《复仇者联盟2》中,我发现她居然藏着《复仇者联盟4》的秘密

大聪看电影 2019-04-02 18:25:39

欢迎来到漫威终局之战第11期《复仇者联盟2:奥创纪元》

视频节目:

在《复仇者联盟2》中,我发现猩红女巫预示了《复联4》的剧情_腾讯视频

《复联2》作为超级英雄集结开山之作的续集,同时又是闭合超级英雄宇宙大事件《复联3和4》的前作,《复联2》卡在中间,多少显得有些尴尬。

这种外部的尴尬,显然只是观众潜意识在作怪,不过相信大家看完电影以后,会觉得《复联2》的过于丰富,才是造成这部续集之作让人欲言又止的存在。

《复联2》的导演依然是乔斯韦登,每一次的漫威,都在冒险,这一次漫威投入了更大的人力,更多的资源,漫威希望把《复联2》打造成为一部雄伟的交响乐,并分章表演,相信我,如果《复联2》在影片可以出现黑底白字的章节标题,一定会很有意思,说不定思路会更清晰。

所以,用乔斯韦登的话来说,“影片在寻找平静和激动人心的时刻之间的挑战,在“终极混乱中”带来“优雅”。”

那么尾灯做到了吗,显然《复联2》在深度上不太尽人意,原因有很多,我们还是老规矩,先回顾剧情,最后再来探讨下《复联2》的戏里戏外。

《复联2》的剧情跟在《美队2》后面,神盾局陷落解散后,钢铁侠变成了接盘侠,建立起了对地球的保护,把众超级英雄养在了斯塔克大厦。

在《美队2》的彩蛋中,权杖落入九头蛇组织手里,他们在东欧一个叫索科维亚的地方搞科研,用权杖的超能力,改造了X战警中万磁王的一对儿女。

是的你没听错,快银和猩红女巫在漫威里是万磁王的小孩,但因当时两位超级英雄的身世版权在福斯手中,所以《复联2》进行了改编,他们的父母因托尼的斯塔克武器而死,托尼变相成了杀害他们父母的凶手。

现在福斯卖给迪士尼,拜托给托尼洗白一下吧。


第一章:权杖之眼。

影片开头就是复联前往索科维亚,捣毁九头蛇科研基地,夺回权杖。

钢铁侠打进科研总部之后,被猩红女巫的幻象术控制,看到了纽约大战时大家死光光。

在幻境中,美队的盾牌被撕成两半,美队抓住托尼的手说,你本可以救我们的。

这个幻象放在《复联3》已经上映的今天来看,可以说意味深长,因为托尼在幻象中,他不能救下大家的内疚感伤表情,和《复联3》蜘蛛侠彼得消失时,托尼的心情几乎一致。

同理得证,这也说明猩红女巫的幻象术,有一种和未来混合梦境的法力,这样的结果,之后在雷神托尔,美国队长,黑寡妇中都有发生。

当然,我们也可以理解为,是漫威从《复联2》中提取这个元素,来延伸到后面的作品中去。

回到剧情,他们终于合力拿到了权杖,捣毁了科研基地,但没抓到猩红和快银,超级英雄们都没事,除了我们可怜的鹰眼负伤了。

于是他们请来整容技术高超的韩国医疗团队,来医治鹰眼的伤口,让鹰眼伤口恢复到比之前还要好的肤质。

托尼在研究权杖的过程中,发现权杖的宝石有思想,有着激进冒险想法的托尼,冒出了新的点子,他和班纳博士瞒着其他人,想借用权杖之眼开发新的人工智能,而不是单纯像Siri一样的贾维斯。

但他们屡屡失败,两者兼容错误,于是他们先开起派对,来庆祝夺回权杖之眼,而此时权杖之眼的思想已被唤醒,并覆盖了贾维斯,上传到网络,奥创诞生,并迅速去到派对挑事,偷走了权杖之眼。

复联团队前一秒还在开心谁能拿起雷神之锤时,下一秒为了指责谁的过错差点内部打起来,尤其是美队和钢铁侠两人,这也成为了他们在《美队3》中,最终分道扬镳的矛盾开端。

所以回到最开头,猩红女巫为何放走拿走权杖之眼的托尼,因为她感受到未来。


第二章:奥创的革命

奥创重新复活在索科维亚,猩红和快银前去投靠,复联从以前神盾局的资料中发现,有一位军火哥,在贩卖一种瓦坎达的振金金属,这里已经开始为《黑豹》在做铺垫了。

奥创找到了军火哥,拿到了大量的振金,复联也正好赶到,双方大战上演,猩红再次用自己的幻象术,去让雷神,美队,黑寡妇进入幻梦之中。

雷神中看到失去眼睛的海姆达尔,海姆达尔说,我看到你将我们带入地狱,我们都死了,你看不到吗。

这句话预示了《雷神3:诸神黄昏》中,阿斯加德家园没了,《复联3》阿斯加德人民遭遇了灭霸,海姆达尔牺牲,阿斯加德人民几乎死光。

可以说这个梗埋得很好了。

黑寡妇则回到了小时候残忍训练的梦境中,目前还没有任何作品作为对应,但《黑寡妇》独立电影在筹备之中,说不定到时一些剧情,会照应到这个梦境。

至于美国队长,回到了他二战时光,那一段真正属于他的年代,不过时间点是二战结束胜利后,如果《复联4》穿越时空剧情属实,说不定这一段会和《复联4》有所联结。

猩红最后激活了浩克,一场观众非常想愿意看到的,钢铁侠大战浩克的戏码正在上演。

复联被奥创这么一折腾,已经有些分崩离析,处在崩溃边缘,这时候一位总找不到存在感的鹰眼,拯救了复联那脆弱的心灵。


第三章:复联家的意义

复联去到了鹰眼的农场,一个温馨的家,虽然我一直在调侃鹰眼,但其实鹰眼是最接近我们正常人的一位超级英雄,他也是最能代表我们观众自己的超级英雄,鹰眼还有正常的家庭,小孩,和自己太太聊着家长里短。

就如鹰眼太太所说的,他们(其他超级英雄)看起来像神,鹰眼说他们看起来不需要我,但鹰眼太太说就是他们需要你,我才更害怕,他们一团糟。

我们可以想想这些超级英雄,他们都有最终归宿吗,美队的真正归宿在原本属于他的二战年代,但他所认识的人正在一个个离他而去,巴齐,前女友,等等。

钢铁侠刚从PTSD创伤中恢复,他也想着要退休而不是真的去接盘神盾局,黑寡妇一直没能放下自己的黑历史,班纳博士的深处,藏着一位阴晴不定的浩克,雷神作为神,作为阿斯加德的国王,一堆事情要处理,更何况,他还有一个不听话的弟弟。

总之,这些复联成员,虽然有着超能力,但内心没有一个是平静的,反观鹰眼和他的家,成了复联成员的安全屋,一个让人暂时忘记要拯救世界的避风港。

与此同时,奥创去到了韩国,他去那并不是整容,而是用振金打造一个全新的身体,并让全新身体镶上权杖之眼的心灵宝石。

但猩红却发现,奥创带来所谓的和平,是把人类灭绝,创造一个全新的世界,这个命题在很多人工智能科幻题材中,已经被用过很多次了,大体就是人类想要的和平,就是没有和平,除非这个和平条约里,没有人类存在,因为人类就是混乱本身。

很快猩红和快银反水,复联也纷纷到达现场,通过一起合作,最终抢走奥创打造的新身体,但黑寡妇却被抓走。


第四章:幻视

他们把新身体拿回到斯塔克大厦后,托尼始终没有死心,他坚持要用这个新身体,打造出属于他自己认为好的“奥创”,并说服班纳博士加入。

这个实验当然不可能获得美队的赞同,于是两波不同观念的人开始打起来,为《美队3》正式预热。

当快银拔掉总闸时,雷神回归,用雷电最终完成了新身体的诞生,他就是我们后来得知的幻视。

幻视的诞生汇集了贾维斯,奥创,托尼,雷神等各种混合体,并拥有自己的意识的心灵宝石,所以托尼诞生了一位并不听命于他的幻视,而幻视,也没有观众想的那样强大,你懂的。


第五章:奥创的“和平”

而相比于奥创,目的则简单一些,他的和平就是推到重来,他利用剩下的振金,让索科维亚变成一个巨型的空中之城,当索科维亚飞上天空时,再利用加速度让地球人类灭亡。

复联成员前去阻止,分工合作,在这过程中,快银牺牲了,我也不懂这么快的快银,为什么躲不开子弹就对了。

神盾局的秘密战舰,也前来救援无辜平民,还有神盾局新总部也早就造好了,反正复联他们和观众对于神盾局这么多大动作,完全不知道就对了。

大战结束后,浩克脱离了复联,乘着昆式战机远去,托尼则想着要退休,托尔烧了神盾局草坪后回了阿斯加德,美队则领导了新组建的复联成员,继续打击着各种恐怖袭击。

剧情解说完,我们回到最初的问题,影片看起来确实很丰富,而且也给了一个反派很好的书本理论支撑点,并诉说了人类对于世界和平的复杂心态。

但,如此丰富的剧情,却少了一个角色联结重心的支撑点,这句话怎么理解,最严重脱离角色的,就是钢铁侠,在前面有《钢铁侠》三部曲的托尼,在《复联2》他的心态和信念,比任何一部独立《钢铁侠》都要激进甚至是冒进。

在《钢铁侠3》中,我也曾经分析过,当正方拥有强大力量时,也会无形增加反方的力量。

而在《复联2》中,漫威把这一主题升级,把托尼自己创造出来的奥创,变成大反派,所以说,如果当初托尼拿到了权杖,不去做任何开发,是否就没有了这一场和奥创的大战,是否索科维亚还在安然中度过他们的圣诞节。

所以,在复联团队内部,其实并没有做到真正的齐心协力,这种内部分化的蝴蝶效应,最终在《美队3》里爆发,一直到《复联3》的时候,也没有做到齐心协力,从而导致了分场地作战。

如果这样分析,那最终的罪魁祸首,是否就是托尼?但我们也都清楚托尼人生轨迹的成长和他的苦衷,托尼的人设,在各种作品中,一次次推到重来,让人很难去相信,托尼真的会这么做吗?

当然并不是说《复联2》不能这么设定托尼的激进,而是这种决定,需要一个好的动机去衬托,显然影片中为了保护世界,从而拿世界的安全去做赌注的这个动机,很难说服人,因为在人物做一次赌注性的决定时,必须这个决定已经把人物逼到死角。

比如《复仇者联盟1》时托尼托着核弹穿越虫洞,因为托尼已经没得选,他只能拿自己的命去赌,已换回纽约平安。

比如《美队1》中美队还是为了救纽约,选择让自己和飞机坠毁。

但《复联2》呢,原本非常和平的地球,托尼却要拿地球和自己的实验做赌注,这个动机显然有些无力。

而且影片对于主题堆积太多,光托尼这一人物就没塑造好,还要照顾好每个超级英雄的背景,心境,关系,在这基础上,还要想要深挖人性创造最大敌人的主题,显然影片承载过重的负荷,造成了影片在漫威宇宙的顾此失彼。

下一期,我们来到一位感觉很强大,但却在复联大家庭中,总起不到明显作用的《蚁人》

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
156日记 2相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端