我心目中时间线混乱的国产电影十佳

里特 2019-03-28 19:04:57

排名不分先后,其实还有很多,暂时先整这么多。

年代久远,前两天在机顶盒怀旧板块看到又撸了一遍。可能此片奠定了我日后特别爱看老百姓家长里短题材的审美取向。印象里,大哥媳妇儿把饺子藏起来不给爷爷吃,却端出了窝窝头那场戏最精彩。当时幼小的我在心灵上被震撼地屁滚尿流,原来还有这样坏的婆娘哟。

蒋雯丽老师每次演出我都会没完没了地感叹演的好呀演得好,至少反复看了十次,王彩玲女士带着浓浓口音的对白总会时不时在耳边回荡,“每年的春天一来,实际上也不意味着什么,但我总觉得会发生点什么似的,心里总是蠢蠢欲动,但是到头来,什么都没发生,然后就觉得自己错过了什么。”这部电影像是为所有不合时宜又不得志的平凡人立起了一面旗帜一样,从此以后,立志做一根刺。

梅婷总是好看的,虽然这电影里造型是冲着城市中产文化女性的样子去造的,刚看那两年对片中所有的OS都钟爱有加。比如这段:世界上总是有那么多烂俗的故事:夜色开始降临,是开始抒情的好时间,不知道为什么我突然想和这个陌生人说自己的故事。听到最后,不外乎就是这样的几种类型:不是A爱B,B不爱A;就是A爱B,B也爱A,可是两个人却怎么都到不了一块;要不就是A不爱B,B也不爱A,两个人却不得不在一块凑合呆着,我还需要说什么呢?总是听别人的故事还有一个副作用:就是你会反复想起自己的故事。 后来原声带也听了很久,有种非常市井但又很脱俗的好听。

既然说到了蒋雯丽女士,就不能不提这部由她自编自导的电影啦,有朱旭老爷子在片中饰演爷爷。我一直觉得每个人的童年都是相通的,即便我们成长在不同的地方,不同的家庭,甚至不同的国家。但总会在差不多的年纪生出差不多的疑问,差不多的烦恼和差不多的迷惘。我不敢说这部电影每个人都觉得好看,但至少都会找到几个相同的童年画面和碎片。

因为小人物的命运总是那么不出意料,所以颜丙燕女士的犀利之处就是,我即便演芸芸众生,沧海一粟,但我就是有本事让你相信真的有这样一个人存在。

因为这片儿太悲惨,说起来都有点闹心,感兴趣自己看看吧。(补:片中女主其中一段感情是跟一个有妇之夫的婚外恋,意外怀孕以后自己在家堕胎那段实在太心酸了)

印象最深的不是女主的表演,是她的一句台词“这世上只有一种活法,就是诚实地活着”。我曾经数次在深夜反省,为什么我的青春期一点也不激烈,好像那种表演出来的自持和早熟对于那个年龄段的孩子是种安全感。陈瑾饰演的母亲刻薄又冷漠,详情参见最近大热的《都挺好》,这两次表演的人物刻画应该都用了同一种模板。

哥哥的表演固然精彩,但其中每一个登场的人物其实都很细腻。蒋雯丽饰演的母亲,葛优饰演的袁四爷,巩俐饰演的菊仙。因为电视播过太多遍,每次都跟着看,没事儿也会在那播着当个背景听,然后做其他事。就是越接近现在,看的时候关注的点越不一样,美术置景,镜头的运用,人物命运的各种交错,每次看都有新发现,并且觉得很难被超越的那种经典。包括所有人物年少时的那些小演员们,都特别值得赞一赞。

还在VCD时代我就第一次误打误撞地租过贾樟柯的《小武》,因为那些年被港产片影响太深,我在看了十分钟之后还在怀疑,这是不是哪个艺术学院的学生自己凑钱拍的啊,结果后来看报道,好像真差不多。我喜欢平实动人的小故事,但是看《世界》《24城记》《江湖儿女》的时候都没找到看《山河故人》那种亲切感。也许是因为片中时不时出现的Pet Shop Boys的歌,那真是陪伴我成长的男声组合,张艾嘉的出现也是一个意外。赵涛老师的表演很特别,特别在我在任何同期女演员身上都找不到这种特质。

原声音乐真的特别重要,在看过很多年后,我才发现整张原声都是窦唯做的。两个人,两间屋,一年四季,一个女大学生和一个独居老人,怎么拍都应该是个好故事。再加上金雅琴奶奶从《我爱我家》演居委会于大妈时,第一次看见她的表演,就觉得她特别有戏,所以这一部最动人的是,两个完全陌生的人,怎么样在完全不同的两个世界里,找到原来彼此能照护对方的原因。

偷偷加一部,因为看的时候太小,也是再撸的时候才意识到小时候为什么一直特别恐惧本命年,因为看电影以后就一直觉得,每个本命年我都是命悬一线,因为最后可能会死哈哈哈哈。

里特
作者里特
1日记 2相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端