我的私人影史十佳

羊咩咩yyn 2019-03-27 05:14:06

看的电影不多也不少,能让我记住的不多,不知道我是不是鱼的记忆……纵观的我的观影史大概是这样:小时候热爱香港电影,接着看不起国产电影喜欢美国电影,再后来觉得欧洲的也不错,现在觉得国产的也不错,接着觉得印度的不错,开始没有了地域黑……不过对日本还是有些偏见。关于电影类型,我无所谓,好看的都看,不过以前特别害怕战争片因为会死很多人看着难受。接下来是我认为十佳的片,我并没有忍痛割爱之类的感觉,可能因为看片太少了吧……

一,《两小无猜》

个人比较崇拜与浪漫主义,这部片子把法国该死的无处安放的浪漫情怀表现得淋漓尽致。第一次看这个片子是在高二,当时就认为这是榜首,这么多年过去,仍然无法超越。

法国电影的剪辑最喜欢配上插画再加上他们手风琴类似于恰恰的法国调子的配乐,大大提高了这部片子电影美学效果。还有,连我最讨厌的画外音用的都是那么的完美,简直了。 我不是特别喜欢写实和现实还是象征主义,所以片子剪的好相当重要。再来说说剧作方面,我撇开所谓的人物主线还有啥关系,就是这两个人互相作死作了一辈子,简直让我太爱了,最后相爱相杀到一起去死了,太喜欢了啊。再来说说情绪和节奏方面,这取决于电影的视听语言是否做得好,反正我懒得看,节奏情绪都处于“调胃口”的感觉,温柔一下,又凶残了,幸福一下,又伤心了……简直神作啊。

二,《爱乐之城》

这电影是我2018年2月左右看的,当时我一边看一边哭,哭了大概半个多小时,电影结束完了我还在哭,我家十八楼,对着天哭,看着镜子,对着镜子里那头猪哭……没别的,这部音乐剧直接抨击到我内心了,感觉这就是我的想法。所以看完这部片子励志努力重新做人,于是我3月份到5月份短短3月瘦了20多斤,我励志要变成一个优秀的人,向梦想奋斗,然后这部电影的功力只能持续一年,今年……我那减下去的肉又回来了,那上进的心,又没了……电影里面的歌也都非常好听,一想到这部电影我就难过,最后那个平行叙事我是哭得不行,但有些人错过了就是错过了。

三,《搏击俱乐部》

这片在当时上映票房惨败被质疑血腥暴力,而后几年却被翻出来被网友赞誉。

这片有我很喜欢的几个点:1,充满暴力的镜头与社会压迫和人类自然性对峙;2,以精神分裂出来的两个视角嘲讽人类在社会生活里所表现的两个人格:遵循社会规律胆小懦弱与遵循自然规律勇敢无畏;3,充斥全片的第一人称画外音与鲜明的人物;4,视听语言与电脑合成的运用。

这片让我看到了人类的自然属性在社会里的不适应,一个新奇的立意独特的视角,而且观影效果相当棒。

总之,非常好非常好。

四,《黑天鹅》

当时我不是特别喜欢纳塔莉,看这部片子纯属意外,但是看完以后却暗自认为这部片进前三了。

这部片的成功在于对人物的把控,角色的塑造,方面纳塔莉凭借此片获得奥斯卡最佳女主角也是实至名归。最不好把控的是在于“白天鹅”时期的她,这个受母亲控制看上去很乖但又十分固执被自己完美主义逼成精神分裂的她,纳塔莉诠释得非常好,包括那种带有不甘心,那种倔强的程度她都把控的相当好。整个人物的情绪跟着剧情的节奏是一起的,还是好莱坞大部分所惯用的那四步,以最后的情绪完全放出来把这个节奏打开。观众的观影心理也会随之到达高潮并停留在此。

五,《猫鼠游戏》

亲爱的leo

我最喜欢的电影明星我亲爱的leo演的,他是我最喜欢的电影明星没有之一,虽然他现在发福了……是因为他演戏很有爆发力,又收放自如,这种魅力我无法抗拒……

这部电影,让我成功的在高考模拟考迟到了……沉迷在此无法自拔。

我喜欢看传记片,莱昂纳多正巧也喜欢演,这来自于真实故事改编,这部电影能让我痴迷的应该是这个弗兰克实在是太牛逼了,好吧,文明一点就是说此片在于剧作方面,这个人物设立的十分鲜明:一个改变n次身份并不断成功的骗子。主线十分逻辑性:骗一次,拿钱跑路,又追,追不到,但是距离更近,又拿钱跑路,一次比一比牛逼……就是这样。在生理学角度而言,这样的片子很容易刺激脑内神经递质的活跃,比如说多巴胺,所以会有一种刺激的感觉,让我不肯走,然后迟到了……

六,《三傻大闹宝莱坞》

这部片子我看了大概不下6遍……很小的时候就看了,这被我认为是最乐观的片子,所以当我每次很难过的时候我就去看,但是越长大可能这片子的魔力不够了。

我仍然痴迷于励志片,就感觉能看到未来事件美好幸福的事情,片子也一样吧。当时很小,可能不会对这片子剧作制作去分析,就是很直观的感觉,我通过自己不懈努力在压力在与很多人抗争下取得成绩,我骄傲我自豪。

七,《星际穿越》

唉……难过,原谅我是鱼的记忆,这是我在高二15年时候看的,有很多东西很多细节我真忘了……呃,故事主线也忘了,我只记得这部片子一定要给他个名分这种感觉。

这是一部超现实意识流派的电影,可能很多年以后去看就相当于当年的《漫游太空:2001》,当时看完后我十分认同他的观点,从物理学角度而言,平行空间是否存在?在超过光速之后,是否超脱了时间三维的控制,这时候就不存在过去现在未来,可以随意穿越。还有虫洞和黑洞是否有这一说。

故事主线我真忘了,但是诺兰的电影,这种超现实的,是真的难拍,他的剪辑功底不是一般好,在我眼里看来。

八, 《霸王别姬》

有人说这部片子的成功不在于陈凯歌,而在于张国荣。

这片子我也看了很多遍,这可以说是一个很长的故事,用两个戏子讲述了中国近代史,年代的变迁,封建迷信扎根到文革的变化。我想这片子就是靠这扎实的剧作,这一个细节一个细节去推才能在短短3小时塑造出来了整个中国近代史。

九, 《西西里的美丽传说》

这部片子好像是意大利的吧……我忘了,我还是很喜欢他们这种欧洲剪辑叙事手法,最主要的是他们的配乐,充满浪漫的气息。他们喜欢用很多画外音,喜欢把镜头拍的很美,喜欢把人文也拍出来,再把家庭也拍出来,不过这个片子讲的还是历史,用第三人称叙事,一个小男孩儿的性觉醒,论一个女人的漂亮是对还是错,其实还是挺讽刺的,当今社会也一样,人们说,女孩儿越漂亮越早体会到社会的黑暗面。

十, 《新世界》

我改了了一下,这里原来是真爱至上,这是最近才看的片,看的原因是说这片是部西装片……讲述一个黑帮和警察的故事,类似于《无间道》这种,认为很好的原因是很自然人物关系表演和很有张力的剧情还有节奏。韩国人的表演总是感觉很自然,不知道是不是他们对话的原因,让我感觉他们真的很亲。让我印象最深的镜头应该是当李子成在病房里,站在最前面,回头望后面两个人的肩膀,镜头一直往外拉,我感觉就像西西里经典点烟的镜头一样,那种被逼到绝境孤立的状态一览无余。看到豆瓣评论有人说这部片子是一部伟大的爱情片……哈哈哈

这些呢大概是十佳了吧,其实还我有很多好片,我衡量十佳的标准可能比较唯心,不是从专业角度而言,而是根据我当时的处境和心态让我记住了这个片子,并对我的认知产生了影响。

希望我可以不断的学习进步吧。

羊咩咩yyn
作者羊咩咩yyn
5日记 8相册

全部回应 130 条

查看更多回应(130) 添加回应

羊咩咩yyn的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端