墨村儿生活记 二

林愈静 2019-03-20 19:22:44

这几天送完孩子就搭电车和火车周围逛,见识了5点钟就关门闭户的购物中心,街上除了酒馆和部分饭店之外也都关门拉闸。偶尔有大型连锁机构把巨大的7天营业横幅挂在门口,很骄傲的样子。路边的市政建筑工人或者私人地盘工人大部分时间都是站着,看手机,聊天,抽烟。这时候会想工作生活平衡并不等于磨洋工啊。

我所在的社区只有两万多人,约等于在香港住的那个小区的总人口,8点钟就万籁无声。白天上班时间才见到一些车零星几个人。我们俩边聊边走,这一周多每天都步行超过十公里。瘦的可见。记得刚到香港时,我主管带我去午餐,在兰桂坊一个饭馆里,他说我喜欢找不同背景的人,为公司和团队带来不一样的东西。我当时非常感激和欣赏,事实证明后来这八年,大部分时间是我在像香港学习而我其实并没带来什么。

这也正是美国的核心价值观之一,移民的引入犹如鲶鱼效应总能带来一些冲击,变化,澳洲营业到晚上12点的超市就是最近几年才有的。磨洋工和粗枝大叶,无非是因为没有竞争。另外就是觉得中国人移居他乡都会受到巨大的文化冲击。而我们的冲击在香港发生过了。在墨尔本,不知不觉会和香港而不是中国比较了。

在家居店和店主攀谈时,他问我从哪儿来,我也脱口而出的香港。孩子和我们,从安顿的兴奋中回过神来,都有一点点乡愁,今天中午煮了港产的出前一丁,特别土豪的放了一把青菜,吃饱喝足,开始庆幸自己到了享受寂寞和孤独的年纪,和十几年前相比,我现在更喜欢这种安静甚至有点寂寞与世隔绝的感觉。

换位思考,有点理解二十多岁的留学生毕业后一心想回国发展了。不是谁都能过寂寞的生活,人也不是在任何年纪都能享受平静和寂寞。

今天我特别赶早去学校问大女儿的法语老师,需不需要另外给她补课追赶进度(这所双语学校教的外语是法语),老师说我们已经安排了一三五早上给她补二十五分钟,她学的很快,我觉得不需要另外上补习课。二女儿的新学期才开始一两个月,完全不用担心了。

放学时去接放学,看到大女儿在教室里靠在自己书包上,非常享受,早上送上学也开眼了,牵狗的家长好几个,学生自己骑自行车或者踩滑板车的也不少。去了就把狗拴门口,孩子进教室了,解下来牵走。不但没有课业连通告也没有,有事发Email,需要牵的走去办公区签一下就行了。连续几天了,书包里除了饭盒空空如也。

今天修了修简历,开始找工作,税号也下来了。

林愈静
作者林愈静
715日记 11相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

林愈静的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端