世界上有两种人

BlueJophy 2019-03-19 16:05:13

大学的时候读棉棉的小说,她说,世界上有两种人:做过爱的人和没做过爱的人。然后在很长一段时间里,我都把这个标准看得很重要。后来,我才意识到,原来每个人都可以在心里对这个世界有属于自己的“二分法”。

例如托尔斯泰说: “世界上只有两种人:一种是观望者,一种是行动者。”

水墨画家林糊糊说:简单说来世界上会有两种人,读书的人和不读书的人;写作的人和不写作的人;做饭的人和不做饭的人;写字的人,不写字的人;喜欢赞美的人,不喜欢赞美的人;活得开心的人,活得不开心的人。

郭德纲说:“ 世界上有两种人,一种人喜欢郭德纲,爱听郭德纲的相声,这没有错;第二种人不喜欢郭德纲,讨厌郭德纲,这也没有错。但是如果第二种人觉得因此比第一种人高雅,这就错了。这也就是为什么这些人总排在二的原因。 ”

人们总是把未释放的能量去喂养焦虑。《新世界》里有一句话:“人类已开始进入一个多元的新时代,但我们有必要去记住那些单纯的甜蜜与美好。因为过多复杂的资讯和外界的评价系统,很容易令人迷失自我。”不要生活在别人的评价体系中,要学会建立一套属于自己有趣、善良的标准。

最近看《绿皮书》,在意大利司机的眼里:世界上大概就只有白人和黑鬼,一段旅行下来,他和黑人音乐家成为了好朋友,他也不再允许他的家人歧视黑人。我想起了以前我有个朋友非常有地域歧视,也许在他眼里,世界上的两种人是:上海人和外地人。直到后来他娶了一个外地太太,就没那么“地图炮”了。

心有趣,世界就会有趣;心态改善,世界就不再压抑。当然千万别用单一的标准框死自己,比如很多年轻人比较急功近利,觉得世界上只有“富人和穷人”,作为穷人感到很自卑,其实还有“努力的富人”和“啃老的富人”,“努力进去的穷人”和“自暴自弃的穷人”,看到生活的多样面,心态也会改变。

有人对安妮建议,不要表达固定信仰,这样会失去很多和信仰不一致的读者。她觉得她的书里总是佛教味十足。安妮回复,她在书中所写的是普通真理,普通真理包含在不同宗教哲学内容之中,人类所向往的所探索,最终都是万源归一,里面其实没有冲突。冲突的是人为制造的形式和利益。其次,她认为书写与创造的意义是为普通真理,为人的共同命运服务,《圣经》里说,日光之下,并无新事。对个体而言,也没有什么观点是可以自己独创的。古代圣贤、圣人、探索者们已归纳了最究竟的人心真理。很多所谓的个人观点,也许是一个学习过程中所需要的思考,但最终它的方向也应该是汇入大海。

“我读圣经也读佛经”。这是她书中最常出现的一句话。在她眼里,世界上并没有分成“读佛经的佛教徒”和“读圣经的基督徒”。百川东到海,这世界最朴素的道理是相通的,这个世界也许并不需要这些分类标准。

BlueJophy
作者BlueJophy
133日记 21相册

全部回应 9 条

添加回应

BlueJophy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端