【彩铅入门干货】|水溶性彩铅的实用技巧、水溶和油性彩铅的区别、纸张的推荐

木兰手绘 2019-03-20 18:03:43

刚加入彩铅绘画的小伙伴一开始最纠结的就是水溶性彩铅和油性彩铅有什么区别,以及水溶性彩铅该如何使用,还有就是彩铅品牌、画纸的推荐。今天给大家整理一份自己的使用总结

1、油性彩铅和水溶性彩铅的区别

如果不加水的情况下,油性彩铅和水溶性彩铅区别不是很大(个人意见),油性和水溶性彩铅都用过,也混合一起用过,没看出有啥区别,都可以画的很细腻、颜色也比较鲜艳。

更专业一点的回答:

水溶性彩铅:笔芯加了某些原料,所以画了之后,可以用毛笔轻蘸水将颜料晕开,要用水彩纸(后面会介绍实用技巧)

油性彩铅:笔芯偏蜡质,不溶于水,色彩饱和度很不错。很适合、超写实等细节绘画。纸张一般使用细纹素描纸即可。

不加水的情况下,两者选择一个都可以画出很漂亮的彩铅画,(当然前提是画的好)

2、彩铅笔的推荐

初学者的话选择48色就够用了,当然72色、100色想买也非常支持,毕竟颜色比较丰富。

品牌的话,我一直在辉柏嘉红盒系列(水溶和油性48色各一套),前不久又入手一套100色马可雷诺阿油性彩铅。还是觉得辉柏嘉的好用,辉柏嘉的笔芯硬度适中,马可雷诺阿的笔芯偏软,消耗的快,易断,上色的时候不敢太用力。

很多彩铅大神都推荐辉柏嘉绿盒,价格也比较贵,我也希望自己有一天能入手一套,嘻嘻嘻,绘画水平还得加油啊!

其它的品牌没用过,等以后用了在补上测评。

辉柏嘉

马可雷诺阿

3、彩铅画用纸

要细腻、要厚

纸细腻画出来的彩铅画也容易细腻些、纸厚的话耐折腾、揉擦也不会皱

1、素描纸: 厚一点、细腻一些的素描纸也可以,毕竟便宜些

2、飞乐鸟卡纸 :确实好用,纸很厚、光滑、细腻,当然价格稍高

3、水彩纸:水彩细纹纸也可以用来画彩铅、纸够厚。而且用水溶性彩铅,可以用加水晕染,实现水彩的效果

4、彩铅专用本:某宝也能搜到彩铅专用本,我用过一个感觉还不错,纸不是很厚,适中。价格也合适。本子的颜值也挺高的。(搜索彩铅专用本,就能找到哦)

关于水溶性彩铅和油性彩铅的区别和推荐就到这了。

4、水溶性彩铅水溶准备工具

1、工具:画笔、(常用的水彩笔、自来水笔)调色盘,盛水的小桶

2、画纸:用水彩纸、画风景一般中粗纹、粗纹。小插画一般用细纹。这个仅供参考。

5、水溶性彩铅水溶技法

1、清水晕染

最常用的就是,先上好颜色,然后用水彩笔蘸水晕染

2、蘸着笔尖色彩晕染

用湿润的水彩画笔直接蘸取水溶性彩铅画笔的笔尖,在然后用水彩画笔在纸上作画

3、彩铅画笔直接蘸水晕染

4、在调色盘混合颜色

把水溶性彩铅笔削成沫,放到调色盘里,加水溶化,在用水彩笔蘸取。这个做法就跟画水彩是几乎一样了。

水溶性彩铅的水溶技法就介绍到这了,说的多不如自己亲自练,用水溶性彩铅水溶下,看看它能带来怎么色彩效果和绘画体验。

图书参考《水溶色铅笔技法从入门到精通》、《温馨水溶色铅笔》

木兰手绘
作者木兰手绘
64日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

木兰手绘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端