摄影器材党

杨诺宾 2019-03-25 21:35:44

以前一直觉得照片不好看是器材问题,然后开始不断折腾器材,有的留了下来,有的就给出了。由于预算并不宽裕,所以从来不觉得自己是器材党。后渐渐发现:无论你有几个机身或镜头,真正拍照的时候你只能手持一组器材。无论你的机器速度多么快,你拍摄都需要预判。无论画质多么细腻,没有观察到美好事物的眼光,一切皆是枉然。

当初自己很关注感光元件尺寸,镜头的高端低端,并且为此苦恼至极,现在想来倒不如去关注镜头的视角来得实在。

要说视角,我还是最喜欢50mm上下的视角。那是标准镜头,提供人眼类视角的体验。现如今严格来说,等效40—60mm都被厂商称为标头视角。

这样的视角提供的画面稳定感非常好,几乎没有什么透视变形,只要镜头的最近对焦距离够好,作为随身器材,简直就是可以为所欲为的焦段。

摄影器材党是不是一条必经之路呢?其实到现在我也并不确定。没有更多深入地接触器材,是很难找到自己喜爱的视角的,可如果从器材堆里真的爬出来,已经习惯了一机一镜的随身拍摄,自然会对自己曲曲折折的器材路感到不值。

很多人可能觉得高手才会用定焦和手动,但我感觉,入门者如果能选定一个35或50mm视角去拍照,进步速度应当是更快的。现在感慨……没什么意义呀。

杨诺宾
作者杨诺宾
36日记 1相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

杨诺宾的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端