读《傅雷家书》

Lyric 2019-03-19 21:02:51

这本书读到一半,就感叹,为何没有早点读。回想半刻,它给我的指引太多,是以往不曾听到过的,尤其是以父亲的口吻,书信的方式。

我的父亲离开的比较早,所以一路来,关于我的人格的塑造,我的未来都是顺其自然的,因此,我的性格,我的格局都存在天然的缺陷,这是单亲孩子都能体会到的。

读这本书的时候,我二十六。但从翻开那刻,我仿佛是回到了傅聪的一九五六,我的从前,同傅聪一起成长起来,也就是说,很多方面我也接受了再教育。

傅雷开始写信的时候,傅聪大约十九,学琴有一阵子了,而我的十九刚上大学。按照现在中国家长的一般思路:你多大,该干嘛,干嘛!学琴就应该把精力放在琴上。不同的是,傅雷首先要求先学会做人,再成为一位艺术家,其次是音乐家,最后才是钢琴家。试想,如若连人的最基本都做不好,更不用谈成为一位艺术家,音乐家,钢琴家。况且,学不好做人,其他的也很难学好!

而“做好一个人”对任何人来说都不简单,也包括傅雷。他曾在家信中对傅聪说:“永远不要忘了我在教育你是犯了许多过严的毛病,我过去的错误要使你避免(犯)相同的错误。”所以他也知道过去在某些方面做得不好。他强调人格为主要,童年时代的教育重点应当为伦理与道德,追寻最理性和最广义的做人之道。

“做人的作风需要保持一致。”这句话深刻影响着傅聪。据傅雷家信中所说,傅聪真正选择了钢琴,大概是从云南读书回来,然后就是每天长达十几个小时的练习,出国之后、演出完,以后直至他的老年,他保持着六个小时以上的练习。不仅是因为他知道自己比别人起步晚,天赋差,再加上手指关节问题,更多的是内心这种坚定的信念。这就是他做人的内核。除了坚持每日反复不断的练习,傅聪自始至终都保持着他的那颗赤子之心。傅雷夫妇六六年被打为反动派,含冤而死之后,傅聪再也没有家了,于是他在外流亡多年。但是后来回国为父母平反以后,他不计前嫌,开始为热爱祖国的,渴望学习音乐的青年,传授国际上最先进的音乐、钢琴的知识。可见,其赤子之心,就算在外流浪多年都没有被磨灭。

傅聪有一段时间向父亲反应自己中文水平越来越下降,傅雷立即写信督促他多多练习中文,并分批次寄大量中国的古代诗书字画供其观赏钻研。

在傅聪为感情焦虑困惑之时,他会劝导:“爱情就像一朵刚盛开的花,不久将会凋零。”

在了开始一段真正的爱情之后,他又为之高兴喜悦地睡不着,并为他阐述正确的爱情观:所爱之人最重要的是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。这不正是我们民族所追求的真善美吗?

在傅聪音乐路途上面感到困惑之时,傅雷会以自己的经验,开阔的视野为其指点迷津,并在自己不能解答得专业知识方面,向他推荐更加专业资深的艺术家。

在他经济紧张的时候,又亲自为他算经济账,并告知理财方法。

与大多数父母一样,他也把儿媳当做亲生女儿对待(即使没有见过一面),他也会以女儿这般要求儿媳多看几本书,告知读书的重要性,并从中国寄出英译版中国古典文学给她。这却是很多公公婆婆无法做到的。

当然傅雷大多数的时候可能是严肃的。在傅聪出现收到信件没有回信,信件上面没有写日期,演出没有告知,旅游没有寄照片这些情况的时候,他会回信及时提醒下次勿忘,并要求补寄。并会长篇大论的指导傅聪怎样处理好工作与生活,夫妻与个人之间的关系。

傅聪毕竟年轻,在很多事情处理上面稍显不足,此时傅雷会耐心指引,他告诫傅聪:在坚持真理的时候,必须注意讲话的方式,态度语气,声调。要做到越有理由,态度越缓和,声音越柔和。坚持真理原是一件艰巨的斗争,需要好的方法,方式,手段,还有耐性。万万不能动火,令人误会。思考问题的时候,需高瞻远瞩,左右思考,抓住最佳时机。

当然,寂寞的时候,也要耐住性子,孤独的感觉彼此差不多,只是程度不同,次数多少有异而已。

傅雷担任过美术,文联,文学翻译等等艺术部门的干部,无论哪一门,他都精通,这也是令傅聪钦佩不已的。的确不论是艺术工作,还是生活,傅雷都尽善尽美,尽管他自己都说,艺术本身就是imperfect。

《傅雷家书》带给我的不仅仅是来自父亲的指引,还有对艺术的初步了解,思想上的成熟,细节的处理,最重要的是做人的道理。

最后以傅雷对傅聪的话共勉:

希望你平时从这方面高瞻远瞩,切勿被终年忙忙碌碌的漩涡弄得昏昏沉沉,就是多从高处远处看;即使有许多实际困难,一时不能实现你的计划,但经常在脑子里思考成熟以后,遇到机会就能紧紧抓住。

Lyric
作者Lyric
4日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

Lyric的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端