马勒第七交响曲 时间轴

Halcyon 2019-03-25 20:19:16

乐曲版本:Claudio Abbado / Berliner Philharmoniker

出版者:Deutsche Grammophon

发行时间:2002-05-02


第一乐章:扩大的奏鸣曲式

引子

00:00 引子由次中音号缓慢奏出,音色忧郁,随后木管、铜管乐器发出悲苦、沉痛的哀号。

呈示部

02:20 呈示主部主题,由圆号牵出,充满激情同时又带着神秘感,犹如大自然的咆哮。

04:51 呈示副部主题,法国号和悠扬的小提琴奏出精彩的抒情旋律,犹如夜晚的休息时刻。

展开部

07:16 展开主部主题,圆号奏出激昂的旋律,随后的英国管与弦乐如幽灵般可怖,犹如黑夜的反扑排山倒海而來。

09:55 展开副部主题,由小提琴牵出,织体绚烂细腻,犹如夜晚的梦境,灵感明显来自卡林西亚山区夏季的风光景致、草木鸟兽。

再现部

13:27 再现引子

14:59 再现主部主题

18:08 再现副部主题

结尾

19:09 小军鼓牵出引子,奏出昂扬的进行曲。

20:17 主部主题加入,随后强有力地结束庞大的第一乐章。


第二乐章:回旋曲式

00:00 引子

引子由圆号牵头奏出回旋主题的前兆,或是碎片,先强后弱,之后是木管迷幻的狂欢,显著的三连音就像夜空中时隐时现的星星,铜管与倔强的弦乐也参与进来,突然间,木管的颤音与下行半音吓到了每一位听众,就像是突然从洞穴飞出的一群蝙蝠,引子结束。

01:22 回旋主题1

圆号配合着弦乐的弓杆击弦奏出完整的回旋主题,小提琴予以强调后,进入连接段,连接段像是蕴藏着什么秘密似的,起初是巴松低音巴松与低音弦乐,再到圆号与整个弦乐组。秘密就是回旋主题的再次强调,整个木管组奏出引子中神秘的三连音,第一小提琴热情地美妙地强调着回旋主题,中提琴等独奏乐器为第一插段进入做准备。

03:40 第一插段

第一插段摆脱了一定的神秘气氛,显的更接地气,坦坦荡荡,而不是偷偷摸摸地行进,这与回旋主题形成鲜明对比。这里也许表达的是第一乐章副部主题的内容,夜是给生命休息的时刻,放松的时刻,摆脱喧闹,享受宁静,木管像优质红酒一样使人心醉,让人不愿离开类似于葡萄酒庄园的第一插段。

05:26 回旋主题2

第一插段结束后,回旋主题再现并作发展,值得注意的是,一位老朋友再次登场:奶牛铃铛。还记得第六交响曲反复出现的牛铃乐段吗,这里又出现了,出现在回旋主题第一次回旋之时,与第六交响曲末乐章一样,圆号搭配着牛铃使得山上牧场的幻境重现在人们眼前。幻境结束后,回旋主题老老实实地再现,引出神秘却妖娆的第二插段。

07:27 第二插段

第二插段难免会给人一种幽灵的感觉,木管的颤音与两把双簧管尖锐忧郁的吹奏给人一种磷火的感觉,你走到哪里它也走到哪里,但是没有上升到恐怖的层面,除此以外,在圆号的伴舞下,这个第二插段主题有些性感,有些妖娆,像理查•施特劳斯的歌剧«莎乐美»的女主角。第二插段的新主题出现两次(第二次弦乐暂时代替了双簧管,但之后双簧管又再次夺回主动权),中间还夹杂着引子的内容,包括那个疯狂的半音下行,只不过木管让给了弦乐来完成,第二插段结束。

09:49 回旋主题3

回旋主题的第二次回旋更有意思,有个前奏,大提琴与低音提琴的拉奏配合着竖琴的八度分解和弦,还有长笛来自异世界的三连音吹奏。小号,单簧管与长笛把主题拉了回来,可是还有变化,这个主题发展得让人想起了第三交响曲第一乐章的副部主题,有着异曲同工之妙。

12:02 第三插段

第三插段仍然是第一插段的内容,最后的结尾是回旋主题呈示中的连接段还有引子的内容,最后在逐渐消失的三连音,锣与钹微弱的敲击,大提琴的泛音以及圆号的低吟中结束这个乐章。


第三乐章:复三部曲式

00:00 引子

引子由两个重要部分构成,一个是弦乐牵头的影子疾走一般的三连音,一个是长笛双簧管牵头的乐句,充满着恐惧。

00:58 主题

小提琴牵出主题,大跳的倚音以及弦乐的glissando让主题邪恶不堪,像是一个披着斗篷的只以影子形态出现的敌人突然消失,因为主题初次陈述时戛然而止,引子再次出现,巴松令人不寒而栗的吹奏以及中提琴阴冷的拉奏让引子更加可怖。主题低了一个八度予以强调,小提琴G弦与之后的高音塑造出了一个巨大的空间,就像是恶魔的古堡。主题进行发展,再然后,引子的三连音作为尾声结束主题陈述段。

03:02中段

中段的开始与结束称得上这个乐章最阳光最浪漫的时刻,让人想到了第一乐章的副部主题,第二乐章的第一插段,木管田园诗风格的吹奏与小提琴富于幻想的乐句缓解了一些紧张的气氛,可好景不长,中间段回到了阴森可怕的气氛中去,还运用了第一乐章引子的动机与这个乐章的主题相结合,还迎来了看似辉煌的高潮,几下带着钹的重击令人匪夷所思。

04:36 引子再现

再现部从引子部分的三连音开始再现以及双簧管代表恐惧的乐句,然后是乐章最开头尴尬的迷离的对话,巴松两个八度的和弦与大号,定音鼓,低音弦乐等各式能发出低音的乐器对话。

05:09 主题再现

主题的再现极其疯狂,弦乐用到了连顿弓半音下行,这出现在交响曲中相当罕见,在帕格尼尼的协奏曲中倒是很常见,木管奏出中段小提琴浪漫乐句的变形后,大提琴与低音提琴以五个f的力度拨弦,这都是相当罕见的。

06:56 引子结束内容

靠近结尾的地方还有个小插曲,从引子到中段,内容缩减,再现一遍,是对整个乐章的回顾与总结,最后,在中段材料中结束第三乐章。


第四乐章:复三部曲式

00:00 引子

小提琴F4到F5妩媚的滑音拉开了这个乐章的序幕,这个引子很重要,这也是第一段中爱情主题重复发展的结句,吉他,竖琴和单簧管合奏,单簧管富有磁性的声音渲染了浪漫的氛围。

00:18 主题

圆号的吹奏犹如一个说着情话喝得半醉的人(前八后十六尤为突出),单簧管随后欣喜的跳动(带三十二分音符休止)表达着喜悦之情。引子也是结句,有小提琴,有大提琴,分别代表女人和男人。主题出现两次后(第一次与第二次之间有一段主题的延伸,由弦乐牵头),接着,浪漫的意大利风味的曼陀铃登场(主题开始发展变形),音乐瞬间变成了小夜曲。男子夜晚对着情人的窗口歌唱,倾诉爱情,旋律优美、委婉、缠绵,常用吉他或曼陀林伴奏,这就是对serenade的定义,这里的音乐完全符合:吉他的带重音记号的单音,单簧管销魂的吹奏,小提琴与曼陀铃的对话,小提琴浪漫的高音与大跳倚音,小提琴类似于宣叙调(出现在第一段靠后的位置)等等等等,让我们来到了夜幕下浪漫的意大利,我们仿佛看到了一位风流倜傥的男子在心上人的窗前弹起了心爱的曼陀铃......

04:42 中段

由两个主题组成,第一个主题稍显拘谨,就像在暗恋窗户里面的人并站在窗户外面的人一样,有一点闷骚和假正经,由大提琴与圆号牵头奏出,可第二主题就不一样,奔放热烈,他看到了她,无法控制自己,她拉开窗帘,跳起了一支妩媚的舞(这是这个乐章最销魂的地方,小提琴倚音与曼陀铃的配合,给人一种黑色的错觉: 你听完了这一句,你的魂魄就要交出去),之后是两个新主题的混合发展,浪漫至极,可能就是所谓的极乐之乐吧。

08:29 再现部

再现所有内容(有变化的地方还是不少的,比较突出的就是吉他与曼陀铃出现技巧性乐句)之后,在吉他的分解和弦与单簧管颤音中结束这个Amoroso的乐章。


第五乐章:自由的回旋曲式

00:00 引子

礼炮般的定音鼓前八后十六加上滚奏拉开序幕,雄赳赳的铜管模仿定音鼓,弦乐威武地附和。

00:13 回旋主题1

速度1,普通快板,由小号吹奏出C大调主题,这一主题与第一乐章的第一主题有关联,都是四度音程,但是气氛完全不同,呈现的是一种胜利的,积极的,光明的情绪,密集的十六分音符动机给音乐带来了花边与动力,配合弦乐的大拉弓,气势十足。

01:42 插部1

速度1,普通快板,第一插部主题,欢快而优雅。这是个相互应答的音型,给人和谐的互助感,随后激起了刚刚密集的十六分音符动机,但在总奏锐利的急停时,长笛双簧管突然把E音型与A音型都降了半音,转到了A大调,表明为放松。

02:40 回旋主题2

从容不迫的,不要太快,速度2,有力的中庸的快板,回旋主题1加以变化,不再以雄壮的风格为主,而是更加的细腻。

04:53 插部2

从容不迫的,不要太快,速度2,有力的中庸的快板,略带幽默诙谐情绪的主题。

06:02 回旋主题3

容不迫的,不要太快,速度2,有力的中庸的快板,刚出现一小段类似回旋主题1的雄壮风格之后,06:44随即转变为室内乐般的轻松调侃氛围的曲风。

07:44 回旋主题4

速度1,重现回旋主题1的雄壮风格。

09:41 插部3

速度1,这一主题与第二插部主题有关联,情绪表达上也有类似。

11:07 回旋主题5

始终如前的,重回回旋主题,情绪更加激动和多变,期间有对第一乐章的回顾(12:13-13:13),最后(15:45)在高潮中结束。


参考网站:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e898fc0101gt05.html

https://mp.weixin.qq.com/s/7qKV6hEoKZA5YTONiX9wZA

https://www.douban.com/note/664798282/

Halcyon
作者Halcyon
10日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

Halcyon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端