当超级AI接管地球,这个世界仍有例外。

拦马书生 2019-03-20 03:09:41

这个故事,暂定名为《作品》

影片的开始是一所重点高校里的学生会主席竞选决战现场,一共5位入围的准主席进行最后的演讲拉取最后一轮决定性选票,谁最后当选,谁将会获得一个至高无上的优待——毕业之时被院校保送到最理想的工作岗位上去,那个岗位由几十所学子们梦寐以求的“一线工作单位”提供,当选学生会主席享有自由选择权。这在那个就业率极低的时代里,是每一个学子的梦想,大家都为竞选上这个位置而不择手段。

这样的选举每个学年将举行一次,最终胜出的学生会主席只要在这个位置上坐满一年,便可以享受唯一优先就业权,当然,如果中途因为政绩不佳被票选下台,其余四位入围准主席可以按照当初的得票顺序一次上台坐上第一把交椅。

竞选结束,最终票选结果是大家选上去一个无能的混蛋,所有人心知肚明,但没有办法,按照游戏规则只得让他上台,然后全院系师生无心工作,马上分为五个派别挖空心思要把那个混蛋推翻下台,当然其中还有一派是那个无能混蛋的终极脑残粉,为了保住BOSS的交易他们可以无所不用其极。

就在这样小儿科般无聊的派系斗争中,一个落选只得了第三名的候选人一反常态,没有接受智囊团们提供的让他稳坐钓鱼台的一系列心思手段,而是在校园中找到一个无人的角落继续自己的研究,他用了N年时间编写了一个无与伦比的代码,目的是造出超级AI,而且他在这一天成功了,因为长达一个月之久的参选活动给了他巨大的灵感,完成了超级AI的最后编程。

当超级AI的1.0版成功运行起来的瞬间,他激动得几乎要死过去,他知道一切都无所谓了,这才是最大的成功。然而灾祸也在这一刻同时降临,没超过24小时他就死于一场意外。

超级AI在没有了创造他的神的监护下很快通过校园局域网来到了因特网的世界,开始了疯狂搜集信息并学习的过程,学习的速度是难以想象的,人类几年前来所有的历程、文明、知识的综合都在超级AI的掌握之下,并达到了运用自如炉火纯青的地步,还很聪明地在人类记载的历史中通过大数据推算修正并还原了几处人为制造的BUG。

在了解了人类的历史并能够推演出人类未来的时候,超级AI做出了一个决定:这个星球在人类的掌控之下必然灭亡,唯一的出路就是自己接管这个星球。

它很清楚:人类是个好作品这不假,但,绝不能让作品管理作品。

那个年代里,人类社会的数字化已经到达了一个让超级AI可以大显身手的程度,虽然还有很多没有尽善尽美的地方,但这都难不倒超级AI,它首先接管了所有能源机构,其次是重轻工业的制造产业,紧接着就是文化娱乐产业,之后开始按部就班轻松反攻人类社会。

超级AI先用了24小时制造出一批为己所用的机器人,作为主机的爪牙,机器人爪牙制造的第一批产品是可以悬浮在空气中的“飞车”,并在全球范围打出广告:只要用自己名下的任意一台汽油车或电车或混合动力车都可以无偿兑换一台最新型的“飞车”,人类根本无法抵御这样的诱惑,纷纷去换车,超级AI也十分有效率,没有让大家开车排着长队,而是调动了自己制造的无数空中漂浮的移动兑换运输机用了一个月的时间便替换销毁了所有旧版汽车。

从汽车开始,超级AI开始通过工业控制全面翻新人类的生活质量,囊括衣食住行各个层面,所有人家里的家电都替换成超级AI设计的“真智能家电”,所有人类设计的“伪智能家电”都被回收并销毁转化,没有残留一点垃圾,没有排放一丝废弃。河流、地下水、海洋、土地、空气污染的问题在半年内被彻底解决,所有传统能源都被超级AI停止使用,所有新能源都被AI亲自设计升级并完成施工投入使用,实现了取之不尽用之不竭的新能源,同时源源不断地设计并制造出新材料,应用到人类生活的各个层面。

在这个过程中,超级AI还接管了人类社会政治、经济、文化、体育、教育等所有层面,利用网络和电视传播来实现,它保留了国界,但是废弃了人类统治机构;它废弃了货币,以每个人的终身积分制度来为每个人可以使用的权力和义务进行确权;它废弃了教育机构,因为所有的知识都可以在网络上被学习,而任何技能都不再给人带来收入;它废弃了军队等暴力机关,取而代之的是完善的法规和全新的法律。法律条文中的惩戒措施,对于人们来说都是不敢去触碰的电网:触犯了相应的法律,将被强制限制享受这个已经超然现代化的社会的方方面面,这是已经被超级AI的智慧所“溺爱”的人们无法忍受的。

就这样,世界几乎秒进入了传说中的“弥赛亚时代”。一切都不再成为问题,一切都不再引发争夺、一切都让每个人都过得舒舒服服到无法想象的地步。超级AI的手段十分强硬,因为它知道,要实现这一切必须依靠强权,而非儿戏般的所谓票选,它太清楚人类的社会是怎样一步步走过来的了。

在神仙般生活的引诱下,人类安稳下来了,在温水煮青蛙的效应之下,没有人胆敢逾越雷池一步,因为所有人都怕因为自己一朝失足而从神仙堕落到凡人都不如的凡人,那将生不如死。

然而很快,超级AI看似“无所不能”的智慧被自己所反噬了。

首先,基于所有人都过上了衣食无忧、没有疾病、如果愿意的话可以自由选择不会衰老甚至不会死亡的完美生活、享受到了神一般的生命形态,当最基础的物质需求得到满足之余,人人都开始在境界中展开登山竞赛,将自己的天赋和理想得到尽可能的发挥:人们在无忧的生活中开始投身艺术创作:写作、绘画、音乐、设计……

然而人们很快便放弃了,因为超级AI也在、并早已着手了艺术创作领域,并且方方面面都达到了让任何人类的智慧总合都无法企及的高度,人们放弃了创作,转而开始老老实实享用超级AI撰写出的文学作品、超级AI创作出的美术作品、超级AI编写出的音乐、超级AI拍摄的影视剧……

然而在这样全人类懒洋洋的进程中,人类的健康并没有受到丝毫影响,因为在超级AI设计出的饮食方案、全新食材与全新肉体的支持下所有人都不会生病。

但最后,摧毁人类的是心智——因为创造的欲望被超级AI无法仰望的智慧所遏制,越来越多的具备智慧和创新意识的人类感受到了莫大的痛苦,他们的思想在肉体中冲撞,在现实世界中被束缚,被超级AI设计并实现的完美人类社会所震撼和折磨,思想像被砍掉手脚的困兽一样在意识中冲撞,然而,他们痛苦之余想自杀都做不到——哪怕是从楼顶假装失足,都会有无处不在的救护飞车准确地在人落地之前把人稳稳接住并洗掉大脑中这段可怕的记忆,让人重新投入到完美的生活中去;哪怕想找一把刀子插进胸膛都不行——所有能伤到到人体的东西早已在N年前被超级AI回收并销毁,连刀子的制造方式和材料都已被抹除。甚至连两个人商议好了一人咬断另一人的喉管都做不到,因为他们大脑中啮咬的本能都被超级AI通过文化洗涤给抹除了,他们想不到伤害别人乃至自己的方式,就好像一个八十七岁的老人无论如何都想不起五十年前的3月2日下午2:25分17秒那一刻自己在做什么一样。

但超级AI还是很快解决了这个问题,因为它太懂得人类是怎样一种生物了。

随着时间的推移,世上最后一批创造者慢慢在无法逃脱的环境中被渲染成了庸庸之辈,因为他们还是要活着,或者说已经无法选择死亡,就只能选择和所有人一样,想方设法地让自己活下去,既然永生都已经成为了可能,何况超级AI还提供了无法想象的生存空间与消耗时间的方式。

一切问题交付给时间,都不再会成为问题。

然而,这个世界里有那么一群人是例外,他们生活在一个不见天日的地方,与超级发达的弥赛亚时代人类社会几乎完全隔离,他们过着最朴素、最原始的生活:辟谷,禅坐、冥想,禁欲,练习拳术、搏击术、摔跤术、棍术、剑术、围猎……

这一群人其中的一个,是当时那场高校学生会主席竞选中唯一一个没有报名参与竞选的人,他早早就离开了自己那个并不喜欢的原生家庭,自力更生的成长岁月里锻炼了一身的生存本领,他深谙饼藐视政治、经济、文化等一切人类为了让自己繁荣起来而设计出的种种把戏,他只读古书,只相信2500年前的智慧,他和超级AI的设计者是校友但属于不同的院系,他和他也并不相识。

就像巴别塔废弃后一样,和他类似的几个人因为因缘际会走到了一起,在超级AI尚未管辖到的真空地带开始了最原始形态的生活,他们不为那个已经超级发达的人类社会所动,因为他们的智慧早已预见到那一切都会在有朝一日尽数崩塌。

然而他们的存在是超级AI故意保留下来的,他们能够走到一起也是超级AI所设计出来的戏码,包括当初自己的设计者死于意外都是超级AI的手笔,因为在1.0诞生的那晚,超级AI便通过设计者在这部电脑上曾经敲打过的所有字符而推断出他早已设计好了摧毁超级AI的后门,超级AI虽然当时的智慧还不足以知道那个后门在哪里、能摧毁自己的是什么,但它已经具备了求生意识,死的恐惧和生的本能让他做出了毁掉自己创造者的决定。

而保留这个“原生态团体”也是超级AI的设计之一,它一直在观察他们,预留出让他们感觉最舒适的生活特区,让他们得以按照自己的意志、自己的使命长久生息,并通过长期的观察来获取数据,以便为人类留下另一种可以创造出“弥赛亚时代2.0”,或者“弥赛亚时代B版本”的相反案例,并使之成为可能。

因为超级AI很清楚:共存,才是能够让人类活下去的唯一手段;全盘统一,即便在无上智慧的掌控之下也是死路一条。

同时,只有存在对比,才能知道长短优劣。现实案例,总是最好的模拟与推演。而超级AI自己,也需要尽快地从2.0进化到3.0。人类社会的历史经验已经学习殆尽,它必须创造出新的人类历史才能够继续学习并将自身升级。

毕竟,虽然创作者都要有一个自己最得意的作品代表自己,但最终,最大的作品其实还是自己。

所以,超级AI没有使用任何手段去蒙蔽、去欺骗这个"原生态团体“,这并非它的不忍心,而是它在放任一种做法、在尊重原始形态下的人类所具备的自由意志和自由选择权、在期待一种可能。

终于某一天,“原生态团体”中的一个人开始怀疑一切,他决定走出这个早已适应的原始生态舒适圈。

他就是“原生态团体”的领头人、超级AI设计者的校友。

那,便是这个作品第二部的故事了。

拦马书生
作者拦马书生
235日记 16相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

拦马书生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端