冰岛|与太阳赛跑

2019-03-24 13:48:16
来自话题 旅行

生命的悲情是,我们自以为比时间快一步,但岁月也很快地被时光掩埋。

十二月末,冰雪覆盖的冰岛并没想象中寒冷,只是极夜迷乱了人心。仅有不到四个小时的白昼,与太阳赛跑便是每日的主题。


雷克雅未克大教堂Hallgrímskirkja

从北海岸旁的滨海步道太阳航海者步行至雷克雅未克大教堂,已是当地上午十二点,天空刚泛起淡蓝色的光,参观者早已在门前排起了长队。冰岛独立之父雷弗尔·西格松(Leifur Eiriksson)的雕像屹立在教堂前方。步入教堂,巧逢唱诗班组织排练,才有缘听到管风琴的庄重之音。

乘电梯至顶楼,夜色渐退,站在瞭望台上可俯瞰雷克雅未克市区全貌,火柴盒似的小屋甚是可爱。

雷克雅未克大教堂不仅是雷克雅未克市最高的建筑,也是整个冰岛最高的建筑。冰岛建筑大多以类似三层小屋子为主,而高层建筑多以酒店公寓、商务楼等形式存在,但也仅限在雷克雅未克市区才可见。

珍珠楼Perlan的观景台是另一个欣赏雷克雅未克绝美风景的好地方。

离开珍珠楼,天色渐暗,相隔几公里外的有一团低而厚密的云团,想必那里正在下雪。抵达餐厅,天色已暗,龙虾是今日晚餐的主角。

晚餐毕,沿路步行至哈帕音乐厅,观看一场本地小有名气的的戏剧表演 — How to become Icelandic in 60 minutes。

哈帕音乐厅和会议中心

哈帕音乐厅是由丹麦建筑公司Henning Larsen Architects和冰岛建筑公司Batteríie Architects一同设计完成的。外立面设计由建筑师与冰岛美术家Olafur Eliasson以及德国工程公司GmbH合作完成,其设计灵感来自于冰岛的美景与极光,闪闪发亮的外观映射着天空、海洋和城市。


离开雷克雅未克,踩下油门,沿着一号公路向东行。

辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park 是冰岛著名旅游线路“黄金圈”(Golden Circle)的三大景区之一,位于两大地质板块(大西洋洋中脊上的欧亚板块和北美板块)交接处顶部的裂谷中。 930-1798年期间是冰岛议会(Alþingi)会议所在地 1928年成为国家公园 1944年在此宣布脱离丹麦统治,成立冰岛共和国 2004年被联合国教科文组织认证为世界遗产的国家公园 融化积雪中的路面走起来多少有些不便,行至一半,风卷着雨滴扑面而来,没能继续下去。道路一旁是火山地质层的横截面,如此神奇的展露在世人面前,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

盖歇尔与斯特罗柯间歇泉区 Geysir&Strokkur 黄金圈的第二处景点是盖歇尔间歇泉地热区,其名称源自冰岛语geysa(喷发)。盖歇尔间歇泉已经存在了一万余年,但由于地质活动与人类干预,盖歇尔如今已经鲜少喷发。

不过临近的斯特罗柯Strokkur间歇泉却活跃无比,每隔五分钟就能喷发出一道水柱,温度在60度左右。 那天阴沉多雨,加上空气中弥漫的地热蒸汽,湿漉漉的,苦恼又无奈。直到回到雷市,偶然见到名为storm hotel的酒店,我才意识到在冰岛人眼里糟糕的气象亦是冰岛特色的一部分。

黄金瀑布 Gullfoss 黄金圈的最后一个景点是黄金瀑布,是冰岛最为壮美的瀑布之一。瀑布分为两道滚滚留下,水流挟着浮冰跌入深谷,肆虐的狂风更是让人不寒而栗。

路上遇到的冰岛马,性情温顺,很爱吃。


塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss 抵达时,正下雨,咆哮的大风已吹乱了瀑布。即便如此,依然有不少游人绕到瀑布背面合影。

路上天气渐渐转晴。

斯科加瀑布 Skógafoss 在一号环岛公路上便可眺望到瀑布的壮丽景致,瀑布溅起大量水汽,阳光下竟幸运的看到了彩虹。

通往飞机残骸的路,只能徒步,往返至少3小时。

黑沙滩 Reynisfjara 拍岸汹涌的海浪瞬间化作绵密的奶白沫,速度极快的直冲上岸。雷尼斯德兰格Reynisdrangar石柱群旁一位好奇男士猝不及防地被浪水冲倒跌坐在海水里。


瓦特纳冰川国家公园 冰岛东南部的瓦特纳冰川(Vatnajökull)是欧洲最大冰川,占冰岛国土面积的8%。

登上改装过的吉普车,驱驶在冰川上,前往冰洞。

眼前的冰川,其实是缓慢移动的巨大冰块,由于每年降雪量大于融雪量不断积累形成于陆地的。

带上头盔,穿上冰爪,脚踩在冰面,徒步走向冰洞中。

蓝冰洞有大小之别,本次探索的是小冰洞,6人一组进入。向导用冰斧撬下一些冰块递予品尝,绝对是伏特加的最佳拍档。

再次登上吉普车望向窗外,眼前的一切依旧意犹未尽,记忆中的人事物已变得不在重要,Way Down We Go。

你很难想象驱车不远处便是这样的景致。

杰古沙龙冰河湖 杰古沙龙冰河湖由Breiðamerkurjökull冰舌的冰川融水滋养,而这条冰舌则发源自欧洲最大冰川——瓦特纳冰原(Vatnajökull)。

巨大的冰块在冰湖中缓缓漂流,静谧而纯净的胜景令人永生难忘。

碎冰被暗涌冲刷上岸,陈列在沙滩之上。透明的冰块和黝黑的沙滩形成了鲜明的对比,冰块反射着光芒,犹如钻石般闪耀,因此得名钻石沙滩。


ION冒险酒店 ION Adventure Hotel

朗格冰川雪地摩托体验,大风加雪的天气非常糟糕,一片白茫茫。

倒是有种在另一个星球的错觉。


原计划的雷市直升机观光也因天气原因被迫取消,于是沿一号公路向北,抵达斯奈山半岛。

草帽山

短暂的斯奈山半岛一日游结束,返回雷克雅未克市入住蓝湖酒店 Silica Hotel

蓝湖是人工和天然的合作。蓝湖的历史可以追溯到1976年,是旁边的地热发电厂Svartsengi的副产品。温泉水源自于发电厂的排出水。海水经过地下的高热火山熔岩层被加热,电厂利用其进行发电,之后排出的水则形成了蓝湖温泉这个美丽的意外。

夜幕降临,新的一年已开启。

沵
作者
12日记 4相册

全部回应 4 条

添加回应

沵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端