重门不锁相思梦——苦居斋己亥书讯(二)

陈德文 2019-03-18 06:54:36

去年12月24日曾写过一篇《苦居斋己亥书讯——2019年早见表》

书讯中所列各部译作,除了花城社谷崎润一郎《雪后庵夜话》于上月出书之外,其余各作至今皆如天上飞鸟、水中游鱼,可望而不可及也。如此说来,是不是一点进展也没有呢?倒也不是,只是一拖再拖,无所限期。其中,尤以人文社为最。现循着这篇《早见表》,把近来从各社责编先生和女士们获得的最新消息转告网友,以释引颈之念。当然,新的预测依旧是预测,难免又会拖延一个时期。只能听之任之,等到孩子确实抱来送到怀里,才算“我儿”真的生了。

广州花城社——“慢读译丛”陈译日本系列第五种谷崎润一郎《雪后庵夜话》,已于上月出版。此书作为优秀图书入选国内24家出版单位共同发布的《文艺联合书单》。

北京人文社——三岛精装系列典藏本《阿波罗之杯》《假面的告白》以及漱石三部曲(第三次修订稿)等,至今未得确切讯息。上周责编告,4月初或可拿到样书,云云。皆不大可信。《枕草子》亦无准确出版日期。

上海译文社——夏目漱石《漱石日记》,年内出版无误。

北京一页一世界——永井荷风青春时代美雨欧风漫游记·姊妹作《美利坚故事》及《法兰西故事》,后者已交稿,前者正翻译中。计划两书年底年初一并出版。

上海雅众文化——川端康成散文随笔集·破冰作《哀愁》本年中期出版。

重庆社——太宰治《斜阳》修订新版本,合同规定2019年出书。目前失联。

北京东方社——《松尾芭蕉俳文选》新版,预计年中出书。

北京胡杨文化———《阴翳礼赞》合同甫结。

另有几家京沪出版单位就有关译作来件商讨中。

如果一切顺利,年内可望有十二三册译作或初版或复版上架。

望诸网友督促之。(3月18日)

附录参考:

去年年底所作《苦居斋己亥书讯——2019年早见表》

2019年,将以下述各种译作敬献给读我爱我的网友们。

北京人文社——三岛精装系列典藏本《阿波罗之杯》《假面的告白》。两书的工厂排印稿分别已于11月23日和12月20日审定完毕,返回责编,据闻前者已报审,后者等报审,估计不久送工厂排队,春节前开机有望。

滞留数年的夏目漱石爱情三部曲系列《三四郎》《从此以后》《门》,责编称年底前寄送排印稿来,年初可望出版。

古典文学系列中的《枕草子》,或于明年春季出书。

上海译文社——夏目漱石《漱石日记》,已进入编辑流程,估计明年下半年上架。

广州花城社——“慢读译丛”陈译日本系列第五本——谷崎润一郎《雪后庵夜话》(此外还包括《幼少时代》《义经千本樱》等)年初出书。

广西师大社——永井荷风《法兰西故事》翻译中,计划明年下半年出书。

上海雅众——川端康成散文随笔集《哀愁》(由全集26、27、28卷随笔分册遴选45篇秀作组成),今秋交稿,明年上半年可望出版。

重庆社——太宰治《斜阳》修订新版,合同规定2019年上半年出书。

东方社——《松尾芭蕉散文选》新版,预计上半年出书。

另有几家出版单位就有关译作正在商讨中。

兹汇报如上。多谢关照,批评。

2019年(己亥年)即将来临,祝愿朋友们新年快乐。

—— 青春长伴,幸福永远!

陈德文
作者陈德文
53日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

陈德文的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端