非考研经验的一年总结

Stubborn 2019-03-29 10:19:49

得知自己被北大录取了的时候,很开心,大概是原地蹦起来的那种开心。

这张照片是我2016年刚到北京工作的时候,在豆瓣上认识的一个摄影师帮我在北大拍的。那时候的我,并没有想到自己有一天会成为这个学校的学生。

现在回想起自己考研的这一年,倒不想说自己有多努力多勤奋了,毕竟没有哪个考上的人不努力不勤奋的,而且相比于每天早起然后一直看书到晚上12点的人,我可能算挺不勤奋的了。所以我并不想写一篇《我是怎么考上北大》的考研经验贴,我只想把那段时间自己跟自己搏斗的过程写一写。对我来说,考研让我受益最多的,也许不在于考上了这个结果,而是让我更加清楚的了解了自己。

我16年本科毕业于西安交大,读的是一个工科专业,这次考研是可以说是两跨了,跨专业跨学校。16年毕业以后工作了两年,在北京做了一年产品经理,然后为了追逐梦想,去深圳做了一年暗房冲印师。梦想很美好,现实很残忍,做了半年之后,公司开始拖欠工资,到2018年1月,被欠了两个多月薪水的我,不得不辞职。当然,那时候,就已经有了要考研的心。

选择北大的原因当然是因为她的心理学专业排全国第二,至于为什么没选排第一的北师大,当然是因为学费太贵了,一年20万还不是全日制,实在付不起。我对北大其实并没有什么特别的情结,毕竟从小也没觉得自己能上,但是怎么说西交也是C9的学校,从C9到TOP2,好像也不是很远嘛。

定了学校,刷完一轮课本之后,6月份,我开始不知道第二轮复习要怎么搞,于是犹豫要不要报辅导班。打了个电话咨询以后,发现面授班居然要5万起步,上一个月的课够我在北京租一年房了。于是乎果断放弃,现在想想非常明智,你别看辅导班总告诉你有多少学生考上了,有本事你让他们做一个独立样本t检验,你会发现上了辅导班和没上辅导班的学生考上的概率差异根本不显著。

图书馆和西大都太远,我选择了在家复习。我一度以为自己在家看不下书,但是真的尝试之后,发现是可以的。只要我严格遵守番茄工作法,就可以很好的保障我完成每天的任务。4月-10月这段时间我其实过的并不紧,白天看6个小时的书,晚上在家拿投影仪看个电影然后10点就睡了。这就是为啥我说我并不算特别勤奋的那个。不过我睡得早起的也早,每天7点就醒了,在床上背半个小时单词,顺带收一波蚂蚁森林,7点半起床洗漱吃饭,8点开始看书。也是那时候,大概6月份吧,开始坚持每天看一篇心理学论文,刚开始看的慢,看一篇至少要两个小时吧,后来越来越快,发现了很多套路,慢慢1个小时左右就能看完了。为了一直坚持,还在朋友圈里发了百日论文挑战,每天看完都把笔记晒到朋友圈里。我觉得这个对我帮助很大,因为我从来没在别人的复习经验里看过这一条,所以我觉得我至少有一点比别人都强,就是读文献的能力。

字很丑,将就看一眼就好

二轮复习的时候看了很多北大老师的公开课,吴艳红老师的《实验心理学》讲的真是好啊,很难的实验部分被她很好的拆解再组合,非常通透。而且我很喜欢吴老师对学生的态度,她在一次期中考试过后的课上说了一段话,大意是,成绩其实不重要,重要的是你自己的选择,不管你选择是什么,只要你对得起自己,老师都支持你。这段话让我真的很感动。当然这门课让我印象最深的是,北大的学生也没有多厉害,在课堂上依然偶尔会给出牛头不对马嘴的回答,也会逃课睡觉,跟交大的学生也没啥区别。站在上帝视角的我觉得我也可以啊,于是考北大的心更坚定了。

后来还看了侯玉波老师的《社会心理学》,同样很精彩,侯老师跟我心目中对学者对印象无比契合,讲课的时候挥洒自如,游刃有余,但是另一方面谦逊又低调。而且侯老师写的《社会心理学》一书,每章后边的推荐阅读文献里,都有侯老师给出的推荐原因,单凭这一点,就让我觉得很用心,超感动。

偶然的机会,微信上发现了我交神奇的心理学老师喻丰的公众号(道德小美狗),看了几篇文章,彻底折服。我16年毕业,喻老师之后才来的交大,所以很遗憾我都没有机会听他的课,但是他写的东西我很认同。他的一篇《三十》,虽然声明是虚构,然而明眼人都看得出是他的自传了。里边写了他从大学到研究生,最后到清华师从彭凯平老师读博,再决定来交大任教的心路历程,我看了不止一遍,每次都看哭。里边有一句话让我印象深刻,那是喻老师写自己考研前一晚的话,他那晚一夜无眠,但是他说,“功夫不到,考试才有随机性,真的下了功夫,不睡觉也一样考试,这是真理。”我深以为然,并且把这句话贴在了桌前。

10月之前,因为总觉得还有很久的时间,复习计划也执行的很顺利,所以我心态倒是很好,甚至世界杯之后还看起了球……契机主要是C罗转会尤文图斯,虽然我不是C罗的人迷,但是还是跟着看了几场尤文的比赛,结果被尤文全队圈粉了,最喜欢的球星也成了曼朱基奇。曼朱在尤文全队颜值里真的算排不上号的,可是我偏偏喜欢他在场上凶巴巴的样子,以及永远勤勤恳恳不知疲劳的跑位,还有他的大心脏。每到重要的比赛,他总能进球,尤其是在落后的情况下,他一定是那个决不放弃的人。我想我是很希望自己能成为他这样的人,所以把对自己的期望投射到了他的身上吧。

赛场上凶巴巴的曼朱

10月末,渐渐开始焦虑,主要表现在有点看不下书了,而且每日的计划开始拖延,往往以前下午6点就能完成的,要拖到晚上11点。给远在上海的CTT打了电话,被她骂了一顿,质问我一个考研的人居然每天才看6个小时的书?!问得我无言以对,于是重新定了计划,每天开始看8个小时。那段时间还在阳阳姐的读书微信群里立了flag每天打卡。我发现我真的很需要flag,有了flag对自己的要求会强很多。

那段时间基本不怎么出门了,每天在家除了看书复习,最多的就是自省。也就是那段时间,我发现其实考研主要就是本我和超我的斗争,能把自己好逸恶劳的本我压制下去,基本就赢了一大半了。慢慢的也知道怎么给自己设定奖赏机制,比如看完25分钟的书就可以刷五分钟懂球帝,越早完成任务就能越早刷微博看曼朱。

这样的心态维持到12月上旬,又崩了一次,这次主要原因是考试日期的迫近,让我觉得异常焦虑,也很害怕考不上会怎么样。翻出喻丰老师的《三十》看,再次看哭的同时,好像明白了要怎么办。那天发了一个朋友圈:“距离考试还有13天。这一年多的努力直到现在,心态起起伏伏螺旋上升,不断的学习也不断地内省,对我影响很大的两个理论一个是能力增长观:不以成绩为目的,只以学到的东西,获得的领悟和能力增长为考量,并以此自我评价;另一个是正念:专注于当下,全心去体会和感受,把过程更纯粹化——去享受这一切。以此来说,慢慢也就不再焦虑了,最后的时间,enjoy it.”

越到最后,越是要enjoy it。其实基本的知识早就都滚瓜烂熟了,能不能顺利在考试中提取出来,才最重要。真正考试那两天,觉都没怎么睡好,考政治之前那晚,一晚上都在梦里听改革开放,考专业课之前,也是梦里写了一晚的试卷。考完出来的时候,算是长舒了一口气,因为今年题不难,所以基本上是正常发挥了。

考完试浪了一个月。再想进入复习状态的时候发现好难啊,真的不知道自己当初怎么做到一天看8小时书的。成绩出来的时候,抖着手找到了自己在大榜上的位置,26名。虽然北大只录20个人,但我总算可以进复试了。之后才慢慢进入了复试的复习节奏,找CT和小乔改了自我介绍,写完一大堆材料,列了无数个老师可能会问到的问题。(结果最后真的复试的时候一个都没问到……)那几天每天都在循环播放Queen的《We are the Champion》,不停的给自己心理暗示,我一定可以。那时候担心的不止自己,还有远在欧洲的尤文,欧冠1/8淘汰赛第一回合被马竞2:0领先,所有人都觉得尤文要出局了,可是我就是相信,会翻盘的,我也会和尤文一起翻盘逆袭的。

后来的事情大家都知道了。3月13号,尤文在主场3:0大逆转,C罗帽子戏法,在欧冠第五次淘汰了马竞。当C罗最后一个点球打进的时候,躺在床上看直播的我激动到满床打滚。明明跟我没有什么关系,可是这场球却让我更加相信,我也可以逆袭的。

复试前一天,我在北大附近的咖啡馆看书,不知道怎么回事,巨紧张,四肢发冷,心跳巨快还老发抖,现在想来应该是急性应激反应?总之很慌,不过下午找住的最近的阳阳姐给我做了个模拟复试,完了以后好了很多,慢慢信心也起来了,至少手不抖了。

最后复试的时候,反而不紧张了。问了啥,不让说,我也就不说了,总之,都是没准备过的问题,但是都是专业问题,所以也都能答上来。我看的200篇文献帮了不少忙。

复试出来以后,一颗心终于放下了。毕竟,我能努力的部分已经基本结束了,接下来就是等宣判了。

结果当然是好结果,不然我也没脸写这篇文章。

现在回想,考研最难的,大概是它不像高考,有一次次的模拟考和排名,让你知道你在什么样的位置,是什么样的水平。考研是一场马拉松,你根本不知道其他人都在哪里,你甚至不知道有多少人和你一起在跑,你只能在这条道路上拼命跑下去,不管其他人在哪里,不管最后结果是怎么样,只能一直向前。

很感谢我的爸妈,让我啃了一年老,而且接下来可能还要啃3年,不过毕业之后我会努力还回来的。感谢CTT,每周跟我打电话,虽然你总是在吐槽无止境的加班和加班,但是侧面也让我觉得,还是读书幸福啊……感谢小乔和张之,给我的中英文自我介绍提了很多建议,非常有用。感谢阳阳姐给我的建议以及帮我做的模拟面试,让我心态稳了很多。感谢从未谋面的喻丰老师以及北大的各位老师,你们的文章和课程都让我受益匪浅。还要感谢朋友圈里被我的论文笔记刷屏却还没屏蔽我的朋友,感谢监督!

最后,要特别感谢我自己,感谢我,相信我自己,感谢我,做到了。

如果说还有什么愿望的话,希望北大不要成为我未来唯一值得称道的成就吧,考上了,我还有好多事要继续做呢,希望它不是我的顶点,而是自我实现过程中,一个可爱的小点。

p.s 我最骄傲的一点是,这一年,我从来没转发过任何锦鲤/转运,没拜过杨超越,所以,我可光明正大的说,考上北大,都是我自己的功劳!耶!

——————————————————————————————————————————

根据大家的私信和留言,我发现很多约定俗成的考研观念我并不同意,因此额外写了一篇《考研的几点误区》,跟大家分享一下我的一点不同想法。在这里:https://www.douban.com/note/712845459/

看到这里还有疑问的朋友,很高兴你们有求知欲,不过如果你们能看完这一篇答豆友问——关于考研和其他之后再来问我,会更好哦~

附:喻丰老师公众号:道德小美狗

Stubborn
作者Stubborn
23日记 24相册

全部回应 307 条

查看更多回应(307) 添加回应

Stubborn的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端