我打赌这「前顶级流量」将是下一个演技担当

宋雯婷 2019-03-22 13:49:32

公众号:宋雯婷(swtstory)

前不久写了一篇迪丽热巴迪丽热巴:其实我是一个演员),哎呀嘛,热巴还是红,粉丝们吵得不可开交。

大部分评论我都看了一下,有一些立场过于先入为主的就不说了;但还有一些言论,我认为是说得非常有道理的——

像金鹰奖这样很多让人吐槽无力的事情频频发生,「流量明星」其实只是果,而不是因。

换句话说,只要艺术允许自己向资本低头,那么拿奖的即便不是A,也会是B。

所以,若真是有心深究,其实很容易就发现,「流量」固然有错,但是事实上「流量」也背了太多的锅。

反正什么事儿都可以赖他们。你们想一下,是不是这样?

像迪丽热巴、吴亦凡这些我们现在统称为「流量」的艺人们,他们往往在作为一个有独立精神的主体存在的同时,也是作为一条巨大的生产链条上的一个环节而存在的。

所以他们的个人意志,究竟在他们的职业生涯中起着多大的作用,其实外界往往也难以评判。

而且上次在热巴那篇文章底下,还有一个评论也戳中了我,那位读者说:

「写的很好,但我觉得现在好多人喜欢批评而忘了赞扬,比如《声临其境》白客,比如《演员的诞生》王晓晨。」

一语惊醒梦中人。

确实,比起批评,我们更需要对真正的好演员们有更多赞扬和肯定。

所以,我们之前文章里提到的好演员比如秦昊、蒋雯丽、白客等的表演我不会忘记的!一定会写给你们~ 我只是写得慢而已,不要着急。

(不是我不愿意写,是这些演员的作品都太多了啊朋友们……不复习怎么能动笔呢是不是……)

也趁着如今人人都在「骂流量」,今天我再来唱个反调,来夸一位我认为演技被严重低估了的「前顶级流量」

他曾一度爆红,也曾跌落低谷,他曾以3000:1的比例被选去韩国当练习生,并最终脱颖而出;也曾被爆出偷电脑和伴娘事件等诸多负面,一度面临大规模脱粉。

这位经历过九九八十一难的「前顶级流量」就是——

韩庚

作为80后,其实韩庚的经历比一般人要复杂很多,也艰苦很多。

他自幼学习舞蹈,曾作为Super Junior唯一的中国籍成员正式出道,也是第一位正式在韩国出道的中国人。

花美男韩庚

但是很多人其实并不知道, 韩庚去韩国当练习生纯粹是一个「被逼无奈」之举。

12岁韩庚就从哈尔滨来到北京,在中央民族大学的中专班学习舞蹈,他舞跳的很好,老师同学们都觉得他应该去参加艺考,进入北影中戏或者是相关大学继续深造:

「(韩庚)条件挺好的,我们都觉得他应该好好读大学的,将来当一个好演员。」

但是他们并不知道,韩庚此时已经连艺考的钱都已经拿不出来了。

而且,当时他就算考上大学,一万多的学费对于当时年仅18岁的他来说,也是绝对的天文数字,因此他直接放弃了升学。

「我在上学的时候,家里给我赚的学费生活费,全是我妈妈在深圳一个小区里面,帮别人打工、早上起来做一些包子馒头、卖早点赚的生活费,所以我才说,我毕业我不会再问家里要钱。」

后来,他通过选拔进入韩国成为练习生、出道,这一切都不是他自己规划的,只是一种命运对于那个当时迫切希望赚到钱养活自己的小孩的一种安排。

所以,爆红之后的韩庚,又再度经历了解约等一系列使他「筋疲力尽」的事情,就这样,韩庚慢慢地以自己个体的感受作为核心,成长起来。

大家可能很奇怪,为什么我明明要说的是韩庚作为「一个演员」的出色之处,现在说了半天却在扯七扯八讲起他的故事来了呢?

是这样的,在我看来,演员演技的炼成,其实靠的从来都不光是学校里声台形表(声音、台词、形体、表演)的练习,而更重要的,是要靠阅历的积累

韩庚他的这些灰色的青春、他的这些曾经的挣扎、迷惘、痛苦、煎熬还有等待,甚至是爆红和暴跌再爆红的这些心态变化,实质上磨练的正是他作为一个演员的质感。

那到底什么是演员的质感呢?

用最通俗的说法来解释,其实演员的质感,就是我们常常说到的另一个形容:「一张有故事的脸」

我很喜欢的一个日本摄影大师荒木经纬,他曾经反复地表达过他喜欢拍摄人脸的观点,因为他认为——

「脸才是真正的裸体」。

摄影师荒木经惟

这一点我是特别认同的。

因为不论一个人如何伪装,他的脸一定都会反映出这个人特别真实的状态。

人脸上自然流淌出来的那种感觉,往往是自己决定不了的,它是一种最不人工的东西,哪怕你整容也是如此。

而对于演员来说,脸是他们最重要的表达工具,所以演员的脸,是直接决定他们的戏路的。

但是很多人搞错了的一点是,当我们在谈论演员的「脸」时,我们谈论的并不是他们的五官,而是他们的「气质」

并不是说越好看的脸就越适合演戏,而是越能通过自己的脸部肌肉、眼神等去表达人物的想法、动机和变化的脸,越适合演戏。你的气质,就是你的戏路。

周迅 《李米的猜想》

在此基础上,演员对自己的角色的把握越精准、越生动、越深刻,我们就会说这个演员的质感越好。(比如说最近很火的《都挺好》中的几位演员就是这样)

《都挺好》剧照,演员倪大红

去看韩庚的照片,他早期完全是一种稚气未脱的状态,这样的脸,演个F4之类的偶像剧,那说服力太强了,杠杠的。

问题在于,在当时,这张脸要演戏也只能演偶像剧。因为这张脸,除了帅,你找不到其他的形容词。

从他的眼神里,你只能读到一句话,那就是:我帅吧。

但是现在去看他的脸,从表情到气场,都完全不一样了。

他变得有一种,沧桑感。

韩庚的脸上开始有故事了。

这不是骤变。其实从他跟范冰冰一起演的《万物生长》开始,我就有这种感觉,他身上始终有一种非常强烈的内在的力量在滚动。

他表演的时候,你会觉得他演的人其实是活着的,那不是一种很表面或者很做作的感觉,而是你很明确地会被他带动,这也是《前任三》能大爆的重要原因,韩庚作为表演任务最重的主演,他是让人有强烈共鸣的。

这里我也不妨就拿《前任三》故事里的高潮部分举例,简单拆解一下韩庚的表演。

这一段落的剧情是:

韩庚饰演的孟云,与女友吵架分手冷战后心灰意冷,慢慢地他终于感觉到自己彻底失去了交往多年、同甘共苦的女友林佳,他终于开始放下心理包袱,用一种在外人看来很中二的方式——去扮成他们相恋时共同喜欢的电影《大话西游》至尊宝的样子,在广场上说出了那句至尊宝最终也没有对紫霞说出的「我爱你」,但是很多事情在这个时候已经追悔莫及了。

在这里,孟云的情感是非常复杂的,因为他在这里之所以会在这里有这样一个「爆发」的行为,前提是整个剧的前面大半段他都在「压抑」,他实在压抑不了了,所以他一定得找到一个方式让自己解脱。

因此,他的这个爆发,不能是一种是「爆炸」,而更多的还是一种「释放」,是他心里的那种懊悔、自责、思念与悲伤已经再也无法抑制了的自然流淌。

只有在这样一个逻辑下行动,情感才会自然。

韩庚的演绎是很有过程的 :

拿起象征着至尊宝的「金箍」,他看着金箍停顿了一会儿。

这个停顿,很有效地辅助表现了孟云的性格。

孟云是个很爱面子的人,他跟女友林佳吵架了之后,明明很在乎她,却始终不肯跟她道歉或者多说。

他在要做一件疯狂的事情之前,有这样一个停顿是很准确的——正因为他将要做的是一件以他的性格,平时绝对不会去做的事儿,所以才显得他当下的决心之强、情感之浓、懊悔之深。

戴好了头箍之后,他还是在原地踌躇了一下,低头、深呼吸,抬眼,这些动作都是「下决心」这三个字的具体表现,这也再次呼应了我们以前文章里说过的,「表演应该具体」

再然后孟云要开始对林佳隔空喊话了,注意一下他的眨眼频率,这个时候他是很紧张的,大小他也是个有身份的人,所以他用高频眨眼的方式来体现自己的这一心理特征,很细腻,也很好。

下面这几个我截的是gif动图,大家听不到声音对吧?但是你们看一下他的口型,你们肯定能看出来,他喊的这个「林佳」音量并不大。

看看这个眼神,真的挺到位的

因为这个时候啊,孟云的情绪还在一个上升的过程中。

所以他后面跟的那句「我爱你」,其实也是一样的,紧张,还有点害羞,但是依然说出口了。

下一个镜头再切到他身上的时候,他的台词依然是「林佳,我爱你」。

但是大家注意一下我刚刚说得,眼神的力量、眨眼的频率、语句间的停顿、声音的音量(口型),都完全不一样了,他明显更坚定。

这说明孟云在喊出第一句 「林佳我爱你」之后,就开始放下自己的包袱了。现在对他来说,林佳才是最重要的,或者说,用这样一种方式告诉林佳自己爱她才是最重要的。

面子?去他的吧。

再下一个镜头切到韩庚,他已经开始流泪了。

依然是喊「林佳」,依然是去面对自己内心中真正重视的情感,但是随着这一声声呼喊,孟云变得越来越清醒,他在自己这种「毫无意义」的行为中,看到了与林佳较劲的那个自己有多愚蠢、也看到了失去林佳对自己来说是一件多么不容原谅的事情。

是清醒使他逐渐泪流满面。

因为他这个行为是发生在公共场合,周围的围观群众也是会影响到孟云的反应的。

对此,韩庚在这里的处理是,让孟云不断地变得坚定,周围的非议声越多,他的眼神越不容置疑,这也是因为孟云在这种情况下需要完成一个「自我说服」。

他必须得告诉自己,再不说这些话,就再也没有立场去说了。

所以他尽管是在表白、或者告别,但是他呈现出一种对「一段正在死亡的感情」的奋不顾身,,这种表达是很难很难的,因为他所表达的东西很抽象,并不是简单的「我爱你」或者「我不爱你」,而是「我还爱着你,可是对不起,我还是错过了你」

这个内核,同时是与《大话西游》中至尊宝与紫霞的情感色彩对应的,所以他其实在演孟云和至尊宝两个角色。

再往后,他的呼喊中也呈现出了身体姿态,因为喊话本身就是一件费力气的事情,而且还出现了很真实的颤抖和哽咽。

你们看尽管台词一点变化都没有,但是他的表现非常有层次,由浅入深,一步一步,非常完整和连贯。

而这,还并不是韩庚表演生涯中最具代表性的段落。

他在《罗曼蒂克消亡史》中的表现同样极为精彩,很多人都将功劳归结为程耳导演调教有方,这个当然是事实,但是韩庚的努力也是不应该被忽视的。

因此,我也没有挑那部电影进行拆解,而是从大家吐槽很多的《前任三》里随便挑了一个片段来讲。

我想说的就是,即使是商业片,即使跟并不是细节控、并不太死抠表演的导演合作,韩庚依然表现很精彩,这就说明他是一个有演技、有实力、沉得下心来钻研的好演员。

即便韩庚现在已经没有他鼎盛时期那么红了,甚至他还有不少负面新闻,但是我坚持认为,我在他的表演里,真的看到了他对待生活的一种态度:那种踏实与真诚、还有那些落寞与孤独、倔强跟坚持,全都包含在他的眼睛里了。

我不相信我的这个感受是假的。

所以,哪怕我从来也不是韩庚的粉丝,也跟他本人或者是他的团队没有任何利益来往(他们没有花钱请我写这个文章,但是看到之后可以打钱谢谢),但是我还是要以我的视角来坦诚地说,他是一个非常出色、非常有质感的好演员。

他用自己的付出赢得了我的尊敬。

那些童年的苦、青春的苦、成年后的苦,他都没有白吃,那些东西内化成为了他独特的气质和养分,这个就能让他在表演这条路上一直走下去。

作为观众,我也希望有更多更好的本子能够跟他匹配,因为他的确很需要更适合他的角色。

所以韩庚告诉我们,流量明星也分很多种,我们反对对于流量的过度追捧,但是同时我们更应该反对「盲目的反对」不是吗?

毕竟这个世界上的事有时候真的说不好,谁知道他会不会成为第一个拿到影帝的偶像练习生呢?

——————————————————————————————————————

公众号:宋雯婷(ID:swtstory)

有提问欢迎来微博找我,搜:宋雯婷sweety

公号后台发送电影关键字如《我不是药神》获得相关电影评论、发送明星关键字如“周冬雨”“赵丽颖”获得演技或其他相关评论。扫码或搜索id即可关注。

宋雯婷
作者宋雯婷
84日记 34相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

宋雯婷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端