深度阅读,你做不到?

亢蒙 2019-03-24 23:35:24

有时脑子里电光火石,会催生出很多想法。想做个深度阅读的社群,也是偶发。于是在豆瓣调查了一下,看大家是不是已经习惯了浅显的快速阅读。我对这个世界还是有信心,尤其是在喧嚣尘上的自媒体世界,真正阅读过千万的,还是深度内容。 但我没想到,我只是想做一个转发有一定阅读门槛文章的社群,却有人留言:你做不到。 我很疑惑,为什么做不到呢?是因为留言者本就不想阅读真正有营养的内容,所以觉得我做不起来?还是他对我这么多年媒体主编工作的阅读视野有所怀疑? 如果是前者,我觉得把它当生意,才会谈及做不做的起来。如果是后者,我觉得作为一个每天必须海量阅读的文艺工作者,随手转发优质内容,有什么难的呢? 知乎以前搞过一个APP,叫读读日报。APP里可以自建阅读专栏,每天都可以在里面转发各种内容。我那时被邀请注册了一个专栏,专门转发深度人物报道。订阅者不算多,但也有百十来号。我那时转发的文章,读完就算不觉得酣畅淋漓,也会让你至少又对这个世界有了更深的认识。我那时就相信阅读本身,是可以改变一个行业潮汐的。 况且深度阅读这件事,归根结底是一个人对内容的饥渴。我后来还做过只转发优质内容的公号“一转”,也不是没人看。

有没有人看,其实对这件事本身,重要性是次要的。重要的是,我希望聚拢一群对内容有更高需求的阅读者。在视频都越来越短的当下,提倡更有价值的沉入内容里去,有什么值得嘲讽的呢? 说白了,很多时候,我们只是对一个更好世界的衡量标准和要求不同。我想做纵深。但大多数人,只想摊大饼。

亢蒙
作者亢蒙
122日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

亢蒙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端