产后堵奶经验帖

杀妞 2019-04-01 00:02:42

这篇文拖了很久,早就想写了。

去年生育之后哺乳十个月,经历了不知道多少次大大小小的乳腺炎,堵奶发烧,通乳按摩,冷敷吃药等等等,喂奶过程真的挺痛苦的。喂奶的每一天我都是掐着手指头过的,我原本早就想放弃了,但最后还是咬牙坚持到了十个月,现在断奶了,又有点小小怀念了,哈哈~所以还在哺乳的妈妈们要珍惜呀,以后你也许也会怀念现在哒!

因为堵奶次数实在太多,我也算是“久病成医”,关于乳腺炎有些小经验必须和大家分享下。

产后堵奶解决大法 1)按摩通乳 我觉得请开奶师真的非常有必要,但是这个行业水平参差不齐,最好的就是熟人推荐。考量的标准是按摩的不疼,这个可以提前问好。其实好的通乳师是可以这样保证的。乳腺管非常细也很脆弱,大力的按摩和频繁的按摩都会导致它破裂或者肿胀。我第一次高热39.8就是因为按摩太频繁,手法也不对,导致乳腺管水肿。当时月子里下楼去医院,直接眼前一黑天旋地转,人生中第一次有濒死时刻的体验,不堪回首。后来找了一家产后护理中心,前前后后也去了有十余次,堵了低烧就去按,按完体温会明显感觉下降。

2)冷敷喝药 除了按摩,堵奶发热时候我干的最多的事情就是躺床上一边冷敷一边投屏看《权利的游戏》。这里敷什么怎么敷是重点。我敷过土豆片,包菜片,芒硝,蒲公英,基本上查到的可以敷的我都敷过。我强烈推荐蒲公英!要摘鲜的,一般小区楼下花圃里就会有很多,敷完效果特别明显。具体操作方法是:蒲公英洗干净吹干,之后冰箱存好。晾干的档口,剪一块比rf大一点的纱布,中间剪一个小洞空出rt,层数四层或者六层都可以。取一把蒲公英丢榨汁机,榨出汁后把纱布放进去充分吸满汁液。如果没有榨汁机只有用刀剁碎了,然后把剁碎的蒲公英敷上去,尽量出汁。敷的时候自己床上躺好,让家人帮你把纱布敷上去,包上保鲜膜。我的经验是:躺下前床上垫好一次性的产褥垫,因为汁液会流出来。自然,衣服是会脏的,我当时是夏天,就专门两件衣服敷药穿,后来直接丢了。一般敷两三个小时,所以想看的剧可以刷起来!

此外土豆片我也敷了很多次,效果还可以,次于蒲公英。强烈不推荐芒硝,它会化水~特别不方便,效果也不明显,建议不要尝试。

采的时候注意识别,蒲公英汁液没有颜色,叶子也是光滑的没有绒毛

喝药方面有喝通乳草,没什么味道,做汤煮茶都可以不难喝,但我效果不明显,该堵还是堵。这也分人,没喝过的可以试试。 另外,我还喝过蒲公英,就是晒干的中药那种,大概是我受不了那个味道,喝过一次就放弃了。我也用它外敷过,大概是水煮浓度不高,我感觉没有鲜的效果好,但如果没有鲜的蒲公英这种也可以试试。

通乳草

3)挂水 我堵奶挂过两次水,但如果按摩可以降温,建议不要去医院挂水。挂水不能喂奶是其次,主要是它只可以帮助消炎,但是堵住的奶块不通,等于炎症的病灶没有去掉,就算暂时退烧也还是非常容易反复的。我建议是如果38度左右低烧先考虑按摩通乳,如果高烧(比如我之前39度多)什么也别想了,赶紧先去医院,千万别拖。我有朋友就是发热没当回事后来化脓开刀,很麻烦~

4)神器推荐 最后,我一定要超强力安利的我最爱的通乳神器!FOREO LUNA!是的你没有看错,就是那个洗脸的小玩意儿,我也是无意中发现的。具体操作很简单,感觉哪里堵了就用它震哪里,关键是震频还可以调节,可以一边震一边慢慢向中间rt的方向移动。震一会儿之后可以马上喂奶或者用吸奶器吸,这时候再摸奶块基本就没了!特别厉害~这是我后来再也没有去按摩的原因,爱死LUNA小可爱了!我估计这牌子自己都不知道自家产品有这功能。

我的luna就买的这一款,其实能震就可以

补充一下:如果是刚生产的妈妈建议还是请专业的通乳师按摩,她们会帮你排空。不要直接用LUNA,因为孩子此时力气小,吸奶器也是有局限的,振完吸掉是关键。

5)好心情 必须加上这很重要的一条!心情好真的太重要了~乳腺真的是挺敏感的,心情不好特别容易堵奶。产后偏偏又是个特别脆弱的时刻,孩子有点风吹草动都牵动妈妈们的心,加上激素水平下降,身材变形都特别影响心情。我的建议就是,多做点自己爱做的事,尽可能找人帮忙带娃,轻松一点心情会好很多。遇到任何问题都放宽心,要相信孩子是很强的,ta一定会平安健康的长大,你要做的就是先照顾好自己,再去照顾ta。

除了以上几点,其实我还有很多纯个人的建议,比如少穿内衣,因为真的不利于血液循环,我是到家第一时间就要解锁放飞的那种。然后就是养成一个健身的习惯,每天至少30分钟跳跳操跑跑步,不仅可以分泌多巴胺保持好心情,也可以保持健康和减肥,健身完再敷个面膜~完美。总之,我一直觉得只有先全身心的爱自己,才有能力去好好爱别人。

不知不觉瓜妹都快满一岁了,这一年过得实在是太快~最后放一张小可爱的近照。最近会站啦!离自由移动应该已经不远了~~

瓜妞3月在深圳

大家如果喜欢麻烦给我点赞呀!嘻嘻~让我有动力继续码字~谢谢大家❤️笔芯

杀妞
作者杀妞
12日记 19相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

杀妞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端