华北陶渊明的日常

李乱 2019-03-26 11:50:52

“生活的最佳状态是,冷冷清清的风风火火”,三十岁时忽然顿悟木心先生的这句话,于是,开始在灵魂上进行节俭,刻意远离人群,告别聚会,退出圈子,减少无用社交,进入八线城市隐居生活。

离群索居者,不是神明就是野兽,现将本兽的日常汇报如下:

6时15分,准时清醒,不是生物钟的催促,而是邻居大爷爱的呼唤。每日这个时间点,他都会牵着三条泰迪到楼下花园解手。转换成文言就是:遥闻楼道中犬吠,便有吴彦祖惊觉欠伸。

起床洗漱,刷牙五分钟,洗脸三十秒。洗脸速度之快,是因为我始终坚持用清水洗脸,洗面奶,护肤霜皆与我无缘,卫生间我的个人物品只有剃须刀、鼻毛修剪器和古龙香水。

如厕五分钟。我上厕所需要强烈的仪式感,会焚一炉香,在古朴的香气里进入贤者时间,这五分钟的碎片时间,我能从中国美学教育发展的瓶颈思考到尼采的思想对希特勒产生了哪些影响,偶尔还会琢磨点物理学知识,当然,范围完美控制在初中一年级水平。一炷短香燃尽,起身,提裤,按冲水键,随着水流的旋转,重回人间。

6时25分,开始修炼植物与风水学。其实就是把喜阴的植物挪动到阳光散射的地方,把渴望阳光的植物挪到飘窗上。随后,给五条不知名的小鱼喂食,用小网子给乌龟清理粪便,并和它们一一对视,进行短暂的灵魂交流

6时50分,给家人准备早餐,女儿与我吃煎鸡蛋、煎香肠、面包片、热牛奶,太太则是燕麦面包和麦片粥。女儿对早餐品质无太多要求,只需要把香肠切成章鱼状,面包片要涂一层草莓果酱,并在盘子旁放少许开胃水果。

准备早餐的同时,我会烧一壶开水,倒在凉水壶里等待冷却,水温到35°时倒进女儿水壶。

7时10分,叫女儿起床,并和准备上班的太太拥抱,偶尔会接吻。女儿穿衣洗漱时,我会,听音乐,品味很飘忽,有时是久石让的《天空之城》,有时则是民乐《彩云追月》。和女儿一起用餐时,我们会听新闻,并对热点事件相互交换意见。

7时45分, 送女儿到幼儿园,和每个相熟的小朋友打招呼。与家长只是点头寒暄,我实在受不了他们在班级群里谄媚的样子。

7时55分,回家,把车停在楼下,并指挥下夜班归来的邻居大叔倒车入库。在我长期帮助下,大叔驾驶技术相比于三年前未取得任何进步,他每次下夜班,都需要等待我出现后才能回家补觉,有一次我没在家,他撞坏了一个尾灯。嗯,英雄就在身边。

8时, 举三组哑铃,并做三分钟拉伸。把餐具洗干净后, 步行到公司上班。为了节省出更多时间做喜欢的事情,我选择了一份薪水较低,但离家很近,且相对不忙的工作。我的职业经历很复杂,按时间轴排列,大概是这样:医药公司仓库保管员、医生、水管工、国企培训师、自媒体人、儿童画老师、安全管理....现在很流行一种称谓,叫斜杠青年,那么我就是曲线中老年。

公司就在我家小区对面,步行只需十分钟,时间会随马路车流量变化,误差不超过三分钟。公司大楼的电梯很任性,如果五秒钟你未进入它的身体,它就会挥手说再见。我经历了很多次大家在电梯口互相谦让,导致电梯溜走的情况。

上班四个小时,我会用两个小时时间,高度集中精神处理重要工作,剩余时间基本处于摸鱼状态,以逛美术馆官网为主,我很少打游戏,去楼梯间抽烟时会打一盘炉石传说,只求完成每日任务。

12时下班,高举关爱空巢老人的鲜明旗帜去我家妈混饭,顺便听我妈训斥我爸,矛盾点主要集中在我爸打扑克牌总是分不清对家,经常性误伤队友,导致她在解街坊四邻面前很没面子。

“蹭饭运动”结束,回家给植物浇水,保证它们有足够精力和午后烈日进行对抗。给五只乌龟投食,以龟粮搭配虾干为主,并在用餐时,与它们探讨时政要闻。

12时45分开始午睡,直至下午2点30分。印着阳光,抚摸着充电器线在脸上留下的压痕去上班。下午工作不忙时,会和仅有的几位朋友进行线上交流,以维持看似是朋友,却从不聚会喝大酒的“虚假”友谊。

17时30分下班,步行到幼儿园接女儿放学,然后一起去菜市场买菜,锻炼她和每一个摊位老板讨价还价,并在生活中灵活运用二十以内加减法。

18时吃晚餐,多以粥和凉菜为主,用餐时三人分享今日收获的快乐和忧愁。

饭后,女儿用电脑写日记。要求不高,几句话即可,既能锻炼语言组织能力,又能练习汉语拼音。我反对给孩子施加太多学习压力,但拼音例外,因为她学会拼音就能自己看很多书,那我就能拥有更多时间玩了。

追剧是我太太餐后的主要活动,因为争夺不了遥控器的控制权,我只能拿起躲在角落里画画,或是为朋友圈微商银河擂台赛录入数据。

画技不精,多以临摹为主,临摹的久了,偶有原创,也像极了临摹。

朋友圈微商擂台赛是我自己赞助,自己举办的一场生死赛,我从2016年开始为朋友圈每一位微商都建立了档案,并对他们的刷屏能力进行了评级,比赛截止时间为2020年,那时依然坚守在微商岗位上的朋友获得冠军,我会为他亲自送上大赛奖品----钢丝球和洗洁精。截止到目前,最有希望获得冠军的是一位名叫大不列颠嘟嘟的保险推销员。

对这两件事感到疲惫时,我也会重操旧业,拿起柳叶刀,给一些闲置玩具进行手术。

21时30分,太太和女儿睡觉,我对家里进行清洁,并不时摆出哪里有压迫哪里就有反抗的姿态,挥舞竹刀,斩断执念。可能有朋友怀疑我是家庭煮夫,其实不然,我们家的家务是有职责划分的,我太太负责洗衣服,准确说我太太负责洗内衣,洗衣机负责洗衣服,干洗店负责洗不能水洗衣服,其余由我完成。

我入睡很晚,睡前会进行深度阅读,多以人文艺术类为主,年纪大了,读短篇小说都觉得累,偶尔也会读一些老友寄来的旧信件。睡前十分钟,则是与脑子里不停蹦出的奇怪想法做斗争时间,它们往往是失眠的元凶。

以上便是我工作日的日常,周末时光只需把上班时间替换成陪女儿玩。我们会选择一天出游,去郊外与大自然接触,采集植物,看季节变换带给世界的改变。

或者到街心公园玩,那里有很多儿童游乐设施。我很少带女儿去室内游乐场,第一,环境不好,第二,环境很不好,第三,家长参与度低。

不出门时,我与女儿会在家演话剧,有时为了满足剧情需要,我还得用自己的零花钱买道具,比如这顶假发。

《海盗船长与他的祖母》里的这顶遮阳帽。

再再比如,《杀死粉红豹》里的这只玩偶

我们还会临时组一个乐队。家里买了很多乐器,但我一直以“天赋不够”为由拒绝学习它们。所以,我们的音乐会往往会变成曲苑杂坛,为此,我还买了一件演出服装。

我们还会在周末晚上,为幼儿园小朋友做一些礼物。

之上皆关于精神生活,下面这件事则是关于肉体。2017年我成为一名人体器官捐献者,把身上基本能用的零件全部奉献,并写下一份遗书,告诉女儿,如何处理我的遗体:

一,匿名捐献,不要给受捐者及其家属带来额外道德负担。若是非要填上名字,那就写“红领巾”吧。

二,如果出现有钱人和穷人同时需求的情况,要捐给后者。我并不仇富,但我觉得钱可能会制造更多可能性。如果那时的你经济情况很好,也可以帮助下受捐者。当然,这只是一点建议,我不能道德绑架于你。

三,不要参加人体器官捐献者缅怀活动。这种活动虽说可以宣传普及器官捐献,但也难逃形式主义的俗套。领导致辞,诗歌朗诵,受捐助代表讲话,捐献者家属代表讲话....想想也很烦,有这些时间不如去打麻将。

四,不要总想着胡一把大牌。一味的执着可能一无所获,而屁胡没准却能扭转牌运。

以上便是华北陶渊明日常生活的全部内容,谢谢大家收看,作文界小学生李乱下台鞠躬。

李乱
作者李乱
13日记 6相册

全部回应 300 条

查看更多回应(300) 添加回应

李乱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端