原来《复仇者联盟》开始众英雄的矛盾,成了灭霸复联3胜利的关键 | 漫威终局之战系列6

大聪看电影 2019-03-19 18:18:52

漫威终局之战系列第六期,我们回到2012年的《复仇者联盟》

可以这么说,因为《复仇者联盟》,大聪才入坑了漫威宇宙的电影,当时我就觉得,居然还可以把一堆超级英雄混在一部电影里,然后还能把故事讲清楚,而且讲得还很好看,各个超级英雄看似都拯救过世界,但是凑在一起却还能各司其职,这样的创作手法,真的非常高级。

因为在一部时长有限的电影里,要把角色塑造,事件铺垫,主线阐述,特效打斗,机智幽默都说清楚说到位,确实需要很大的功夫和力量。

所以也从《复仇者联盟》我们能看到,一个粉丝向的电影时代真正获得了成功。

原来《复仇者联盟》众英雄最初集结时矛盾,深藏灭霸复联3的胜利_腾讯视频

《钢铁侠》,《无敌浩克》,《雷神》,《美国队长》,这些电影分别主打了大众并不熟悉的超级英雄,并从中带出了黑寡妇,鹰眼,还有神盾局。

而且《复仇者联盟》也真正营造了一起重大事件的危机感,让观众能真正和这些复联超级英雄一起产生共鸣,产生拯救世界的紧张感。

这样的观影情绪,从《复仇者联盟》第一部开始,就紧紧锁住了观众,一直到《复仇者联盟3》到达一个高潮,这也就是为何《复联3》上映时,震动了整个电影界。

在回顾《复联》之前,在这里不得不提到一个人,他叫凯文.费奇,漫威影业的总裁,正是因为他,才有了《钢铁侠》,才有了《复仇者联盟》,才有了漫威宇宙。

对于漫威的知识,如果说斯坦李是漫威之父,是创造者,那么凯文.费奇则是漫威的百科全书,早在2000年的时候,因为凯文.费奇对漫威漫画的热衷和了解,被提拔为《X战警》的助理制作人,一路下来,参与了很多漫威作品的电影制作。

2007年时,凯文.费吉就任漫威工作室总裁,终于,他可以大展拳脚,把漫威漫画的超级英雄角色,真正转换成大众喜欢并接受的商业电影语言,于是,我们看到了《钢铁侠》。

《钢铁侠》的成功,让凯文.费吉更清楚,漫威宇宙的电影,不管从电影人到演员,都需要真正对漫威超级英雄的精神有所了解,把角色的真正的魅力,还给超级英雄,这样才能让超级英雄的电影,在电影史上有独特的位置。

所以大家可以看到,我们谈论漫威的作品,甚至是谈论超级英雄电影时,我们都是从超级英雄角色本身出发,而不是在谈论演员的演技,导演的叙事风格,摄影师的拍摄手法。

也正因为如此,凯文.费吉在《无敌浩克》之后,和爱德华诺顿达成了一定的共识,从而在班纳博士的饰演者上,决定换上更适合班纳博士和浩克的角色,再一次要把角色的魅力,还给超级英雄,而不是演员本身。

在《复仇者联盟》上,漫威依然做着冒险,导演选择了乔司.韦登,今天来看乔斯.韦登是一位牛X的超级英雄导演,不仅有过2部复联的履历,还救场过DC的《正义联盟》

但在当时,漫威其实是在冒险,在《复联》之前,乔司.韦登只不过是一位三流导演,但也正是因为前面所说的,漫威总裁凯文.费吉要找对的人,要找超级英雄角色熟悉的电影人,大家一起来完成漫威宇宙的作品,所以一群志同道合的人一起做超级英雄的电影,其实已经成功一半。

《复仇者联盟》这部电影,让我惊喜的地方最大是在前半段,也就是集结复仇者联盟成员的时候,电影的疑问其实就是观众的疑问,到底电影如何让一群自我为中心的超级英雄,收归到神盾局,互相协作,拯救世界。

影片的一开始,神盾局控制下的宇宙魔方变得不稳定,让洛基来到了地球,也就从那时开始,影片已经暗示了宇宙魔方的真正用途,是用作空间传送。

于是局长不得不开启了复仇者计划,把神盾局手头上研究的超级英雄集结起来,一起来阻止洛基的邪恶计划。

影片有趣的地方也就从这里开始,观众其实不想看到超级英雄马上组团打击反派,观众更愿意看到的是,如果这些超级英雄在一起,谁会更厉害。难道,你就没这么想过吗?

所以,影片也顺势从观众的窥探心理发展了,黑寡妇去印度找到班纳博士,神盾局也召集了美国队长,还有事业蒸蒸日上的钢铁侠托尼。

他们一起去了德国,抓到了洛基,大家看到了吗,他们一开始就抓到了大反派洛基,这说明复联的核心并不是打败反派拯救世界,而是印证了影片的标题《复仇者联盟》,影片真正想讲的,是这群超级英雄如何真正做到齐心协力去拯救世界。

于是钢铁侠和美队带洛基回局里的途中,被雷神拦下,大家想要看到超级英雄之间的打斗,开始了。

经过一番不打不相识之后,超级英雄表面的集结完毕,但是此时他们远远没有站在同一战线上,而是各自为营,相互猜疑。

钢铁侠代表着权威,因为他觉得自己就是权威,美国队长代表着制度和法律,班纳博士和浩克两个共同体,代表着所谓力量对于正义的不确定性, 黑寡妇代表着正义和邪恶之间的灰色通道,雷神则代表了中立,鹰眼则代表着(对不起我实在编不出鹰眼代表了什么...你是如此的不重要)。

大家可以从这些超级英雄的形象中,侧面看到了今天国际形势,各个国家对于世界大事件的一个态度,当然虽然现代国家的大事件并不像电影中拯救世界这么大,但比如中东地区的混乱,各个国家的表态,其实和复联中超级英雄的各自为营的心态非常相似。

而神盾局,就像今天权力并不大的联合国。

眼看众超级英雄就要分崩离析时,这时候要是有人牺牲,就能让他们从猜疑中清醒些。这倒霉领便当的角色,正是考森探员。

这一次我们都见到了尸体,所以在目前的超级英雄电影中,我们再也见不到他的身影了。除非是《惊奇队长》这种把时间线往前移的作品。

所以大家记住了,在电影中剧情发展到不可收拾的地步时,为什么总会有一位比较重要的人死,因为这样是最好解决冲突,让剧情往更紧张的方向进行的方式。

比如....

考森探员的死,让各位大爷抛下成见,一起面对敌人,前面的航母战损,让各位英雄进行了第一次分工协作。

浩克从空中摔到地面变回班纳博士,这一次他终于没穿裤子了,这是一次伟大的进步。

之后洛基召集军队,没错,要打击的首要目标,依然是百折不饶的纽约,复联成员正式集结完毕,进行殊死一战。

每个超级英雄,都展示着自己强大的能力。嗯,包括鹰眼哦。

军队想用核弹炸毁整个纽约,钢铁侠作为武器制造鼻祖双手双脚不同意,于是钢铁侠抱着核弹飞入虫洞,把外星军队炸个粉碎。

所以我怎么也想不明白,为何之前不直接派飞机向虫洞发射核弹,而是炸纽约这种愚蠢的决定。

总之,复联成员在这场危机中,拯救了世界,特别是钢铁侠,作为C位超级英雄,功劳不可小觑。

在片尾彩蛋中,我们也终于第一次见到灭霸那俊俏的四分之一侧脸。

漫威宇宙真正宇宙的概念,也从灭霸那邪魅的一笑中开启了。

下一期,我们会解析漫威2.0进程的第七部作品《钢铁侠3》,钢铁侠独立电影的最后一部作品。

漫威宇宙终局之战系列,我们继续。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
149日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端