忙碌妈妈轻松打扫的秘诀

树树呓涟 2019-03-28 21:47:48
来自话题 家务这门技术活

一个小改变,让日常的清洁打扫变得轻松容易起来。

随着生活状态的变化,我们的整理收纳、甚至清洁习惯都需要进行相应的调整。

以前,我整理收纳的时候,喜欢把同类的物品放在一起,放在相对来说最方便的地方。这样找起来最方便。那时候我没小孩,又生活在空气比较好的地方,除了厨房,每周就那么打扫一次。把所有的清洁用品放在一个小篮子里,打扫时拿出来,花上一个、一个半小时,全家上下一口气搞卫生。

有了孩子以后,工作量暴增。亲带孩子的宝妈们都可见证:大块的时间实在是太宝贵了!我们连个觉都睡不完整,怎么可能用大块时间来搞卫生!太浪费。但是清洁又不得不做,小孩子都是在地上摸爬滚打的,有时候吃的掉地上,还没等你反应过来,ta直接捡起来就往嘴里塞,所以清洁标准是不能降的。

我老公是个创业党,一直在工作,家里的事从带娃到做饭到家务都归我管,他只是偶尔搭把手,基本是靠不住的。我也不喜欢经常有陌生人来我家,并且,除非是住家的阿姨,否则很多事还是需要自己动手的。虽然很忙,但我发现带娃、做饭之余,我还是能挤出很多碎片时间的。比如娃认真玩的5-15分钟。碎片时间不太够我们专心去做一件需要脑力的事,但是洗洗擦擦还是可以的。所以我调整了自己清洁的办法:从一口气大扫除,改成逐个击破。洗完脸可以顺手擦洗一下水池和台面;洗澡的时候顺手清洁一下淋浴间;梳洗完毕可以擦地板……总之,我不再需要一本正经搞大扫除的时间,但家里还可以是干干净净的。“顺手做掉”就是关键词了。

当然,我之前的收纳方式也不管用了:为了方便顺手,任何清洁用品都得放在最近的地方。这样做的好处是显而易见的,缺点就是,需要准备的清洁工具就多了一些。

厨房清洁用品

下图是我现有的清洁工具。其实还有一把用来刷把盘子里的食物残渣的刷子忘记拍了。为了环保,尽量少用一次性用品,绝大部分时间都用可以反复清洗使用的洗碗布。消毒湿巾只在生肉接触到厨房台面的时候才偶尔拿出来擦一下。洗洁精买的是大桶的,图中的小瓶是用来分装的。不买市面上的清洁喷雾,直接稀释白醋代替。Miracle Cloth只用水,就可以把玻璃、镜子和不锈钢的擦得不留任何痕迹。

这些东西都收纳在厨房里。各种布收在抽屉里,清洁剂收在水槽下方、洗碗机旁边的柜子里。

厨房清洁用品

洗衣清洁用品

我老公的每天都穿超、级、难、洗、的白衬衫作为个人制服。所以专门买了局部去污剂喷他的领口和袖口。这瓶去污剂我收在主卧洗手间的水池旁边,也是脏衣篮的旁边。日常他换下当天的衣服,顺手喷一下,扔进脏衣篮就好,不用我每次洗衣一件件拉出来喷。

Oxi Clean 是看到友邻推荐后,买个了小盒的试用的,还不错。主要用来浸泡厨房用脏了的洗碗布,和小孩吃得满身都是果汁的白tee。需要浸泡的单品,我都会另外放在一个桶里,等白色的脏衣篮(另外不那么脏的浅色衣物)满了以后,晚上我就直接在桶里品泡一晚,不需要搓,第二天两个一起放到洗衣机洗。

大胖子就是洗衣液了,收在洗衣机旁边。

洗衣清洁用品

地板清洁用品

戴森吸尘器就不说了,我已经带了无数人入坑了。我妈在我这小住回家后,第一件是就是买了它。我妯娌在我家一边吸一边感叹真是人间享受。我也是因为它,才从非常讨厌做清洁,变得完全不在意。并不是说一定要买戴森,只要是无绳的、自重一只手可以轻松承受、吸力过关、电池给力的吸尘器都可以。

很久很久以前,我用着Swiffer的拖把和其一次性的擦洗垫。其实挺好用的,但是我非常讨厌它配套清洁剂的味道。并且,配套清洁剂的瓶盖很心机的设计成不能打开的状态,所以无法反复利用。大约4年前换成了这把可用自制清洁剂的红色拖把,用的是有可重复清洗利用的垫子,把污垢从地上刷掉的能力比swiffer强多了;喷雾的功能也不需要电池;一直用到现在,还是挺好用的。牌子是Vileda。

自制清洁剂我用的是Pink Solution, 加几滴柠檬精油。地板的清洁剂我很在意是否是比较天然的成分。因为小孩子最常在地板上摸爬滚打。家里有宠物的也是同理的。其实也可以用稀释醋,但大面积使用,鼻子挺受考验的。Pink Solution 其实还能用来洗衣服,虽然其它方面的清洁力很一般,但是,对于宝宝因为大号爆炸而在衣服上留下的黄色痕迹来说,它能够轻松搞定。用来擦玻璃也是不留痕的。也可以用在地摊上清洁,但我觉得清洁力不如Universal Stone,下面会提到。

柠檬精油也可以提及一下。住在底层的同学们或许会有蚂蚁来袭的困扰。家里有宠物和小孩,所以用市面上的杀虫剂也不是很放心。这时候,可以用柠檬、薄荷精油之类的东西撒在门口,掩盖蚂蚁本身留下的trail。接下来手动杀掉家里已经爬进来的少量蚂蚁就好了。这个办法的关键是,自己要常常留意家门口是否有蚂蚁,发现越早越好搞定。

地板清洁工具

卫生间清洁用品

马桶的清洁:当然,我没有拍马桶刷。消毒湿巾是用来擦马桶的。这个,我实在不想用布。看到脏了,我就会顺手擦干净。湿巾都放在离马桶最近的柜子里。

我家有两个浴室,一个配浴缸,一个配淋浴。所以两间房里我都放了一个相应的清洁剂。

淋浴间我用的是Universal Stone,墨绿罐、浅绿盖子的那个。一百年强推的好东西。轻松就能擦去所有水垢,还玻璃本身清透的模样。清洁淋浴间,通常是我在淋浴时顺手做的事。在我的Reminders跳出时(详情请见这里),我把清洁剂从柜子里移到淋浴间,洗澡的时候顺手就清洁了。

我还经常拿Universal Stone去厨房清洁油污,也是轻松搞定,而且不需要喷完等半天。地毯上沾到脏东西,也是它搞定。号称纯天然,我没有仔细考证过,用起来稍微放心一点吧。自配的海绵。上一块我仔细着用了3年,上周才扔掉。

浴缸,我配了粉红盖的Pink Solution的强力版,买大桶的时候送的。老实说,远不如Universal Stone,完全属于为了不浪费而用着的一件。也是相对比较天然、安全的产品。放在次卧卫生间的抽屉里。

我手里力气不大,大毛巾绞不干,所以一直是偏爱小毛巾的。因为吸尘器和拖把都收纳在二楼,所以先用小毛巾擦台面、然后擦地板。一次一块,用脏了就洗衣机彻底清洁。其实这小毛巾新的时候是用来洗宝宝的,用多了就变得比较硬,就拿来做抹布了。#我就是这么节俭的生活着#

Miracle Cloth 一样是用来擦镜子的。一块能用好多年,即使看上去破旧了,功能还是不减当年。

卫生间清洁用品


怎么样,顺手清洁的小贴士get √到了吗?是不是很简单?让我们把宝贵的大块时间用到更重要的事情上去吧!

树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端