让我保持能量的那些小事,我的犒赏仪式。

mumudancing 2019-04-03 12:06:12

漫长的冬天终于过去了。

回到春天的上海,看到抽芽的梧桐树、大片大片开起来的花儿、街上走动的人,一切又充满了生机。

想起2015年春天刚辞职那会儿,有位朋友来上海看我。做了8年自由职业者的她,一直把工作和生活安排得井井有条。我请教她,今后我做自由职业者要注意什么?她的一句话让我记得最清楚:找到自己的节奏。

四五年下来,我尝试了各种各样的事情。写过小说随笔专栏,做过自媒体服务过各种甲方,为女儿一天天长大焦虑过,也在江浙沪东奔西走的日子里不断寻找自己的方向。如果说刚辞职时找到要做的事最为重要,那么到了现在,我已慢慢理解朋友的忠告:节奏,比自律更重要。

说得更具体些,它们其实是大小事之间的安排,是分配时间的方式。如何在生活的乐章中奏出强弱对比,如何时而昂扬,时而悠远,令这首乐曲可以始终优美的弹奏下去,生活成了一门学问。在日复一日的劳作中,每个人固然有自己的责任要去承担,但若生活只剩下强音,我们不但不能保持勇敢的态度,反而更可能停奏、一蹶不振。因此,找到让自己始终保持能量的方法非常重要,在平凡生活中它们是不起眼但又不可缺少的弱音与休止符,但也因有了它们,我们才能一直弹奏下去。

在这个明媚的春日,我想和大家分享一些我的小事。它们是让我保持能量的方法,也是我犒赏自己的小小仪式。


1. 和朋友们一起放空,探索一段未知旅程。

去年夏天,我和几位好友临时起意,决定去四川西部走一趟。

一行五人,都已年过而立。有在海外工作多年的,有历经十年异地恋刚刚办完婚礼的,有生活安康儿女双全的,有刚从离婚中脱离出来重新整理人生的——我的四位好友,每个人都在自己的世界里兜兜转转,而我也不例外,在不熟悉的城市杭州创业一年半,辛酸苦楚收获幸福五味杂陈。

去川西以前,回头看我的上半年,是压得喘不过气来的一段焦虑期。工作中我和几位创始人一起遇到不少问题,销量下滑、顾客流失、生产事故、新的合作磨合种种,对我们来说都是前所未有的挑战。而创业不比打工时,遇到再无解的问题,也要硬着头皮把它们一一解开。

这些问题变成隐形炸弹,在家中也激化了我和父母间的矛盾。2014年末辞职后我一直没有稳定收入,眼看创业也快走到死路,父亲质问我:你还行不行?不行就别浪费时间了。

即便出于关心,父亲的这句话还是像刀子狠狠割了我一把。那天早上我甩开车门就走,在去杭州的高铁上给父母发了微信:路是我自己选的,我自己走。

他们没有回我,之后,日子还是悄无声息的这样过去。但在杭州的每一天,我们团队确实心力交瘁,努力尝试各种办法,开拓渠道,咨询顾客和更专业的从业者,没日没夜的剖析店铺遇到的问题,寻求解题思路。

终于,历经大半年的摸索,七月份开始不断有新的顾客和合作者给出好反馈,许多问题在调试中得出答案,我们也渐渐卸下心上重担。

正是在这样一段漫长的试错期后,我决定和朋友们出去走走。也许他们也遇到了问题,也许已经解决,也许面临新的困惑。我们深有感触的是,三十多岁朋友们的旅行不再像二十岁一起在国外那样无忧无虑,大家聚在一起,即使整天都在开车,也能感受到人生的复杂难以况味。需要背负的责任、解决的问题,每天接踵而至。而自然是这样纯粹,蓝天、白云、雪山、草地,似乎从未为烦恼所扰。天地间的永恒给我们带来慰藉,漫长的公路也让我们释然。

我那几个生活中都硬得像钢铁的朋友,回眸过去的某个瞬间原来也会流泪。许多柔软的小事被提起,让我们重新审视自己的平凡生活。在成都熙熙攘攘的小面馆里,直男好友聊着天竟忽然抹了一把湿润的眼睛,“等等,我想给她(女友)打个电话。”

旅行中的片段

正是这些治愈时刻组成了我三十二岁生日的公路之旅。我和朋友们从上海、杭州、马来西亚、武汉几个地方分别赶到成都,租了一部车,从成都一直开到稻城亚丁,再开回平原。经过的美景自不必说,一起大声唱的歌也会牢记心中。道别时大家都说:下次相聚(也许是四十岁,也许是五十岁),也一定要这样痛快的哭痛快的笑,要像二十岁时那样继续相信我们相信的,也要继续勇敢面对我们不敢面对未曾面对的。

旅行纵有千百次,可这一次对我而言,绝对是100%的礼物。


2. 学习一项技能,感受新事物的能量。

记得My Little Airport有首歌叫《悲伤的采购》。歌词中说,“订了一季又到下季,为何人大了就要成为工作的奴隶。……从前曾话过要如何欣赏世界的美丽,现在只懂得放假去消费。”

是很多人的状态吧?我也曾经如此。拿了工资用买买买犒赏自己,然后等发工资继续还卡债。

在没有固定工作后,我这样的状态就慢慢停止了。意识到消费不过为换来片刻愉悦,我找到了一种方式替代,让愉悦更强烈也更持久:学习,就是一种犒赏。

这个冬天我给自己休了一个长假。暂停创业的快节奏,回到家中,我的生活也变得很简单:看书、看电影,学点新的东西。我定了一个小目标,自学Photoshop,利用放假这段时间,把这个工具学熟练一点,既可以用它实现一些复杂的想法,也能让自己在领会别人美妙的创意和设计上更通透一些。

和以往读书时被动的学习不同,主动学习就好比精神上的探险之旅。和找旅游攻略一样,我买了一些经典入门书籍每天消化,上各个专业网站论坛找资源,看了不少教学视频跟着一步一步操作,也在找方法的过程中发现有个app非常实用,可以跟着app每天上几节自学课。

有趣的是,我爸快退休了,大把的闲暇时间让他重拾爱好,在家练习书法。我俩就每天各自学着,看视频、练习操作、研究书本理论……方法无外乎这几种,但能感觉到,家里多了一种可爱的氛围,让我和平时沟通很少的父亲有了共同语言。

一个月下来,我确实学到如何用工具更快解决问题了,也变得信心满满,不再畏惧打开复杂的Photoshop软件。我爸也鼓起勇气去报了个中高级书法班,正儿八经上起课来。这段空白的假期给我们都带来了能量。你看,也是花钱买不来的自信和快乐。


3. 给喜欢的事一段完整的时间,哪怕它是一件小事。

回上海的几天里,我路过一家新开的瑞典咖啡馆,发现一个很有意思的瑞典说法叫“FIKA”。原来,这是北欧人特有的一种生活方式,意指一天当中一段属于自己的休憩时光,可以用来享用咖啡、甜点,放松片刻。它没有什么繁琐的流程,只是简简单单的给一天按下暂停键。但在我们时时刻刻忙碌的中国人看来,“FIKA”可爱,因为多了一点仪式感。

我想如果仔细搜寻起来,每个中国人一天当中也是有“FIKA”的。只是我们没有为它用心停留。可能是为家人准备的一顿丰盛早餐,可能是公园里的一段晨跑,可能是午间和同事们的闲聊片刻,也可能是下班回家后捧上一杯热饮大煲几小时美剧。

而我的“FIKA”很简单,就是工作前的一杯热咖啡。闻着香气,享受醇滑的液体慢慢滑进喉管进入胃中,掀起一阵热浪。那阵醇厚的苦与暖让我全身放松,我用享用它的片刻,看街上来来往往的行人,读有趣的新闻,翻开停下的书页,打开新下载的乐曲。

我的“FIKA”

在流动的日子里,每天一杯热咖啡的20分钟是我最微不足道的瞬间,却也是我一天中最重要的仪式时刻。它让我感到安心,无论身处何地都能开启能量充足的一天。

而回到家中,回到女儿身边,我不管工作还是学习,也会和她一起准备一段空白时间,为一天作片刻停留。

我会在阳光很好的下午在幼儿园外安心的等她。我会准备好她喜欢的零食,期待她一包一包拆开惊喜。我也会带她去咖啡馆坐上片刻,聊聊幼儿园的一天,听她讲老师和同学们的趣事。和女儿一起什么也不做的时间,也是我的犒赏仪式。

拆零食的犒赏时刻

这次非常有幸收到格力高-百醇品牌的邀请,分享“我的犒赏仪式”。十种不同口味,不一一介绍,总之上面四种就是我最喜欢的味道。曾经留学时一天中最惬意的时刻是下课后走进异国街角便利店,买上好几种口味,一包一包拆开,一口一口嚼着饼干棒走回宿舍。如今冥冥中也有某种缘分,应百醇之邀来分享我的惬意时光。

在过去漫长的一段冬日长假里,我看了一部经典日剧叫《悠长假期》。其中男主对总是失败的女主说,“就当神赐的假期吧”,因为不是每个人时时刻刻都能顺利。

而我想,即使不是失败的片刻,即使是空白时间、没有在奋斗的时间,我们也不妨把它们当作“神赐的礼物”。去看美丽的风景也好,去学点新的东西也好,去喝咖啡、吃着饼干棒什么都不想也好,那都是你让自己听到“弱音”和“休止符”的片刻。也正因为有了它们,我们才能在下一阶段奏出更漂亮的强音,展现更从容的一面。

正如我朋友所说,去找自己的节奏吧。

我相信你也一定有你的FIKA,你的犒赏仪式,你心中神赐的礼物。

最后,分享百醇的特别TVC。一段音乐,一口滋味,来自春夏的犒赏仪式:

我的犒赏仪式!_腾讯视频


*以上内容为格力高-百醇品牌约稿,转载请豆邮联系。

*手机端请点这里查看犒赏人心的H5电影榜单,还可以领取特别优惠券

*最后,我的小小互动犒赏是,评论并转发本文,抽2位友邻送百醇10种口味大礼包。

谢谢大家阅读,赏味愉快!

mumudancing
作者mumudancing
634日记 71相册

全部回应 24 条

查看更多回应(24) 添加回应

mumudancing的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端