康德论审美判断

胡桑 2019-03-28 10:36:57

《判断力批判》,人民出版社,2002: 第一契机 鉴赏判断按照质来看的契机 从第一契机推得的美的说明 鉴赏是通过不带任何利害的愉悦或不悦而对一个对象或一个表象方式作评判的能力。一个这样的愉悦的对象就叫作美。 第二契机 即鉴赏判断按照量来看的契机 从第二个契机推得的美的说明 凡是那没有概念而普遍令人喜欢的东西就是美的。

第三契机 鉴赏判断按照它里面所观察到的目的关系来看的契机 从第三个契机推出的美的说明 美是一个对象的合目的性形式,如果这形式是一个没有目的的表象而在对象身上被知觉到的话。

第四契机 鉴赏判断按照对象的愉悦的模态来看的契机 从第四契机推论出的美的说明 凡是没有概念而被认作一个必然愉悦的对象的东西就是美的。

胡桑
作者胡桑
535日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

胡桑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端