2018电影笔记

lixunhuan 2019-03-18 21:50:55

2018年看新片66部,五星6部,四星26部,三星20部,2星4部,未评星10部。 意料之外的电影大年。

年度电影

燃烧

我自己评价经典名作的一个标准,就是随时随地可以在脑海中提取一个片段去反复思量回味,然后还能有新的感触和收获。《燃烧》无疑是这样的伟大作品。

这几天还在想我最喜欢《燃烧》的是哪些点,或者说它最厉害的地方在哪里。我想可能是在于它在虚实之间的那种游移和暧昧。《燃烧》有很多反映社会现实的剧情,显而易见的是物质上的贫富差距——“太多的盖茨比”,并最后发展为精神上的欲求与不足——“小饿与大饿”。然而电影最值得玩味的地方在于在各种文本底下遍布的可疑线索,手中的橘,家中的猫,田野上的大棚,看得到的或是看不到的,存在在非常多解读的可能性。更难得的是这些暧昧和电影的主题并没有离开太多,构成了浑然一体的整体。

纵观当下世界影坛,艺术成就已达极致的大师级导演本已寥寥,而每一部新篇都能在原有基础上有所突破,推陈出新,更是屈指可数。自此,李沧东大师已经取代了是枝裕和、贾樟柯、科恩兄弟甚至老马丁,成为我最期待的电影作者。

//老李的电影就是一坛封窖数十年的老酒,密度太大。初尝好像平平无奇,后劲却是要了老命。草蛇灰线的细节密密铺陈,每一个都让人过目难忘:太多的盖茨比,小饿和大饿,魔幻时刻里的天鹅之舞。最让我细思极恐的还是哑剧的隐喻,看不见的猫咪,看不见的枯井,最后钟秀合上笔记本,差点以为一切都只是个梦。

其余五星级电影

Lazzaro felice

真是太厉害了。一开始还以为是意大利版《变形计》。后面慢慢感觉到手机和奥米式的20世纪乡村有很强的违和感,然后才发现原来是沙马兰的《神秘村》。故事发展到这里已经够峰回路转了,谁知道后面还继续高潮迭起。费里尼的魔幻,德西卡的天真,奥尔米的淳朴,罗西里尼的写实,伟大的意大利导演在后半段灵魂附体,看过电影的都知道我没吹牛逼。这才是这位80后女导演的第三部电影,厉害了。

Bohemian Rhapsody

Queen说要有stadium rock,于是就有了stadium rock。流行音乐史上堪称伟大的金曲是恒河沙数,但是如果要谈到永恒,We are the champions必定有一席之地。Freddie传奇的人生用一部电影正常的时间长度来描述本来已经是捉襟见肘,何况还要塞进去那么多知名金曲,所以对非粉丝向的普通观众来说确实难免有浮光掠影之嫌。但是拉米疯魔般万人迷的演绎完全征服了我,把80年代那股迷人到死的浪荡气质展现的淋漓尽致。尽管Queen的年代离我甚远,但是那些留名青史的金曲无论在任何时代都将不朽。为那些曾在各种各样的Live show献出个汗水和泪水的乐迷打上五星,经历过的人都懂。

死灵魂

Searching

是真的很牛逼,形式和内容融合到极致。剧本出神入化,剪辑神乎其技,把几乎不可能完成的剧作拍出来了。结尾反转是水了一点,但是在这种情况下也只能如此收尾了。

Free Solo

五颗星都给Alex。我不希望自己和任何亲朋好友是这样的人,但是希望世界上有这样的人。


年度十佳

燃烧

幸福的拉扎罗

网络谜踪

徒手攀岩

我不是药神

唉,想说的太多了,真是一言难尽。刷了一圈影评,感觉逼乎比豆瓣靠谱太多了,电影改编其实和现实的原型还是有不少出入的,戏剧化程度高了许多。就提一点吧,我看过的200多部国产片里,这是唯一一部把大铁拳放到实质反派里的。在世风日左的今时今日,不得不说真是个奇迹。

Green Book

不知道算不算彩蛋,看完片习惯性看卡司发现导演彼得·法雷里是个很陌生的名字。点进去才发现卧槽原来是他,拍过金凯瑞一系列低俗喜剧的屎尿屁之王法拉利兄弟中的兄长。所以啊,这就是这部反向版《触不可及》所要说的主题,stereotype就是discrimination,放下偏见,这个世界会更不一样。种种反差巨大的视角带来的戏剧冲突常让人击节称赏,黑人当然也可以是伟大的钢琴家,而且也可以是弹奏最classic的冬风练习曲,这也顺便撕破了segregation制度下白人虚伪的面目和荒谬的逻辑。所以,屎尿屁之王又怎么不能拍出这么一部亦庄亦谐的平权之光呢?

Minding the Gap

来自普通人的日常生活中,居然也能生长出来如此有力量的影像与访谈。看的时候几乎没有看纪录片的感觉,就像是一部讲述青春伤痕的剧情片,所以天知道在拍摄和剪辑的过程中下过多少工夫。所以人物的情感和伤痛才会如此的真挚。而正因为这是真实的人,真实的生活,才更让观众更加唏嘘不已。

The Ballad of Buster Scruggs

不记得是哪位扯淡影评人说西部片终结于Unforgiven,而事实上直到现在西部片的酒瓶里还是能装得下各种各样的新酒。这次说的是死亡。你手快如电,你二赴刑场,你熟背语录,你背后暗枪,你芳心暗许,你同奔终站。世上有太多的无常,唯一能确认的是我们最终定必共同到达那个地方。//特意查了一下这次摄影居然没启用Deakins,但是光影配置依然是无懈可击的顶级。


Spider-Man: Into the Spider-Verse

视觉效果突出到会让你忘记老掉牙的超英主题。


最佳男主角

Alex Honnold@Free Solo

如果说,这四个小时里面你要面对众多世界级高手的挑战,只要一个失误你就会输掉整场比赛。而输掉比赛的代价,是死掉。你还会参加这场比赛吗?

候选名单

Rami Malek@Bohemian Rapsody

形神俱备,男女通杀,亦邪亦妖,与牙叔简直是隔世遥望的两生花。你当然可以诟病拉米没有演出牙叔不为人知的阴暗面,但是在展现ta无边魅力的层面上,ta已做到极致。

Adriano Tardiolo@幸福的拉扎罗

一个现代耶稣的故事。如果要以一己之力对抗这个腐烂的时代,或许不必太多去计较所谓的“演技”,一双淳朴的大眼睛更为重要。

Willem Dafoe@At Eternity's Gate

梵高的故事真的被讲述过太多次了,达福依然能演出那种浓烈的氛围。

周润发@无双

我永远热爱发哥,热爱热爱发哥的那个年轻的自己。

最佳女演员

安藤樱@小偷家族

安藤樱的好,是那种仿佛阅尽人间世情的哪种好。

Olivia Colman&Rachel Weisz&Emma Stone@宠儿

三个女人一台戏,三个外表似乎截然不同的女人,内里却一样的冷酷无情。

Yalitza Aparicio@罗马

素人也能交出如此具备质感的演出

Joanna Kulig@冷战

无论是在铁幕笼罩下的波兰,还是在醉生梦死的巴黎,只要她一张开嘴,就是全场瞩目的焦点。

赵涛@江湖儿女

虽然还是土法炼钢,涛姐还是摸索出自己的一套硬朗的表演思路。

lixunhuan
作者lixunhuan
45日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

lixunhuan的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端