近期书单 | 春天也是读书天

栗子拿铁 2019-04-02 13:33:24

很久没分享过书单啦。最近琐事很多,读书时间不算多,但也还是有几本好书想要分享。好像最近读的书都比较spiritual一点,再就是一些有趣的小说,实用型的工具书和知识类书籍倒也不是不读,相对比较少。

阅读习惯和阅读品味都需要花时间培养,读书这个爱好真的在任何时候都会带来积极的效果,不管生活的节奏如何,都希望自己不要放弃阅读,与大家共勉。


《10% Happier》

这是一本可以算是冥想的启蒙书。书的前半部分基本都是作者 Dan Harris 的回忆录,从他毕业后开始在电视台做主持人开始讲起,从高压忙碌生活、去伊拉克执行任务、没有时间过自己的生活……一直讲到他是如何开始接触到冥想,结合他自己的人生故事,可读性很强,一点也不会枯燥无聊。用Dan Harris 自己的话说,这本书很适合对冥想持怀疑态度的人士阅读,因为他自己原本也是一个非常不相信冥想的人。

书出版之后很受欢迎,现在 “ 10% Happier “被Dan Harris 做成了一个IP,有网站、app、还有podcast。在 10% Happier 的app上可以找到很多世界各地的冥想指导老师,10% Happier 的podcast栏目也是我固定收听的一个音频节目,非常推荐对冥想感兴趣的阅读和收听 Dan Harris 的 podcast。

《瑜伽之光》

这本书是我在印度学瑜伽的时候的教材之一,练瑜伽的人可能都不会太陌生。B.K.S.艾扬格作为印度的瑜伽大师、艾扬格瑜伽的创始人,在瑜伽领域也算是无人不知。

《瑜伽之光》的内容非常简明易懂,书里包括200多个体式的完整技巧和照片,对于各个体式和呼吸控制法的说明都极为详尽,很适合瑜伽初学者。开篇也会有一些对瑜伽哲学、理论、生活方式的介绍,如果你希望对瑜伽有进一步的了解,平时也有在专业老师指导下练习瑜伽,那么这本书作为与实践结合的理论书籍是不错的选择。

《Life Over Two Beers and Other Stories》

在德里机场顺手买的一本小说集。当时我从瑞诗凯诗飞往德里的前序航班晚点了四个小时,到达德里的时候距离我飞离印度的航班登机只剩下四十分钟,需要办登机、过安检、过海关,已经领教过印度人低效率的我本来已经做好了赶不上飞机的最坏打算,没想到到达登机口还剩下五分钟的时间。于是我用这五分钟在隔壁的书店买了这本书,顺便花完了身上最后几个钢镚——印度的书真的太便宜了,好多英文原版书的价格比当地还便宜,很想下次专程去印度买书。

这本书也是很小众了,豆瓣连书目都没有,在国内可能也比较难买到,但我实在太喜欢了,忍不住推荐。书由十个诙谐的短篇小故事组成,虽然大多发生在印度,但几乎没有太多文化障碍,每一个故事都好像是我们生活中会发生的事,主人公可能是自己,也可能是身边的朋友,代入感非常强。每个故事的情节都没有什么波澜起伏,也没有什么太精彩的台词,但读到结尾总是会发人深思。每天睡前读一个晚安小故事简直是我近期最享受的一件事,接下来准备去找这位英国籍印度裔的作者的更多书来看啦。

《布鲁克林的荒唐事》

近期看到的很喜欢的小说。作者保罗·奥斯特出生长大在新泽西,住过巴黎,现在定居在布鲁克林,或许这是他这本小说的灵感来源。小说的男主人公是一个家庭破碎的中年男子,在被诊断身患癌症后退休并搬到了布鲁克林定居,打算在这个童年的故乡了却残生。没想到,这里却成为了他人生的起点。他重新探索布鲁克林的一切:街角的餐馆、餐馆里的女招待、二手书店的老板,以及重新认识了朋友和家人……

我在几年前去过布鲁克林,但那时候对它没什么太多了解,也没有过多探索,那时对我而言纽约就是曼哈顿和Queens,逛街要去SoHo,吃饭要去法拉盛,并没有对布鲁克林有什么期待。后来慢慢才知道布鲁克林的历史和故事,知道它的人文与艺术气息。如果你去过布鲁克林,这本小说可能会让你感受到它不一样的温暖、有人情味而有喜剧色彩的一面;如果你没去过,读完这本书也许你会有所向往。

《罗茜计划》

最早被封面上的比尔盖茨推荐吸引,发现了这本非常有意思的小说。故事情节总结起来就是一句话,理工直男的寻妻爱情故事,虽然简单但很抓人,我大概只花了两三天就迅速读完了。很像是小说版的《生活大爆炸》,男主和 Sheldon 一样傻萌逗比神经质,读起来轻松有趣。这本小说走红之后作者也迅速出了第二部续集《罗茜效应》,讲男主和罗茜结婚后的生活,我还没有看,不过也已经在我的书单里了。

《罗茜计划》的电影之前就已经进入拍摄,据说今年会上映。虽然还没有透露男女主演的信息,但对于电影也是相当期待了。

《最危险的书》

这是朋友推荐给我的书,其实传记类的书不是我爱读的,总觉得冗长乏味。但《尤利西斯》实在太经典,让人忍不住好奇想要看一看这本书的究竟。

书非常厚重,像一本大部头,并且还没有电子版,我纠结了很久还是买下了。很久没有读过这么沉的纸质书,因为太沉没有办法随身携带,只能利用在家的整段时间阅读。但读起来却也很容易沉浸进去,是一本非常难得的流畅精彩的文学史书。

这本书其实不是乔伊斯的传记,而是《尤利西斯》的传记。从乔伊斯的创作灵感,到书稿如何克服重重困难出版,再到书的传播,用讲故事的方式讲一段历史,可读性很强。

《尤利西斯》这个晦涩难懂的二十世纪文学巅峰之作,我其实也还没有通读过。《最危险的书》某种程度上算一种热身运动,能够对《尤利西斯》做一些铺垫,多一些了解。陈丹燕也有一本关于《尤利西斯》的阅读笔记——《驰想日》,更多是从欧洲的旅行和地理角度展开阅读。读完这两本周边书籍,会很想挑战一下通读《尤利西斯》,也很想去都柏林。

《文明之光》

本次书单里的唯一一本中文书籍,也是我从朋友那里借来看的。平常我一般很少看这种中文畅销书,但偶然在朋友那里看到,读了几页觉得还蛮有意思。从科学家的角度跨界写历史,文风很口语化也很生动,通俗易读,读起来很快。书也不光是历史的叙述,更多是从科学和人类进步的角度来讲历史,比较特别。我一直对历史挺感兴趣,不是历史书上那种历史,而是真实的、线性的、系统的历史。其实人类的历史就是最好的故事素材,如果在讲好这个故事的基础上还能引发读者思考,一定是好书。

《文明之光》系列有四册,我才只读了第一册,有时间也想把剩下几本都读了。


我的春天书单介绍完了,你最近在读什么书呢?分享给我吧。

栗子拿铁
作者栗子拿铁
89日记 9相册

全部回应 3 条

添加回应

栗子拿铁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端