2019年如何经济独立?我选择开了一个公众号,无成本无人脉无资源一个人做公众号也没有想象中那么难!

阿尔法 2019-04-01 18:25:06

29岁的时候,结婚,生孩子,买房买车,完成了一个男人世俗意义上所有的事情。30岁妻离子散,卖房卖车,还欠了一身银行贷款,变成了彻头彻尾的人生输家。

以上都不是我的故事。

不过我也好不到哪里去,什么都晚人家好几步,互联网刚兴起的时候,自己还懵懵懂懂,等到衰退的时候,才入场,就像是没有翅膀的猪,从天上摔了下来,即使没有粉身碎骨,也是断了七经八脉。总结历史经验,输就输在了没有群众基础上。

现在那,什么都没有,我想就先做一个公众号吧。积累一下群众基础。

这次我调研了一段时间,感觉在2019年公众号还是可以去做的,主要是目标发生了改变,以前总想多赚一点,现在觉得有口饭吃就行,输出点内容,群众赏一口饭吃的逻辑还是行得通的,主要自己没有什么才艺,要不就去街头卖艺了,生活很累,能好好混口饭吃就挺不容易了。

为什么大家说2019年不要去做公众号,而我还要去碰这座冷山?

如果没有在微信红利期建号,没有自带行业资源,没有投入大量资金和精力运营,普通人已经没有成为大号的机会。如果你花点时间研究一下大号的的履历,你会发现其实没有一个公众号大号是真正的普通人。

2019年,微信公众号的红利期可以说完完全全的过去了,微信用户已经懒得打开公众号,大部分人开始清理自己的公众号,开始各种取消关注。即使没有取消关注的,也很少会被点开,公众号内停留了一堆没有被点开的红点,2018年的时候有点强迫症的人还愿意花一些时间将这些小红点消除,到了2019年,小红点已经成为了微信司空见惯的一部分,人们都开始懒得去消除未读文章的小红点了。看到这里可以顺便点开自己的微信公众号,你就会发现我并不是危言耸听。

而行业资源我也是没有的,只能依靠自己后期慢慢培养的,其实所谓的资源不过是利益的互换,只要你能为别人制造利益,资源总是会源源不断的,当然这些都是后话了。

资金的投入我也是没有的,已经穷的揭不开锅了,除了吃饭以外我基本没有任何花销了,有时候想想,自己都替自己感到悲哀,感叹不赚钱真的是不行了,活着太他妈的累了。

精力我也是没有的,我不是勤奋的人,我也不想去赚很多的钱了,我大概每天会花2个小时的时间来经营我的公众号,所以我的方法比较适合像我这样好逸恶劳,不求上进的人来做。我感觉效果也还可以,虽然还没有开始盈利,谁知道一个月后会是什么样子那,总之,我会坚持一下的,把这个公众号当成洗脸刷牙一样的事情,每天去做一点点。

在2019年做公众号基本上就是找死,没有人愿意去关注,即使骗得别人关注了,也没人看你的文章,这就是现实。

在这种大环境下我为什么还要去碰公众号这座冷山,我只能说我真的是给自己疯狂的灌了好几桶鸡汤,才敢于做这样的尝试,并且整理清楚了自己的定位、目标以及运营方式才最终做了这个决定,后面会说到。关于鸡汤,无非是自己对自己的开导,我就想全国有10亿人用微信,并且微信还能存活很长一段时间,从一些社交软件的完败就可以看出微信的坚挺,这个平台是没有任何问题的,大树身下好乘凉。10亿用户,大概一百个人里面还是会有1个人会点击公众号去看公众号的,这就是1000万人真实用户啊。这些真实用户里面,要是一百个人里面有1个人关注我的公众号,那就是10万人啊,这么看来,公众号盈利就不那么困难了,真正难的是如何在10亿人中找到你的目标用户,并让目标用户关注你。

说实话,我不知道该怎么办?走一步看一步,走走停停才能将风景看的更全面呀!

有时候明确了目标,任何困难就都成为了借口,无论是主观上还是客观上。

好的公众号定位可以让你事半功倍

我们为什么需要给自己的公众号进行定位呢?

其一,其实很多人都知道定位这件事情,从互联网到自媒体,都在讲垂直细分,这是由阅读习惯产生的需求,为何要垂直细分就够博士们写10来篇论文了,我就不多说了,只要记得要在某一个领域的某一个分支上做功课,来运营自己的公众号就好了,这个领域一定要是你熟悉的,感兴趣的,能坚持下来持之以恒去做的。总之一句好,定位好了会有更多人关注你,会有更多人看你的文章,会有更多的人愿意为你付费,就这么简单。

其二,公众号定位直接关系到你粉丝群体的属性,你想要什么样的粉丝,那就去做什么,比如说你要做母婴,你的粉丝就是那些妈妈爸爸,爷爷奶奶。比如说你要做健身,你的粉丝就是一些热爱运动的人。比如你想要做图书电影,你的粉丝就是有这些爱好的人。你对你的粉丝群体是否了解,你能否把握他们的心理,这些都是至关重要,直接关系到你日后的内容产生和公众号运营,选择一个你熟悉的领域,对公众号进行精确的定位,会为你日后省下很多力气,不要着急开始,不然可能做了3个月之后,发现自己做不下去了,那这3个月就是真的浪费掉了,不会为你积累下任何东西,用户都是无情的呀!

第三,公众号的定位关乎你日后的变现渠道。我敢说,每一个做公众号的人都有一颗想要变现的心。那些说自己只是想要通过公众号记录自己的点点滴滴的话,我是不信的,在公众号上发文章多复杂呀,要是单纯记录点滴,还不如去QQ空间去写日记,多方便,写心情也是可以的奥。而变现无非两种,电商和知识付费,好的定位,匹配好的变现方式,定位直接关乎你的劳动成果,也就是钱。所以,抛去所有因素不说,不能和钱过不去呀,一定要定位好你的公众号。

如果没有运营能力,那就不要做公众号了

我就不说关于写作的事情了,如果不会打字,也不可能有写公众号的念头想法,就是有可能写的不太好而已,这都不是问题,慢慢都会好起来的。

其实相比内容写作,我觉得强大的运营能力是比内容还更加重要的。

大家应该都能看到有很多公众号内容写得不咋地,但是不妨碍人家几十万粉丝,这就是运营的力量。

微信公众号就是一个封闭的系统,必须通过强大的运营才能获得好的收获,如果不善于运营,只是会写作的写手,要么就去投稿,要么去做其他自媒体平台,比如说今日头条、企鹅号、大鱼号等等的。

既然决定要做微信公众号就要好好去学习运营知识,这个可以慢慢学习,如果你不是很着急的话。

比起文笔需要天分,运营需要的只是套路和技术,这些都是可以短时间学起来的。

我就讲一下我的运营心得,其实也全是水货,网上随便一搜就是一大把,但是我还是想要说一下,算是自己的心得体会,也算是自己的日记了:

我在做之前就进行了心态调整,没有指望7天10000粉丝,三个月100万粉丝。我知道这些都是不切合实际的,对我来说不切合实际的,我相信的确有人可以做到,但那真的需要资源、人力、财力齐全。

其实做公众号是挺复杂的一件事情,包括排版、写作、运营等等,每一项里面都有各自的学问,我刚开始也感觉挺烦人的,但是满满把时间安排合理了,也就习以为常,可以从容面对了。

我先是选了一个方向,做关于公务员的方向。然后我关注了10多个关于公务员方向的公众号,研究他们写什么东西,然后再确定自己写什么东西。我之前说过自己每天只把2个小时投入到公众号中,每天安排的时间并不确定。

我每周更新两篇文章,一篇是原创,一篇是转载。前期嘛,真的不要那么拼,一篇接着一篇的原创文章,你写了这么多文章又没有人看,等有人看的时候,你这些文章早就找不到了。前期发文章的时间可以间隔长一点,把更多的精力用在积累粉丝上。

我也没有什么好的套路,都是大家网上用过的,再豆瓣自媒体小组里面加上两个群,然后再群里聊聊天,互相关注一下,群里会有一些前辈,能教一些东西的,你还可以多加一些好友,互推互阅。我试了大概两三天,就放弃了,因为这个真的没有什么实际用途。(其实也是有用的,通过一个社群进行延申,可以加入很多同样性质的微信群,然后加好友,做社群,这是后话了,以后等我实践过后再来讲。)

在做公众号引流的时候,大家都说最好的地方是知乎,然后我就开始在知乎上疯狂答题,然后也开始不断有人看我的回答,从0粉丝到几百粉丝,知乎的机制也挺有意思的,也有一部分关注了我的公众号。

另外就是简书和豆瓣。简书我一篇文章都没有发过。

豆瓣,我这是为了我公众号发的第一篇文章,以前总觉得豆瓣是我的清净之地,已经玩了11年了,不愿意在老朋友身上写满自己的不幸,可思前想后,这豆瓣就是我记录生活的地方呀,现在,公众号运营成为我生活的一部分,还指着他来条饱肚子那,记录在豆瓣上也未尝不可,我还要每月更新一下进度那,如果有时间也可以谢谢其他的文章,发一些写过的无人问津的小说。

还有一点,非常重要,就是前期要找准你的精准粉丝,你要和这些粉丝做朋友,朋友都是愿意帮助朋友的,他们能帮你获得更多的粉丝,如果你再能给朋友们一些利益的话,那就更好不过了。

坚持不懈才能得到最好的结果

做公众号,就如同是一场修行,我才试着没多久,就深有体会了。

很多人有了个人的微信公众号,发布了几篇文章后,很多人便开始给自己降低要求,给自己找借口,从每日一更到每周一更,再到每月一更。渐渐地你就会发现你好像已经运营不动了。

其实做一个公众号看起来简单,但是实际上门槛一点也不低。持续生产高质量内容需要大量的人力、物力、财力支持,一般普通人(还兼职)是很难负担地起的。

难能可贵的坚持不是说说而已,坚持日更也就意味着你需要每天更新有质量的内容,也就意味着你需要不断地思考每天更新的素材内容是什么。这对于刚开始运营个人公众号的人来讲,确实不是一件容易的事。

所以刚开始也是可以退而求其次的,每周一篇原创,一篇转载还是可以很轻松做到的。等粉丝过了2000人,可以每周两篇原创,两篇转载。粉丝过了5000,可以每周三篇原创,3篇转载。赚了钱之后,还可以付费征稿。

然后,混一混社群,每天都要有一点收获。

每天早晨给自己制定一个计划,今天要做什么事情,然后把事情做完就可以全心全意的玩耍了,不会有丝毫压力,要放下自己的焦虑,这是一场修行。

我相信99%的人处境都是好过于我的,所以你们可以的,我都一点不着急,就当盈利是一次终极考试,现在每天的付出都是一种复习,当完成了每天的任务以后,最后的结果应该差不了。

举一个老掉牙的例子吧,龟兔赛跑,公众号就是这样,只要你一步一步的去走,可能你很慢,但持之以恒可以帮助你最先抵达终点。

做为一个新手,实在没有什么干货可以分享,只是谈了一点自己的感受,希望看到文章的人,觉得我的乌龟运营方法还可以的话,我们交个朋友,互相进步吧,也许在未来的某一天,我们不仅能吃饱肚子,还可以吃的很好,有个奔头还是挺好的,万一实现了那!

阿尔法
作者阿尔法
112日记 10相册

全部回应 4 条

添加回应

阿尔法的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端