兼职翻译上哪儿去找稿子(纯纯纯干货)

翻译Eric 2019-03-19 16:37:53

1. 网上在线翻译平台。在线翻译平台似乎还挺多的,大多数还是比较靠谱的。我自己在语翼网、喵译网和阿里旗下的做到网都做过,个人觉得最靠谱的是语翼网,但要求也是最高的。在网络平台接单先要通过相应的语言和专业测试,简单来说就是给你篇相关专业的稿子你自己去翻译,有时间限制,至于评分机制我就不知道了。语翼网上面每个专业似乎只有一次机会,但没有时间限制,学生的话可以拿给高翻老师帮忙看看,修改修改,毕竟只有一次机会。喵译网的门槛相对较低,但是通过后稿子是在难抢啊,典型的僧多粥少,他们的机制是在微信上关注他们的公众号,有客户拿了稿子后就在微信上抢单,经常出现几十个人抢一个稿子的局面,甚是吓人。我好久没在网络平台做单子了,不知道这种情况有没有改善。除了国内的网站,大家也可以自己去找找国外的翻译网站,他们提供的价格更高。

2. 淘宝平台。淘宝上那么多家翻译店铺,其实他们的根据地是在QQ群里。在qq里搜索翻译兼职或者英语翻译这之类的关键词很容易就可以搜到一些有用的群。由于淘宝上价格战太厉害,店铺很难留得住翻译,所以他们需要经常到这些群里找人做翻译。通常价格都在60元以下。此外,许多正规的翻译公司也会在群里找兼职翻译。所以说,在qq群里,只要稍微能放下身段,接受他们的价格,稿子可以说是源源不断。做低价稿子的时候一定要注意自己的翻译速度,速度是可以练起来的,要灵活运用一些翻译工具。

那么重点来了,大家在找稿子的时候一定要遵循“寻找长期稳定合作关系”的原则,尽量不要跳来跳去,尽量保证自己每两天或者三天有一篇稿子,一个月靠兼职翻译能挣2500,毕竟人是要吃饭的。自由翻译比其他职业更需要良好的人际关系,因为稿子都是别人提供的。

3. 与同学和老师搞好关系并积极宣传自己。可以发些广告,至少要让你的老师和同学知道你在做翻译,这样他们有稿子是才会想起你。另外一点就是翻译硕士学生专利了,自己导师有翻译项目的时候可以主动问问老师可不可以合作,导师一般都会同意的,而且只要有过一次合作,那么之后的项目基本都有你的份。之前听说川外一学妹接了导师的项目,一个暑假赚了好几万,感觉有些夸张,但道理就是这样。

4. 去求职网上找翻译公司,他们会把兼职岗位挂在求职网上。制作一份简历提交过去后他们会给你一份试译稿,试译通过后就可以合作了,一般他们会跟你签合同,感觉比淘宝还是要正规很多,价格嘛,跟淘宝有得一拼,都很低。

我是从大二开始做翻译兼职的,那个时候就开始各种渠道找稿子,有时候一个月就3个稿子,甚是悲催。我现在的稿子来源基本都是长期合作的人。不过我奉劝大家别向我这样做完全的自由翻译,还是要去找一份稳定的职业。我在家炒股赚的比我做翻译赚的多得多。做自由翻译的话我感觉就是要到处开花,非常自由。这些都是我多年的经验,希望能够为大家提供帮助。

觉得有用的话可以关注我,以后我还会发很多使用的帖子,基本都是纯干货。

我的Trados
翻译Eric
作者翻译Eric
27日记 0相册

全部回应 134 条

查看更多回应(134) 添加回应

翻译Eric的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端