有没有一首歌,会让你突然想起我?

黄大明 2019-03-19 14:46:11

人间砍柴 | 第017篇原创

记得高中毕业那年的暑假,我在一家印刷厂做暑假工。小作坊式的环境,流水线的工作,枯燥且反复。

那时候,闷热的下午,一起上班的外地阿姨经常用她那部五百块钱买来的山寨手机播放着各种风格的歌曲,算是沉闷的状态下一点点的兴奋剂。

有天下午,大家依旧像往日一样叠着盒子,刷着浆糊,有一搭没一搭的聊着,山寨手机里放着歌曲...

《山歌好比春江水》➯《甜蜜蜜》➯《我只在乎你》➯《月亮惹得祸》➯《轻轻的告诉你》➯《容易受伤的女人》➯《盛夏的果实》➯《懂你》➯《你是谁》➯《听海》➯《浪花一朵朵》➯《龙的传人》➯《千里之外》➯《江南》➯《痛快》➯《不怕不怕》➯《两只蝴蝶》➯《Nobaby》......

大概就是这样几首歌,听了大半个下午。然后我对和我一起来的黄俊说:听了这些歌,感觉像是时空穿越了一样。

人间砍柴 | 第017篇原创

记得人生正式学会的第一首歌,除了我妈从小教我的《世上只有妈妈好》之外,大概就是小学时候在课堂里学到的那首《春天的故事》。

“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇”,那时候还不懂通俗美声之类的歌,反正听得蛮起劲,刚好我也是九二年的。

我的启蒙老师吴老师在讲台上用一架木钢琴一边弹琴一边教我们唱这首歌。虽然在我的印象里,他一直都是严厉的形象,但是不得不承认他真的很有才华。

那时候的乡村,老师是稀缺资源,他一个人带我们所有科目,我被他揪过耳朵,罚过站,打过手心...,是的,别看我现在斯斯文文的,小时候也蛮调皮。

人间砍柴 | 第017篇原创

差不多到了小学四五年级的时候才开始接触流行音乐,但是途径非常单一,经常是听同学唱的然后自己听多了就学会了。

那时候经常在上学的路上和小伙伴一起边走边唱,印象里最先接触的有《踏浪》《春暖花开》(不是那英在春晚上唱的那首)还有莫文蔚的那首《盛夏的果实》。

《踏浪》和《春暖花开》已经忘了怎么唱,但是莫文蔚的那首《盛夏的果实》现在还经常听,不得不说相当之经典啊。

人间砍柴 | 第017篇原创

到了初中,从我哥那里薅了一个小小的mp3,上面贴着一些五角星和爱心形状的贴纸,对于爱听歌的我来说简直如获至宝。天天揣在兜里听潘玮柏和弦子的《不得不爱》梁静茹的《燕尾蝶》郭美美的《不怕不怕》。

我第一次听英文歌应该是那首《Yestoday once more》,忘了是初中还是高中的课本上面的。后来为了学英语买了一台复读机,然后拖同学从县城给我买了几盘英文歌曲磁带,都是一些老歌,比如《Nothing gone change my love for you》《Right here waiting for you》《Unchained Melody》等。

2008年,我初中毕业,那年也是北京举办奥运会。那首《北京欢迎你》唱遍大街小巷,眨眼之间,十年了。

人间砍柴 | 第017篇原创

高中的时候学校发了一本专门练习听力的书,全年级每天晚自习之前会利用半个小时练习听力。这本书有意思的是每一章后面都会有一首英文歌,比如《My love》《Big Big word》《Today you want away》《 Lemon tree》等等,这些歌现在也一直在听。

高中的时候我们每个星期二会在晚自习前的英语半小时的时候学一首歌,有一次同学严美梁教我们学会了迈克学摇滚的那首非常经典的歌曲《Take me to your heart》,当时真的觉得好听的不得了啊!然后利用了一个星期的时间将这首歌的歌词抄在歌本上面,同样,这首歌现在还在听,几乎是百听不厌。

高中时候听的歌可以说是对一个人印象最深的。

周杰伦、林俊杰、SHE、飞轮海、许嵩、潘玮柏、张韶涵、五月天...每个歌手基本上都有一两首甚至多首传唱度极其之高的代表作。

可以说,那就是许多90后的青春啊。

高考的时候有两个特别的组合因为两首歌特别火,一个是旭日阳刚的《春天里》,另一个是筷子兄弟的《老男孩》。

特别是那首《老男孩》,每次听到都觉得热血沸腾。

人间砍柴 | 第017篇原创

大学军训的时候,有个男同学上台表演节目,唱了文章的那首《等不到的爱》和陈奕迅的《K歌之王》,收获了一票女粉。

那时候自己还用的是按键手机,联想的。然后有一天在宿舍里高中同学陈雅突然给我发消息说自己买了一部智能手机,我当时还不懂什么叫“智能手机”,只知道一定很贵,很酷。

后来自己也终于用上了智能机,三星的,带按键带触屏,那时候对触屏手机还有点不能接受。然后在手机上陆续安装了许多的听歌软件,比如酷狗、咪咕,QQ音乐,虾米,一直到现在的网易云音乐。

虽然听歌App不断在更换,但是总有那么几首歌无论是你换什么软件,什么手机,都会一直听下去的。

人间砍柴 | 第017篇原创

朋友张梦尧曾经和我说,大学毕业的时候,他要去浙江实习。临走前一天晚上他室友在KTV里面给他送行,唱了一首张震岳的《再见》,他一辈子都记得。

有次过年和我哥在家里看电视,里面突然播放庞龙的那首《兄弟抱一下》,看着看着我哥突然说这首歌写的太真实了。像是在和我们说,也像是在自言自语。

什么“男不听七友,女不听钟无艳”,什么“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”,听歌的时候最怕的就是突然把一首歌听懂了,有的人是没有故事,有的人是故事太多,而想要一个结局。

人生中第一个喜欢的歌手应该是朴树,听他的歌总有一种想要放下一切,奔向远方的冲动。《且听风吟》《生如夏花》《那些花儿》,自由,随性,浪漫。那时候还经常把他和韩寒放在一起,年少成名,洒脱不羁。

近年听了他的《平凡之路》《清白之年》《猎户星座》,感觉少了几分野性,代替的是一种看淡世事的随性。

现在越来越不敢再听他的歌了,还是如那时一样,听他的歌让人有种想要辞职去流浪的冲动。但是他的那首《送别》,却一直存在手机歌单里面。

人间砍柴 | 第017篇原创

前段时间因为耳帝的推荐喜欢上了那首《浪子回头》,还想学来着,后来同事刷抖音总能听到这首歌,于是那种喜欢便慢慢淡了。

以前听歌是什么火听什么,现在却不同了,本来很喜欢的一首歌,突然在抖音啊快手上面火了,然后变得烂大街,就没有了当初的那种喜欢了,总觉得变味儿了。

喜欢听歌的人应该都多少有点私心,不想自己非常喜欢的某位歌手或者是某一首歌太火,就自己偷偷喜欢。

人间砍柴 | 第017篇原创

时光会走远,影音能长存。

不知道是年纪越来越大还是怎么样,现在对于新歌的接纳能力越来越低了。反而是越来越喜欢听以前的老歌,感觉挺有味道。比如蔡琴的《恰似你的温柔》《把悲伤留给自己》《被遗忘的时光》《读你》,王菲的《邮差》《人间》《流年》《梦中人》等等。

我经常用一首歌来计时,从住的地方去公司十首歌的时间,吃午饭三首,夜跑十五首...

都说你是一个什么样的人,便会听什么样的歌,写什么样的文字,走什么样的路,不同风格的歌折射着不同的内心世界。

语言和文字会有时候会显得太苍白,一首歌可能是最好的表达方式之一,承载着你某段回忆,甚至让你突然想起某个人。

生活当中的种种境遇几乎都可以通过一首歌来转达,这些,应该就是音乐的力量吧。

人间砍柴 | 第017篇原创

黄大明
作者黄大明
11日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

黄大明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端