《美国队长2》最虐心的兄弟厮杀,让影片成为漫威数一数二口碑 | 漫威终局之战系列9

大聪看电影 2019-03-26 19:24:40

欢迎来到《漫威终局之战系列》第9期——《美国队长2》

视频节目请戳:

正义感爆棚的美队,发现自己组织是狼窝,曾经的发小更是嗜血成性_腾讯视频

在介绍《美队2》之前,请容我先介绍该片的导演——罗素兄弟,罗素兄弟在加入漫威大家庭之前,比较让观众熟知的是《发展受阻》和《废柴联盟》。

《发展受阻》拿下了次年艾美奖最佳导演,《废柴联盟》则让更多人认识了罗素兄弟,这两部美剧,也让漫威看中了罗素兄弟,他们很好控制群演在场面调度上的能力。

于是,《美队2》的导筒,交给了罗素兄弟,为什么要先说罗素兄弟,因为从《美队2》以后,罗素兄弟就和漫威宇宙结下了不解之缘,之后的《美队3》,《复联3》,还有备受瞩目的《复联4》,都将由罗素兄弟执导。

罗素兄弟也成为了科恩兄弟之后,最让人印象深刻的兄弟型导演,(是印象深刻,不是同样成就)。

《美队2》作为漫威的第九部电影,在罗素兄弟的执导下,影片表现出来的素质,不仅仅是想要说好一部超级英雄电影这么简单,如果把《美队2》和《美队3》捆绑在一起看,甚至还能尝到当年诺兰《蝙蝠侠》系列的味道。

当然,如果把这两者比作酒,诺兰的《蝙蝠侠》系列,自然比罗素兄弟《美队》系列更醇厚和丰富些,但对于迪士尼下的漫威宇宙作品,《美队2》已经足够好。

如果大家要我推荐可以温习的漫威宇宙作品,值得每隔几年再刷一次的,《美队2》一定是其中一部。

影片不管从剧情上,人物的心路历程,影片主题的讨论,动作戏的打斗,情节大胆的设定,总而言之,不管在哪个角度去审视《美队2》,都可以展开去深挖。

《美队2》也有别于漫威传统的超英模式电影,做到了有强烈的现实批判主义。

现在,让我们先跟随沉睡了70年的美队,来分析下《美队2》的剧情。

故事的时间线,发生在《美队》苏醒后,还经历了《复联》的纽约大事件,美队此时已经成了神盾局的作战领军人物。

影片开头美队在好莱坞常驻拍摄景点,林肯纪念堂晨跑,显然美队对搭讪美女毫无兴趣,于是他撩了一位同在跑步的黑人山姆,并且一次次,一圈圈,超越他,以显示自己男性的原始魅力。

当山姆成功被美队撩上以后,黑寡妇开着超跑接美队上班去了,留下跑虚脱的山姆在那孤独寂寞冷。

美队这次的任务,是解救一艘被劫持的神盾船,劫持的人是一群雇佣兵。开头这一场解救任务,就可以看到《美队2》的特别之处,动作镜头语言写实,双人打斗拳拳到肉。

从这次任务中,我们也能感受到影片的格调,不会像第一部一样把美队超级英雄形象神话,更不会在影片中出现前作那种,美队自己一人去解救一个团的事迹,相反,《美队2》的动作戏,强调了分工合作,从而也突出了美队的领导能力。

正当解救任务紧张进行着的时候,黑寡妇居然拿出U盘偷摸着下载资料,被美队现场抓包,气氛有点尴尬,就像我经常穿插其他片段制造笑点一样尴尬。

回到局里以后,美队直接去局长面前告状,于是我们知道了一件很重要的事,局长当初说眼睛弄瞎的someone,到底是谁。

美队和局长经过一番心灵上的交汇,局长决定带美队去局里地下军工厂,去看看那三艘正在打造的战舰。

这里每一艘战舰都比《复联》那艘配置要高(托尼说不用谢),最重要的是,还搭载了最新的“洞察”系统。

“洞察”系统是什么来头,简单来说就是《少数派报告》里,预知犯罪的全球卫星版,AI计算出每个人制造恐怖事件的指数,然后通过这三艘战舰,在天上打击消灭目标。

正当局长为洞察计划骄傲自豪时,美队双手双脚反对,给出的理由其实很哲学,那就是究竟一个人是先有罪,还是先有罚,是否可以通过先罚,来抵消罪。美队把一个鸡生蛋蛋生鸡的问题,抛给了局长去脑洞,他自己则先下班了。

美队下班后去自己的博物馆观察粉丝动向,然后他终于反应过来,他自从苏醒以来,还经过纽约大事件很长一段时间后,终于想起来自己还有一位前女友。

于是决定去看望她,因此我们又知道一个重要的事,佩姬的一段话,被收录在《复联4》的第二支预告片中。

局长虽然在执行着“洞察计划”,但内心早有疑虑,所以他秘密让黑寡妇去拷资料,当他想要读取这个U盘的时候,却发现自己没有权限,后来他才发现,他作为神盾局最高指挥官,授权了自己让自己不能查看文件的权力(这句话有点绕),看来尼克撸猫影响了自己智商。

于是尼克去找了神盾局更高阶的管理层,世界安全理事会,和曾经的好基友大内鬼聊天(任性剧透嗯哼),尼克觉得神盾局有内鬼,洞察计划要推迟。

说完之后尼克在下班路上就被阴了,我前面说了《美队2》的每一场打斗戏都十分出彩,这次的打斗为我们展示了,每个男人内心都想要一辆局长这样的座驾。

九死一生逃出追杀的局长,来到了值得信任的美队家中,局长告诉美队不要相信任何人除了他自己,神盾局有内鬼,说完自己就被枪杀了,影片发展到这,类型转成了半悬疑半阴谋的风格,吊足观众胃口。

影片也从这开始,渐渐和以往传统的超英电影风格区分开来,以往传统的超英电影,都是人物主导剧情走向。

比如前作《美队》,这个时间点瘦弱的美队变成了肌肉男,准备拯救世界了,而《美队2》则是提前把主角丢入困境,让他就算有超能力,也无从应对,让影片保持该有的写实和层次。

局长不幸在美队家中被枪杀,震惊神盾局上下,美队被请回局里喝茶,美队在回神盾局前,把局长偷摸给他的U盘,放在了非常畅销的自动售卖机上,你没听错美队这一秒智商回到人类史前。

美队和大内鬼经过一番客套话以后,大内鬼决定在电梯里活捉美队,结果美队鲤鱼跳龙门,从电梯跳下逃离神盾局,走的时候还顺便打了飞机。

美队这时赶回医院,想去售卖机找回U盘,却意外收获友军黑寡妇。

之后两人去苹果店给打广告的同时,查到了信号源发射地址,还顺便上演了一场以静制动的逃逸。

他们来到U盘上的地址,发现这是以前神盾局的老家,他们插上U盘后,系统居然是九头蛇的拉索博士,这个创意在《美队2》上映的同年次月,《超验骇客》也玩了一把。这是一本两拍呢,还是谁剽窃谁的创意呢。

总之,拉索博士被唤醒以后,立刻开启反派表白模式,有问必答,把九头蛇的计划清清楚楚说个明明白白。

整个事件的经过大概就是,当年红骷髅消失后,神盾局把九头蛇的各种人才收编了,但九头蛇的这些人信仰不死,渐渐把神盾局黑化变成了九头蛇的老巢。

大内鬼就是在几十年沉浮中,坐上了最高位置,而洞察计划,内核也是九头蛇的终极武器。

一切都明朗以后,三岁小孩都知道,只要让那三艘战舰不上天就完事了,你说这时拉索博士的解释,是不是帮了美队,同理得证,拉索博士是不是在曲线救世界,九头蛇的叛徒呢。

不过这毕竟是神盾局老家,神盾局很发射飞弹,想用飞弹炸死美队,但这怎么可能影片时长才放到一半,于是美队和黑寡妇去找了那天晨跑强撩的山姆,山姆就是猎鹰,他们三人决定,把神盾局现任指挥官光头强,抓捕归案。

但在中途中光头强被九头蛇的人秒杀,美队他们也遭到伏击,这时冬兵男终于亮出真面目,全片最虐的地方也就在此,冬兵就是巴齐,美队心中曾经和现在的真朋友。

美队还没反应过来,就被神盾局的人抓住,在中途又被神盾的另一个女侠救下,带去见了一开始假死的局长。

于是大家开起了非正式会议,想要找到解决的办法,因为此时神盾局里,他们也不知道谁是好人谁是坏人,所以他们宁可错杀百人,也不放过一人,最终基本全票通过,解散神盾局,当然他们也没问过神盾局的人同意不同意要解散。

终于来到最后决战,大家各司其职,决战的打斗,爆炸,特效当然是没话说的,但这次决战的重点,是美队和好友巴齐,曾经的情谊,化成今天的你死我活。

影片的精彩之处,就是后面的反高潮处理,美队在完成毁灭战舰任务后,选择要用情谊去感化巴齐,美队在面对眼前唯一的挚友巴齐时,他扔下盾牌,代表了放下美国队长的身份,回到最初那位瘦弱的小子。

此时的美队是孤独的,或许从他醒来那一刻,就已经倍感孤独,但他内心背负的责任和价值,让他撑到解救世界的最后,解救完了以后,我们也终于看到美队累了,他在那时,或许最需要的是一个坚定互信的眼神,能给到这个眼神的人,只有巴齐了。

最终美队用真情感动了巴齐,美队在坠河后,被巴齐救起,另一边,黑寡妇和局长合力,把神盾局黑历史公布与众,神盾局就此瓦解,当然大家放心,神盾局推到后会再重来。

我花了这么长的时间去叙述美队2的剧情,其实就能看出,《美队2》的故事编织得非常用心,影片的每一场戏都不是废戏,每一句对白,每一个主要角色的人物弧光,都能在把这部影片做出1+1>2的质感。

记得我前面我说的《美队2》的批判现实主义吗,影片不再像前面漫威宇宙的作品,而是模糊了正义一方的好人形象,影片所批判的,其实就是当今的米国。

大家可以回顾一下IS恐怖组织的养成,简单来说就是一个世界警察,打倒了一个他们认为的邪恶的坏人,但从此之后,一个更邪恶的组织,滋生在了那片还没建立新秩序的原土上。

做这期节目时,我突然想起咱们外交官对待中东难民的态度,我们说,流离失所的难民,终究都是要回家的。

这句话的深度,高级程度,不明觉厉,回到《美队2》,影片中把反派的养成,转成了是神盾局建立最初时就发生,正派和反派相辅相成,蛇吃尾巴的衔尾蛇象征意义浓厚,因果报应的循环旋螺上升,最终到了一种不可收拾的地步。

影片最后的正反两派的两败俱伤,不就像极了今天的西方世界,在打倒恐怖袭击的同时,自己也在遭受着三天两头的恐怖袭击。

也正因为如此,影片在批判现实的同时,安插了美国队长这样的超级英雄,更能暗示着我们需要更多像美国队长这样心境的人,美国队长这样的人格魅力,才是他真正成为超级英雄的原因。

下一期的漫威宇宙作品,让我们第一次走出地球说故事,去了解一下《银河护卫队》

漫威宇宙终局之战系列,我们继续。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
153日记 2相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端