风浪

喝茶协议 2019-03-22 12:45:12

关于风浪的词句很多,比如:无风不起浪、乘风破浪会有时、不经历风雨怎能叫彩虹。这次我要讲的,是关于一个家庭能承担多大的风浪的故事,也是一个真实的,正在发生的故事,故事还没有结局。

写下来,有两个目的:一是让自己更客观地看这件事;二是记录下来,让当事人最亲的人,以后长大的能更好地理解这件事。

**第一次借钱**

2018年8月24日,杨建浩找到他在深圳的小舅子唐力凯,说最近期货亏了一些,现金流紧,希望唐力凯借10万。

唐力凯:“我手头也没有现金,确实需要的话,微信微粒贷上有10多万的额度,可以帮你借,但你得按月还本金和利息。”

杨建浩:“可以,你借后把还款截图给我,我每月还款前把款给你,当是用你的帐户帮我贷款。”

当天,唐力凯从微信微粒贷借出10万块,分10期还,每月7号还当月本金和利息,并在当天把10万块打给杨建浩未号为9146的工行卡。接下来,杨建浩按约定,每月7号前把一万多块的本金和利息转给唐力凯。

**第二次借钱**

2019年1月14日,杨建浩再次找唐力凯借钱。

杨建浩:“最近有一条现金转还给朋友,手头现金不够,帮忙再找5万,最近美股期货行情好,不能错过。这个钱能在春节前还给你。”

唐力凯:“哥,我现在没这么多现金,微粒贷也剩下4万多额,可以帮你借,但必须在春节前还。”

杨建浩:“这没问题,尽快。”

唐力凯:“我老婆她爸今天去做手术,我也得留些钱在手里,最近家里事多,要保守一点。”

杨建浩:“是。”

杨建浩和唐力凯都清楚,家里从去年11月以来,发生了几宗大事,几乎一直有人在医院,而唐力凯心里更知道:表姐老公几乎被撞成碎片、在广州最好的外科医院治疗的事,他还没跟家里人说。

当天,唐力凯从微粒贷借出4万给杨建浩,因为计划春节前能还上,就按三期(前两个月还利息、第三个月还本息)的方式借款。唐力凯哪里知道,这4万块对杨建浩来说,不只是杯水车薪,简直就是石沉大海。

**第一次违约**

除夕,当所有人都沉浸在喜迎新春的欢乐气氛中的,唐力凯却是忧心忡忡,大年初三就是2月7号,约定的还款期,杨建浩还没有打款;更重要的是,杨建浩答应他春节前把4万块还上,这都除夕了还没有任何一点消息。唐力凯也没有主动找杨建浩说这件事,因为假如杨建浩手里有钱,他一定会主动还上,假如没钱,说了,扫了人家春节的兴。

大年初二,是当地女婿日,就是出嫁的女儿会带着女婿一起回娘家。杨建浩开着车,带着老婆和将近一米七的女儿来到老丈人家。

出发前,杨建浩微信跟唐力凯说:“春节奖金发现金,7号的还款我等会拿现金给你。”

进门的时候,杨建浩塞给唐力凯一个信封,并在微信转了个红包,说“那边是一万,这是剩下的尾数”。

唐力凯收起来,并没有多说,但他心里已经知道:出问题了。

截止目前,杨建浩在唐力凯那借的10万块钱,已经还在五期,还有五期,即还有5万块的本金未还,另外还有4万块一次性的,总共还有9万块本金。

**泡沫破裂**

过完热闹的春节,该回城的回城、该上班的上班,一切都又是那么平静有序。而中国人有个习惯,过完元宵才算过完年,南方的农村,也开始忙着播种

2019年2月25日,农历正月廿一,唐力凯刚刚到公司打开电脑,就接到杨建浩的电话,说春节前借的4万块钱近期还不上,让唐力凯帮忙顶一顶。

这时,有人过来唐力凯办公室,唐力凯先挂了电话,随后,开始在微信上沟通。

杨建浩:“这九万元很可能拖累你了,我香港那边造血的钱尽量转些过来。”

唐力凯知道杨建浩兜不住了,但不清楚杨建浩亏了多少,挖的坑有多大,所以他决定先了解情况。

唐力凯:“现在炒期货的帐户里还有还有多少钱?”

杨建浩:“国内无钱赌,香港有九千美元。“

唐力凯:”总共过了外面多少,包括银行和别人那借的?“

杨建浩:”香港的帐户最近形势不错,赚了钱转回国内付平台借款,得留点钱在里面造血,不然就得全死。“

唐力凯心想“这时候还想着继续赌?”但他还是继续问:”总共借了多少?包括银行和在别人那借的。”

杨建浩没有直接回答,而是说了几个数:“支付宝3万,小米5万,苏宁6万,百度10万,信用卡20多万,朋友约50万,总共约100万。”

唐力凯:“房子也已经被抵押出去贷款吗?”

杨建浩 :“以上不含房子抵押贷款的40多万。”

坐在电脑前的唐力凯深吸了一口气,头往后仰起躺在办公椅上,两手叉起来放在脑后。140万的债务,这不是一般工薪家庭能经得住的,况且,是不是只有这么多?多年的社会和生活经验告诉唐力凯,遇到问题的时候,一是冷静、二是要清晰的知道事情还在继续发展,要想解决问题,就得先了解全貌,不能留有死角等着什么时候再爆雷。地震的最大杀伤力往往不在主震、而在余震。

喝茶协议
作者喝茶协议
27日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

喝茶协议的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端