我私藏的 13 支香水一览

Lottie 2019-03-26 14:04:55
来自话题 春日香水测评

“应该在何处擦香水?” “想被亲吻的地方。”

气味这东西,真的是既私密又令人欲罢不能。

我对于气味的记性要好于任何事。我记得小学练小提琴时我妈在旁边掐菜边监督我的青菜油烟味,夏天傍晚站在消防队楼顶吹风的泥土混西瓜水味,生病意识模糊时被我爸抱去医院闻见的他那件皮革夹克上的烟草味……如果某一天能够突然闻见这些记忆里的气味,我大概会落泪吧。

情绪收一下。总之,因为对于气味的敏感,我曾经也沉迷过各种香水,经历了一个憧憬——瞎买——冷静——理智的过程。

我的第一款香水,是大二暑假打工,工资一发就去丝芙兰买的一瓶纪梵希香水,有了一点经济基础后,每次路过免税店必要带回一瓶香水,恋爱时也收到很多瓶香水礼物,导致了我家里现在还有不少闲置的香,不知用完要到猴年马月。

早就想要写一写手中的这些香水了,这次一共挑了 13 瓶,有些是街香,有些是小众香。

持香时间:7-8 小时 前调:香柠檬 小豆蔻 粉红胡椒 开心果 中调:茉莉 晚香玉 依兰 后调:琥珀 零陵香豆 安息香脂 椰子

今年春季新入的香,实在是太喜欢,里面有我最爱的椰奶味,放在第一位。

中文名译作“阳光琥珀”,香如其名,这支香容易让人联想起夏日炎热多雨的赤道岛屿,脱掉夹板拖,踩在细软的白色沙石上面,骄阳将沙子灼炼得像温润透亮的琥珀。光着脚奔跑在热带丛林中,指尖拂过脚边白色花束。

待到海滩光线柔和,点上一杯白朗姆、柠檬和热带水果调制的“pina colada”,满鼻腔的椰奶香气,随着海平线渐暗的金色光芒,将身体温柔包裹。

夏日元素丰富的一支香,有着馥郁妩媚的层次感,也会适合在秋冬穿上。

持香时间:7-8 小时
主要香调:玫瑰 藏红花 百里香 茶叶 乳香 铃兰 檀香木 绒面革 琥珀 麝香

工作压力大时,饱受失眠之苦,之后白麝香就变成了我的枕香。

睡前半个小时喷在枕头上方,半小时后再躺上床,闻入口鼻的就是皮革味道消散后的柔和的麝香加上铃兰花的味道,优雅高级。闻香经历像是看见一块略微硬锐的山羊皮,被不断打磨成圆润柔软的绒面皮革,摸上去如若肌肤。

白麝香能够包容许多香调,玲兰和檀香木的甜美粉质感能帮助我更快入睡,魂牵梦萦。

太甜腻或者花香果香味太浓的香水都不适合作为枕香,对于我来说,还是麝香+木质香的组合最利于帮助精神放松。

持香时间:3-4 小时
前调:橙子 葡萄柚 中调:胡椒 天竺葵 玫瑰 后调:广藿香 雪松 香根草

这支是男友的香,他放在桌面很少才喷,我偶尔会拿来和我的柑橘香混用。

Terre 系列的香都有一种土壤的潮湿气味,而这支是雨过后的柑橘林。也像是在雷雨过后的午间,迎合着空气中的泥土和水汽,在未开灯的家里,徒手打开一个饱满的鲜橙。待到橙子味道散去,闻见了潮湿树木和花草混合的清新和凉意。闭上眼,脑海中见丛林里一位衬衣少年缓缓走来。

男香里有很多都是柑橘系的,坚毅不甜的淡淡的橙子味道,很是迷人。

持香时间:3-4 小时
前调:青柠 橘子 柠檬 日本柚 中调:百里香 后调:木质香

我的第一支柑橘系香,夏天才会用,像是记忆里童年的橘子汽水味道。

刚喷上,像是左手捏碎了柠檬,右手捏爆一个橙子,果汁迸发,果皮的酸混合着丝丝甜意,香气直入主题。刚沉浸在一片橙色的梦里,又见一抹薄荷百里香,脑袋稍微清醒一些。

感受好似走在夏日的东京,在街头贩卖机里买一瓶橘子小汽水,站在树荫下,面对艳阳把气泡和甘甜吞咽下肚,燥热退散,幸福感十足。

在夏天气温飞升的那两月里,每日早晨出门喷上这支东京柑橘,明媚的好心情能持续一整个上午。

持香时间:3-4 小时
前调:小豆蔻 睡莲 紫罗兰叶 中调:含羞草 樱桃草 玫瑰 后调:琥珀木 东迦豆 檀木香 白麝香

算是祖玛珑家族比较冷门的一支。

含羞草与小豆蔻,听上去就很少女。温暖的金黄色含羞草,混合一丝豆蔻的辛香。过了午后,香气越来越平缓、协调、柔软,木质香气逐渐浮现,丝滑的白檀木,缠绕包裹着略带脂粉和奶香的樱桃草和大马士革玫瑰,像是一位少女在黄昏中伸展四肢,慵懒与暖意宛若枝头旧梦,下一秒就要将少女拥入怀中。

有人说,含羞草与小豆蔻的味道是“给人一种欲拒还迎的假正经”,很贴合了,这是我的秋日第一香。当然,在绿意盎然的春天,也是很适合的。

喷上后就觉得我是世界上第一温柔的女孩儿。希望这支香永远别火,不舍得她变成街香。

持香时间:3-4 小时
前调:柠檬 薄荷 中调:紫罗兰叶 红玫瑰 后调:蜂蜡

红玫瑰是我第一支祖玛珑,那时刚实习,想要一支略显成熟的香,看过香评后直接盲入了。之后我记得出差时,一位女同事走进电梯和我撞香,有点尴尬。

这个确实是街香,几年前我在外面经常能闻见身边走过的人喷的是红玫瑰。作为祖玛珑家的热门香之一,这支相对于蓝风铃、橙花和鼠尾草,评价相对要低一些。单喷这支闻起来会像我平常用的玫瑰护手霜的味儿,所以我都用红玫瑰来混其他的木质香。

过年时送给我姐姐一盒祖玛珑套装——黑莓与月桂叶系列,很适合30岁出头的女生,微酸的黑莓果香和月桂叶雪松木,层次丰富,清新生动,想要尝试祖玛珑果香类的可以试一试。

持香时间:4-5 小时
前调:玫瑰 老鹳草 中调:玫瑰草 后调:广藿香 橡木苔 蜂蜜

玫瑰香里我更偏爱柏林少女。几年前很红,跟风入的。

瓶里的暗红色液体,像是少女的被玫瑰刺扎过指尖的鲜血,透着一股腥甜的哥特气息。穿上这支香,仿佛置身于夏夜的玫瑰园,倔强的女孩的小腿沾上了花瓣露珠和潮湿的泥土,极具穿透力和饱满的玫瑰香气,还不及俯身去嗅便沁入心脾。后半夜,冲撞和锋利逐渐平息,过渡为了偏甜美的浆果味的甘甜。

从呛鼻带刺的红玫瑰,到柔软似脸颊红晕的脂香,加上较长时间的留香,柏林少女不失为一支颇受好评的网红香。

去年这支香改版了,外观看上去更加暗黑少女风,很心动。

持香时间:4-5 小时
前调:香柠檬 中调:依兰 百合 橙花 后调:琥珀 檀香木 香草

这支空瓶了,看出我有多爱她了。曾经有一两年上班我只喷这支香水,很适合轻熟白领。

虽叫“竹韵”,但气味和竹子并无太大关系。在免税店试香时服务员让我闻了闻香卡,很喜欢,当下就买了一瓶带走。

味道不少女,并不是在春天竹林里冒出的小小嫩嫩的笋尖儿,而是一颗深深埋扎在泥土里的不依不饶的毛竹,坚韧而淡雅的女人香气,后调里若有若无的白花系和木质气息,没有一丝攻击性,文静、书生气、不露锋芒。

研究生室友刚要实习时问我推荐一款香水,我推荐了这支,她买过之后的反馈也是很好闻。

持香时间:5-6 小时
前调:双瓣茉莉 中调:晚香玉 鸢尾草 后调:金银花

Bloom 译作“绽放”。晚香玉不像其他的花,不如玫瑰艳丽多刺,又没有木兰那么素雅柔美,恰到好处的妖娆和妩媚,使得晚香玉系的花香都有着一种小女人轻快优雅的气质。

茉莉+晚香玉的组合,在春季的早晨随着曼妙的阳光,透过纯白窗帘,落在松软的床铺上。明亮而柔和的花香衬在袖口,着实温柔。要说缺点,便是刚喷上这支香水时,各类白花香太过齐头并进,全系花香毫无沉淀,争闹着彰显存在感,所以会有少部分人闻过后晕香。

后调会稍微好一些,茉莉味散开后,晚香玉若隐若现,有点偏向皂感。不过商业香都有通病,这款刚上市时,我去到 Gucci 专柜,迎面而来的全是一股茉莉味儿。

持香时间:7-8 小时
前调:克里曼丁红橘 青柠 橙花油 中调:薰衣草 玫瑰 牡丹 后调:麝香 零陵香豆

朋友送的伴手礼,我喷得很少,因为气味比较成熟,可能要再过五年后才会适合我。

BV 的 Knot 系列手包是手工编织皮革包的经典,同系列的香水自然也是很符合品牌定调。BV 的香我闻得少,这支是唯一。用四个字形容,就是“温柔厚美”,从瓶身到香气都散发着性感成熟内敛的气质,喷上后会有一种自己是身价不菲的贵妇的错觉。

柑橘香气基本被隐藏了,薰衣草味倒是很抢戏,总体来说非常沉稳,像《西西里的美丽传说》中玛丽莲会穿的味道:充满只可远观的情欲诱惑,勾人遐想。同时又很像是记忆中童年被妈妈拥抱时的感觉,有安全感,温暖,悠远,润物无声。

持香时间:7-8 小时
前调:橙子 橘子 橙花 香柠檬 中调:含羞草 茉莉 玫瑰 依兰 后调:零陵香豆 广藿香 红没药 香草根 麝香

CHANEL 调香师 Jacques Polge 在 2001 年打造了这款香水,本意是希望女性把香水喷洒在期待被亲吻的地方,Coco Mademoiselle 从创造之初,就承载着暧昧、诱人及性感意味。

即使烂大街,女孩儿们大多都是从小就幻想着能有一瓶 Coco,和 N°5 一样,她常出现在童年我小姨的化妆台上,代表着成年女性的自由、摩登、独立和成熟。前味是清新圆润的柑橘花朵,紧接着,隐隐浮现玫瑰和麝香气味,尾调落在偏苦涩的中药香气广藿香里,回味无穷。和 CHANEL 家的其他香一样,这支味道不单薄,层次分明,留香强大,适合年龄面广。

男友最近长喷的一款香是 CHANEL 的 Bleu de Chanel(蔚蓝),他常在出门前来房里喷一喷,我睡梦中闻见的都是葡萄柚、柠檬和焚香的味道,闻久了觉得骚气十足,感觉和 Coco 一样,是一款比较诱人有性别特征气味。偶尔,我会偷喷男友的蔚蓝,再给他的衬衫领里来一点 Coco,打破男女香之间的条条框框,气味交织缠绕,十分浪漫了。

留香时间:7-8 小时
前调:橘子 粉红胡椒 香柠檬 中调:老鹳草 桃子 紫丁香 黑加仑 茉莉 后调:广藿香 琥珀 香草 麝香

原罪”有多成熟呢?这瓶是我 EEX 送我的,还是他妈妈闲置了不用才送我的。我为什么当时会和这么小气的男生交往,我真的是非常困惑。

反正一直以来我对这支香特别有偏见,放在柜子里三四年了也不会喷一次,香味太浓了,一股赤裸裸的夜店风,有一种下一秒就要在夜店厕所隔间里翻云覆雨的罪欲感(?)。

也有略微强势的职场女会喜爱这款,前调的紫丁香和粉红胡椒给人的攻击性很强,苦涩和甜感要四五个小时后才能发觉,很像是在人前雷厉风行的女高管,人后又妩媚勾人夜夜笙歌的小妖精,很多面性的一款香。这支香水的广告片是莱托少爷 Jared Leto 拍的,太欲了,欲到炸裂。

不过我还是不太喜欢,自己用太挑逗了,给妈妈用也不太矜持,只好继续放在柜子里了。

持香时间:5-6 小时
前调:橘子 橙花油 藏红花 肉豆蔻 小豆蔻 中调:乳香脂 玫瑰 茉莉 橙花 印度冰淇淋 后调:木质香 琥珀 檀香木 香草

最后是我的第一款男香——极致黑暗

我那时候就想要一款非常直男肌肉有荷尔蒙的香水,没错,我当时是母胎单身,用这款香水来喷枕头睡觉找一丝安慰(抱紧自己)。欧洲那边有很多男性朋友都有这一款,这也是他们推荐的。

有人给他的定义是“一位很骚气很讲究的男人,既克制又挑逗”,和我的感受很像,对于女生来说,可能不太适合日常,烟酒味气息太浓厚,有点像男版的“Gucci Guilty”。我去年秋冬尝试过用这款来搭配皮革香,倒是还行,像一位有软肋的小痞子,偶尔也会展露温柔的一面。

适合夜用,千万别在正式场合穿这支香水。

之前看过一句话说,如果想用力地记住一个地方,就选一首歌,在那儿反复地听。记住一个人也一样吧,就选一款香水,来偷偷喷在他的衬衫里,每次拥抱时都能闻见。

我已经很久没买香水啦,也想要被种草。

希望大家也能在评论里告诉我一些你们喜欢的香水,我之后会挑一些质量高的香评,放在文末供大家一起欣赏。

祝大家开心。


「种草选评」

动耳神功传人:闻了dip家的所有以后,我最喜欢它家的杜桑

月半得得:卤蛋家的最喜欢松林少女!(感觉有股话梅的味道,又酸又甜)冷水也很喜欢!欧珑赤霞晨光也是清新的柑橘了~宝格丽大吉岭茶也真的是男朋友的味道无误了(假装有男朋友

winnie-X:我最爱的白花系列,刚读研的时候买各种试香,热门商业香对于我来说都太成熟不合适,最后还是钟情于白花系,可能是小时候家里院子里种了茉莉的原因,白花里面我又最爱diptyque家的olene,不食烟火的小仙女,清雅冷淡的茉莉,很适合春天的香,同学也说好闻,跟我很搭。

简小姐°:这个夏天准备用东京柑橘 已经在来的路上了~ 目前最喜欢的是ysl黑鸦片EDP 又温暖又美味 是可以从秋天一直用到第二年春天的香水~

五月天的小朋友:TF的絕漾海岸是柑橘調的 超級喜歡了 我第一支柑橘香水(´∀`)σ

不带刺仙人掌:我一直以来钟情的是欧珑赤霞橘光,自买香水到现在只用这款,此刻种草东京柑橘了:)

西柠:少女时代的第一支香是安娜苏的许愿精灵,像极了女孩子绮丽多彩的梦境,那个女孩子不想做小公主呢;恋爱时偷用男友的范诗哲晶钻,偷闻袖口都像他在身边温柔的拥抱,浅浅淡淡;失恋后买了很多男香,大地、沙皇、墨恋,柑橘味的清香和厚重的木质调一点都不相融,常常苦的想哭;现在用的是Miss dior或者粉邂逅,还有一支科颜氏的Original musk,或许街香,但是毕竟香水因为和每个人的体味融合不同,也用得开心。我想人的嗅觉也是有记忆的,记住了所有美好。

LeungShukMan:綠色的GUCCI繁花,仙女下凡在森林裡的味道,聞了一次就想買的,可以去試試~

RosyMoscat:赤霞橘光是我最喜欢的一支,另外我还喜欢祖马龙的蜂蜜油桃(或者叫蜂蜜甜杏

vancy077:我用祖玛珑青柠罗勒与桔,男朋友用宝格丽老版蓝茶,我冷他暖,很配我俩💘

任性:赤霞橘光就是那种新鲜的橙子在鼻尖绽开汁水的清香,超级适合春夏!然后我最近爱上了英国梨和小苍兰 喷上觉得自己就是那种 温柔知性却天天请不同小奶狗吃饭的大姐姐 hhhhh

找树的飞鸟🕊:TF的阿玛菲柑橘也好闻

傲娇: 4711 的白桃与芜荽也超级好闻,清新的桃子味


(有悄悄话?来公众号和我说呀。)

Lottie
作者Lottie
64日记 93相册

全部回应 119 条

查看更多回应(119) 添加回应

Lottie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端