那些美妙的结尾

Goodlife07 2019-03-30 11:27:14

当一部让自己感到回味无穷的电影,在它的结尾总能带给深刻的感受,也许是那些司空见惯的标准式结局,大家都赢得胜利,以仿佛有着拥抱美好明天的恣态伴着激昂的歌声结束;也许是在之前做了足够多的韵味铺垫,在尾声处用镜头汇聚情感。在千千万的结局中,是一个故事的结束,也是作为观众对它的印象思考的开端。

《星际特工:千星之城》的最后,渐渐当在吕克贝松的绚烂的世界中准备离去,却在韦勒瑞恩与洛瑞琳的二人一吻中渐渐展开,在《A Million On my Sour 》的嘟嘟嘟嘟的爱情漩涡中镜头远去。

在镜头的远离中,飞船越来越渺小,当"献给我的父亲",一切结束,也许故事还是太过于简单老套,但至少结尾给我希望。

人景交融

这也许是在《肖申克的救赎》中却了那个最经典的雨中洗礼画面后也挺感动的地方,不知道是高兴还是悲伤,在这结尾中,蔚蓝的海水与浅浅的沙滩使构图中景色与人浑为一体,也不知道还有些什么,一切中蕴含希望。

《春去春又来》,当用四季变迁讲述了一代人的故事之后,又一春,是又一个轮回,最的小和尚与开头的小和尚有那么以往的相似,他们童稚的内心中却用玩弄小动物的方式去充实自己的天真,只不过都用石头,弄法不同,却似乎有着说𣎴尽的悲哀。

在毕赣经过《路边野餐》后的升级之作《地球最后的夜晚》中,也许有很多争议,但这段似乎冗长却比前作更稳重也更有些内容的长镜头着实打动人心。唱过了《墨绿的夜》《不得了》…后,韵味渐起,最终在似乎永不熄灭的烟花的结束,在梦中的象征隐隐约约,但也用真实的时间,创造了一个超现实的世界。

《迷雾》最蛋疼的结局。在迷雾后面,永远不要忘记希望。

看过科长四部作品,在他的作品中反映社会现实,反映人的思想,在镜头中带有纪实性。

《山河故人》里开头与结尾,一首《go west 》唱响在舞厅与雪花纷飞的大地上,积累的情感就像在这首歌与这位中国母亲的有些思绪的舞动中释放。

《江湖儿女》一样以时间大跨度为故事线,故尾以监控的视角结束,仿佛这个时代被数字化取代,在鼓点式的背景音乐中好似心怦怦跳,象征的江湖就像已经过去。

温子仁的经典之作《电锯惊魂》,在整体看来就是一个完成程很高的密室内的作品,但在故事的情节与人性的刻画中也有一定的影响。

当真正的电锯从中间站起时(我同学一脸惊讶😂),比迷雾还蛋疼,真正的主谋隐藏在观众最容易忘记的地方,这还是归功于编剧的厉害。但也许其实这样的结尾厉害还有挺多的。

说了几部挺有意思的结局,但好的结尾终究还是结尾,不过能将最后一刻把握得得当那才是对整个作品的升华。

Goodlife07
作者Goodlife07
3日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Goodlife07的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端