我的义工旅行记 | 在瑞士的乡下当一周摘苹果女孩

葭屿是岛 2019-03-30 21:40:02
来自话题 我的义工旅行记

一直懒着没有整理瑞士之行,转眼已经过去半年了。

但其实离开后魂牵梦萦,时常跟月亮先生念叨,“以后一定要一起去瑞士呀。”

因为瑞士物价贵,选择了跟同学去打工换宿,帮一户人家摘苹果。

从法国小城坐汽车转火车,顶着九月初的蓝天与烈日,怀着好奇忐忑的心情终于进入瑞士境内,阳光明媚,植物用尽全力地蓬勃,才明白,原来人,公路铁路,现代生活,与自然可以这么完美地结合。

在火车上
在火车上

原本以为是果园,谁知其实只是host私人家里的院子里有几颗苹果树,要把掉下来的苹果搜集起来做苹果汁,host是瑞航空姐,我们去后的第三天她就去工作把家丢给我们打理了。除了一冰箱的食物,还留了零钱给我们买吃的,不过我们没好意思拿哈哈。

一只贪吃的狗宝宝
十三岁的老猫咪Bophie,冷漠地求撸
一岁的小狗狗Willow,今年该两岁啦

Host有点高冷,但人其实超好,先是在一个傍晚开车带我们去了附近的山上,看到了山坡上夕阳下悠闲吃草的牛群,乘着滑翔伞跟我们打招呼的人。

随后还带我们参观了小小的奶酪工厂和浪琴工厂店,我们在留言簿豪言壮语地写,“我一定要赚钱来买表!”

Host在得知她弟弟要去附近的城市Basel开会以后,特意嘱咐他顺便带我们去玩,并在下午把我们带回来。

她的弟弟是一位面包师。

面包师先生四五十岁,穿灰色西装,俊郎犹存,发型是欧洲随处可见的地中海,跟我们介绍瑞士的特产tête de moine奶酪时,他摸着脑袋自嘲,“就是像我的脑袋这样”,还跟我们聊了他跟现任妻子的浪漫爱情,风趣健谈,绅士儒雅。

聊天中得知,Basel在举办瑞士最大的各行业比赛,他去做面点行业的评委。

他先把我们送到Basel的玫瑰公园,跟我们说进去公园可以俯瞰这个城市,约好下午四五点返回,他去市中心接我们。

我跟同学从公园逛到市区,淘到了半价的手表,帮月亮先生买了他心心念念的军刀。

到下午三点多,面包师先生给我打电话,问我们在哪里,如果来得及,他给我们弄两张会场的票,带我们进去参观。

一切都像是对待两位他自己的老朋友,热情而自然,舒舒服服。

参观完会场,就一起回去啦。

总共呆了一周,每天去果园的时间大概两三个小时,其他事情是照顾猫狗,浇花,跟我同学瞎聊,拍照,给房子大扫除之类的杂事。

最后一天我们去了附近的巧克力工厂。欧洲的大部分巧克力都真的太甜啦,但胜在货真价实,巧克力工厂的巧克力尤其划算,忍不住买了一大袋,带回来给家人朋友吃嘻嘻。

摘苹果的时候也喊了累,明白自己还是不够有耐心耐力,得学会沉得住气才行呐。

但如今回忆起来,全然都是对生活和世界的感激。

每个角落,都有普通而美好的人,未知的大地与天空,恣意的云朵与花儿,等着我们去遇见。

要加油呀。

葭屿是岛
作者葭屿是岛
27日记 10相册

全部回应 49 条

查看更多回应(49) 添加回应

葭屿是岛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端