昆汀的标志性对话场景是怎么构思的?

拍电影网 2019-04-02 17:05:25

昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)获得众多影迷追捧的其中一个原因,就是他那些不按常理出牌的电影对话,他的对话方式不是教科书上或专家教导的,而是专属于昆汀的,独一无二的。在他的电影中,对话扮演着故事本身的角色。它给人物所做的每件事都增添了一种宏伟、威严而又戏谑的气氛。

即使是像《落水狗》中那样简单的讲述轶事的行为,在对话中也显得更加详细和令人敬畏。昆汀对对话的运用可以说是他的一大优势,它非常成功地吸引了观众的目光,进而投入到故事中。那么,昆汀是如何构思他那标志性的对话场景的?接下来,我们将分享几个昆汀电影中对话场景的视频片段,学着像昆汀那样构思,希望你也能写出更好的对话场景。

1.允诺观众一些有趣的事情会发生

昆汀经常在的剧本中使用“宣誓”的方式。在《低俗小说》中,开场的对话是这样的:“算了吧,太冒险了。”(“Forget it, it’s too risky.”)

这立即向观众保证,一些有趣的事情将会发生,而且前面有很大的风险。

计划是什么,为什么会冒险?

观众们很快就会投入其中,密切关注场景中的每一个对话,因为他们知道,迟早会有一些有趣的事情发生。

《低俗小说》开头片段

2.几乎每一行对话都是为大局服务的

昆汀写对话的方式,往往服务于整个电影故事。每一行对话都不是为了展示自己。它是用来设定角色发展、情节和故事的。

这就是为什么在昆汀的电影里,很难把注意力从每句对白上转移开,因为每一行都很重要。

推荐阅读:《跟姜文学习如何写出穿透主题的对话

3.每一个场景、每一行对话都有冲突

他的每一部电影都有一些不寻常的人,每一个场景、每一个时刻、每一句对白都有冲突。

无论是争论、分歧、对抗、某种形式的危险,还是场景中的角色正在处理的一种内心冲突,几乎每个场景和对话行都与某种冲突有关。

在他的电影中,每一个场景都有利害攸关之处。这就是吸引观众并提高悬疑感的原因。

《无耻混蛋》地下酒馆片段

推荐阅读:《你以为他最厉害的是写剧本,其实他还有一项超强绝技

4.潜台词的艺术

昆汀是潜台词大师,潜台词围绕着对话中没有说出来的一切,在一定程度上暗示着观众和角色所知道的一切。潜台词是角色嘴里说出的话和脑子里的想法之间的区别。

如果角色总是说出他们的真实感受、真实理解或真实想法,电影就会很无聊。紧张、欢乐、悬念和人物塑造都是通过对话中的潜台词来创造的。

推荐阅读:《剧作课丨学写对话必看的5部电影

5.用对话来制造悬念

昆汀的电影经常有对话场景,他喜欢利用潜台词,建立尽可能多的悬念,直到预期达到沸点。

《低俗小说》片段

这个场景的悬念在不断累积,但对话中没有一个字是围绕着他们为什么在那里,以及将要发生什么。角色们知道他们为什么在那里,观众也清楚地看到朱尔斯和文森特的出现显然让公寓里的人感到紧张,但对话是用来延长紧张感的,导致这一刻的预期达到了沸点。

上面视频中,朱尔斯有句令人难忘的台词:“再说一遍‘什么’!”("Say 'What' again!")昆汀通过这样一句看似简单的台词来营造紧张气氛,因为观众都知道朱尔斯是认真的,我们很想看看这一幕会把我们带到哪里。

另外一个著名片段来自《无耻混蛋》,克里斯托弗·沃尔兹饰演的德军“汉斯上校”前来审问农庄主人,汉斯从踏入屋内要牛奶来喝开始,就暗示着他不是来例行检查的,而是早就对这个农庄家庭了如指掌。而汉斯从头到尾都掌握话语权,除了因为他是德军高官以外,农庄主人的少话也似乎暗示着可能有在隐瞒什么,必须发言谨慎。而汉斯发言的内容都暗藏心机,一步步铺陈他要问出的话。当他得意洋洋地说起自己有“犹太猎人”之称时,观众和农庄主人一样开始担心地板下藏着的犹太人会遭遇不测,紧张感在不断增强。(更详细分析请看:《科恩兄弟、昆汀教你用对话俘获观众》)

对话以及其中的潜台词可以而且应该用来延长观众的预期。这适用于戏剧、动作惊悚片、悬疑惊悚片、恐怖电影,甚至喜剧。

资料来源:thescriptlab.com;视频来自腾讯

由佐尔巴编译,仅用于学习和交流。

欢迎关注微信公众号:编剧圈(pmovie_bianju)

推荐阅读

点击这里即可购书!

拍电影网
作者拍电影网
310日记 4相册

全部回应 3 条

添加回应

拍电影网的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端