计后果之人。

如果不是她三言两语直指要害,恐怕琼恩·雪诺不会顺利登上北境之王的位置。

梅丽珊卓&多恩沙蛇&耶哥蕊特:别样的异域风情

红袍女梅丽珊卓是光之王的女祭司,几百岁的高龄依然保持美艳的容颜。

正是光之王的救赎,让她摆脱了奴隶的身份。她虔诚的侍奉着光之王,遵从着对方的旨意。虽然她经常理解错误,造成了史坦尼斯·拜拉席恩的家破人亡,但也是她在关键时刻复活了琼恩·雪诺,并一力促成了冰与火的会面。

红毒蛇奥柏伦·马泰尔的情妇艾拉莉亚和她的沙蛇们,同样也散发着风情万种的魅力。

虽然剧中多恩线的处理稍显潦草,但多恩女人有仇必报的彪悍风格,还是给观众留下了十分深刻的印象。

没有哪位女性比火吻而生的耶哥蕊特更狂野,这位敢爱敢恨的野人和她的俘虏雪诺暗生情愫,即便时常吐槽对方啥都不懂,但她内心还是最渴望他们二人能远离这些纷争,去一个远离尘世的地方过上幸福的生活。

乱世中的爱情既美好又悲壮,两个身处敌对阵营的战士有着各自无法抛弃的责任和使命,他们注定会陷入矛盾与挣扎之中,迎来残酷的结局。

珊莎&小玫瑰:隐忍坚强的淑女典范

不得不说乔佛里这个大变态的艳福真是不浅,他跟南境和北境两大美女都有过一纸婚约。

当时几乎所有的贵族都想把女儿培养成美貌端庄的淑女,然后嫁给一个门当户对的贵族少爷,这种强强联合无疑更有利于家族发展。

奔流城的老徒利就分别把两个女儿嫁给了北境守护的继承人奈德·史塔克和东境守护琼恩·艾林,让奔流城同谷地与北境有了更加紧密的合作关系。

凯特琳就是照着父亲老徒利对自己的养育方式,将女儿珊莎培养成和自己一样的大家闺秀。我们能从珊莎前期的高傲愚蠢等令人厌烦的缺点,看到凯特琳的影子。

当然,珊莎也继承了母亲坚强的优良品质,经历了家人去世、两次嫁给仇人、虐待毒打等一连串打击,她一路隐忍熬过一个又一个难关,从天真浪漫的傻白甜成长为沉稳大气的临冬城女爵。

虽然珊莎和小玫瑰都属于淑女类型的典范,她们的愿望也都是要当王后,但小玫瑰一开始就比珊莎成熟,她有着清晰的政治目标,懂得怎样驾驭男人,并且甘于为家族利益牺牲和妥协。

一切都要归功于毒辣的老玫瑰对于孙女的调教,小玫瑰从小接受教育的目标就是奔着王后的位置去的。

小玫瑰曾对珊莎说过:“像我们这样的女孩,必须要利用身边的一切资源。”这就是淑女们的乱世生存指南。

二丫&美人&雅拉:勇敢独立的武力担当

二丫、美人和雅拉是女性角色中的武力担当,她们不爱红装爱武装,实力不逊色于任何男性。

雅拉·葛雷乔伊在两位哥哥战死、弟弟做人质之后,毅然扛起重担,成长为父亲身边最得力的继承人。

在崇尚男尊女卑传统的铁群岛,想要成功上位实现振兴的任务可谓任重道远。

二丫和美人都带有假小子属性,与传统认知的女性形象不符而成为异类的存在。她们儿时曾与周围环境格格不入,也曾因外貌和性格遭遇嘲笑和批评。

她们都遇到了生命中的贵人:蓝礼、凯特琳和詹姆是美人的贵人,西利欧、贾坤和猎狗则是二丫的贵人。

这些贵人有的拯救了她们的生命,有的为她们指点迷津,有的则是她们人生路上的伯乐。

她们最终都完美实现了复仇,二丫的独特个性和美人的正直忠诚,正是我们喜欢她们的地方。

值得一提的是二丫拥有独立自主的意识,她很早就清楚自己想要成为什么样的人,明白父亲给她规划的未来并不是她自己想要的生活。

雪伊&罗丝:风尘女子的攀登之路

不是所有出身贫苦人家的普通女性,都能有弥桑黛一样的好运,遇到愿意带自己脱离苦海的救世主。

自从跟了龙妈这位英明的老板,弥桑黛不但摆脱了奴隶身份,还实现了事业爱情双丰收。

S3E1

对于雪伊和罗丝这样的风尘女子而言,她们的前途只能依靠自己争取,而命运却始终掌控在别人手中。

雪伊背叛了爱人小恶魔,罗丝背叛了老板小指头。她们为情为利做出的选择最终葬送了她们自己,沦为权力争斗的炮灰。

相比不知天高地厚的外邦女子雪伊,罗丝更能认清自己的位置。

她曾对雪伊说过:“我们这种女人很难谋到出路”,彼时雪伊还在幻想成为小恶魔的妻子。

罗丝其实比雪伊更早认识小恶魔,早在第一季首集就已经和小恶魔巫山云雨了,我在二刷的时候才发现她和剧中几个主要角色都打过招呼。

小恶魔从绝境长城返回临冬城的时候,席恩·葛雷乔伊就当面向小恶魔推荐了罗丝。

席恩并不知道情场高手小恶魔早就亲身体验过了,他反被小恶魔用言语羞辱了一番。

罗丝和雪诺也有过一面之缘。雪诺在绝境长城和山姆就女性问题做出深入交流之时,提到了自己当初本想和罗丝快活,但考虑到万一又生下一个姓雪诺的私生子,对孩子有点不公平,索性只能作罢。

这里我忍不住想问后边的耶哥蕊特和龙妈是咋回事,私生子啥的这都是借口,主要还是你没看上,呵,男人。

奈德死后,罗丝立刻想到北境的男人肯定会去打仗,这样一来她就没有生意可做了,所以她打算南下去君临闯荡,因为她认为想要出人头地,唯有离开小城市去一线城市发展。

如果她知道自己日后会在君临丧命,肯定会后悔当初这个决定。

席恩在罗丝即将离开之时做了一次特殊体验,毕竟这一别就再也见不到了。

罗丝是一位称职的业务员,只要收到合理的薪金报酬,她就会满足客户的一切需求。

不过,她在新老板小指头那里却遭遇了前所未有的压力和挑战。在指头叔的悉心调教之下,她明白了职场生存的法则,业务能力又迈上了一个阶梯。

她随后又伺候变态客户乔佛里,然后还被瑟曦误认为小恶魔的情人。在瓦里斯的点拨之下,她才意识到老板并不尊重自己,所以打算秘密跳槽,为瓦里斯提供情报。

她无意中向瓦里斯透漏了小指头意在珊莎的野心,老板小指头发现了她的小动作。于是她又被打包送到了变态客户那里,结束了自己攀爬奋斗的一生。

第三季中,小指头说出“混乱是阶梯”这个经典名句之前,在瓦里斯面前着实嘚瑟了一番。意思就是说我终于揪出了叛徒,识破了你的阴谋诡计。

她是我的失败投资”,一句话轻描淡写的说出了罗丝的商品属性。

在小指头的眼里,罗丝这样的女性就是一件明码标价的商品,没了利用价值就要被抛弃毁灭。

那时的她还太年轻,不知道命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。

血色婚礼上的他同样也不知道,命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。

可见,依靠别人的施舍永远无法得到尊重,更无法掌握人生的主动权。一旦走错了方向,连退路都没有。

血色婚礼的俏新娘萝丝琳·佛雷

剧中不论是贵族小姐还是普通女性,她们的生存环境都是同样艰难。

在那个残酷的世界里,能够简单平凡的活着已经是一种奢侈。

正如瑟曦所说的那样:“权力的游戏之中,不当赢家就只有死路一条,没有中间地带。”

《权力的游戏》文章汇总


更多权游文章欢迎关注我的个人公众号:晶姐札记

晶姐札记
作者晶姐札记
30日记 10相册

全部回应 115 条

查看更多回应(115) 添加回应

晶姐札记的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端