为什么读书和思考不能给我们带来多少竞争优势?

然犀 2019-03-27 22:50:20

几个朋友在微信群里讨论哲学和科学的优劣,有人说,科学是现阶段最靠谱的认识世界的手段,有人反对说,科学不是最靠谱的,但是效率最高的。

我突然意识到一个问题,就人们日常生活的指导价值而言,无论是科学还是哲学,效率都是非常低的。换句话说,读书和思考看似很高大上,其实并不能给我们的人生带来多大效益。

什么才是真正高效的呢?什么才能拉开人与人之间的差距呢?


1、人类无比依赖本能和直觉,思考只是锦上添花

一直以来,读书和思考被广泛推崇,仿佛做这两件事,一个人的品质就会升华提高、不同凡响。但环顾四周,饱读诗书好像并没有那么明显的改善一个人的生活,以至于“读书无用论”、“懂得很多道理仍然过不好这一生”的舆论,也成了老生常谈的话题。

有人说,因为书呆子死脑筋,读书思考并不等于拥有动手能力。这话不差,但未及要害,根本原因还在于,人是靠本能和直觉生活的,本能和直觉的效率极高,而读书和思考的效率极低,所以苦学苦思的边际收益也就非常低了。

如果依赖知识和思考,人类甚至寸步难行。想想看,我们要迈出一步,脚要怎么抬?抬多高?什么高度最省力?迈多远最合适?肌肉怎么发力?身体平衡怎么控制?这些如果要动脑筋思考,人类一整天都迈不出一步,早就灭绝了。而本能的身体早就调试好了行走的自动化程序,大脑只要下达走路的指令,身体一气呵成就完成了任务,本能的效率把思考秒成了渣。事实上,关于躯体行走的知识,人类至今不能完全掌握和复制,所以机器人现在仍然十分笨拙,远远比不上人体灵活自如、高效节能。

再想想看,当我们摆出读书和思考的架势,很多人还需要特别的腾出时间空间,甚至要去咖啡馆找氛围、去书店找感觉,一天花了几个小时,也没学到什么东西。讨论一个问题吧,搜肠刮肚苦思冥想,也只能说几句毫无新意逻辑混乱的废话来。这都说明了一个问题,读书思考的效率其实是非常低下的,一个高成本低效益的项目,怎么可能让人获得显著的竞争优势呢?


2、培养好习惯,把优秀品质内化成本能和直觉

这么说,那是不是读书和思考就没什么价值、不必去做了呢?

人类是本能的生物,思考是锦上添花的小技能,这个小技能只给人类增加了0.001的生存优势,但经过几千万年的时间复利,人类最终称霸地球食物链。只要时间够长,微弱的优势最终可以拉开巨大的鸿沟。

哈?亲爱的然犀,难道你要我们活上几千万年来拉开鸿沟吗?

哈哈,不是的,我们需要换个思路了。复利发生的关键是时间,但谁规定了时间必须是按年、月、日计算呢?一天的时间可以分割成无数小段,假如我们在10个小段里都取得了0.001的优势,那么一天的复利就翻了10次,在100个小段里取得优势,那么一天复利就翻了100次。

问题又来了,难道我们能一天看完10本书甚至100本书吗?复利看着漂亮,但根本做不到啊!

没错,我们是看不了这么多书,但读书的本质就是学习,而学习这件事,我们是随时随地都可以进行的。换句话说,把学习和思考培养成日常习惯,随时随地的习惯,随时随地+0.001,那么我们就可以取得惊人的成长复利了。

任何优秀的品质,只有内化成本能和直觉的一部分,才会带来显著的竞争优势。人真的是种非常可爱的动物,虽然天生的本能主要用于生存繁衍,但这个生物的操作系统具有良好的兼容扩展性,可以开发培养出很多好习惯APP,习惯就是把行为内化成本能和直觉

读书和思考并非无用,但也没大用,把它们当成爱好去玩、当成一件事去做、当成一个任务去完成,都不能收获太多,因为启动的次数太少,发生的频率太低,复利的雪球就滚得太缓慢了,以至于根本无法帮我们拉开什么明显差距。

而本能和直觉,除了高效,还有个特点就是高频,一天的使用次数非常多。养成好的习惯,变成本能的一部分,就像打游戏开外挂,高效高频不断刷经验,一天的自动升级就顶过别人手动打怪一年了。


3、碎片化学习,发散性思考

学习和思考的习惯是怎样的呢?不掂量,只管做。就像前面说的身体行走的本能,身体会掂量怎么走吗,不会,它只管做。一件事如果纠结要不要做,那就不是习惯,那就必然低效率。

看到就去学,好奇就去学,不纠结要不要学、值不值得学,那么学习的习惯就基本养成了。有人会说,难道不管什么乱七八糟的都去学吗?是的,刚开始我们是没什么分辨和鉴赏能力的,不要计较,最重要的是养成习惯,随着时间推移、知识积累,我们会自然而然形成直觉和品味。就像小孩子蹒跚学步,东倒西歪多笨拙啊,但没关系,走着走着就顺了矫健了,最重要的是一直在走!

随时随地的学习是不可避免碎片化的,而碎片化正是生活的本来面目,持之以恒的习惯需要顺应生活、嵌入生活,而不是对抗生活。现在有种批判碎片化学习的声音,说碎片化学习比不过体系化学习,没错,系统学习当然是很好的,但秀才造反三年不成,过于宏大的学习计划,启动难度太高、发生频率太低,就没法借助时间复利的威力了。

同样的,我们对深刻的严谨的周密的思考赞不绝口,这当然是非常美好稀罕的,但这和系统化学习一样,实现难度太大、发生频率太低了。思考的习惯是发散性的,充满联想、尝试和弹性。

碎片化学习+发散性思考,两者结合的威力是惊人的。比如我们学习得到碎片A、碎片B、碎片C,通过发散性思考把它们组合起来,又可以得到AB、AC、BC、ABC四个知识点,知识点越多,发散思考能够织出来的思维网络越稠密,这是除时间之外的又一种复利模式。如果一个人的思维是一座金字塔,越高大宏伟,越需要基座的庞大坚实,而基座正是无数碎片化学习和发散性思考构筑的。有了学习习惯和思考习惯,大脑是非常活泼灵气的,再进行系统学习、深刻思考,也得心应手水到渠成。走得稳的人,学跑学跳非常快。


不单是读书和思考,工作啊健身啊写作啊等等,日常生活的每一次发生,给我们带来的变化都是非常细微的,有限的时间有限的次数,没法得到显著的回报。归根到底,人是一种进化成熟的生物体,结构周密而有自己的运行规律,对变化有良好的适应性,能稳定的面对生存环境的挑战。但反过来说,我们想要改变自己这个生物体也是很不容易的,需要借助时间和本能规律的力量。

士不可不弘毅,任重而道远。

然犀
作者然犀
69日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

然犀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端