豆瓣评分9.3,为你推荐这7本好书

嘉园 2019-03-17 19:12:29

近期,《一本好书》节目播出,好评如潮。观众纷纷表示,那一本本经典书籍,给如今快节奏的社会注入了一股慢下来的气息,恬淡安宁,诗意静好。 今天,叔特意挑选了一些节目里推荐的好书,来跟大家分享,看看这些经典,你都读过多少?

1.《月亮和六便士》

推荐语:每当我对生活感到迷茫,对梦想和现实的冲突感到疲惫时,就会翻起这本书,只是翻一翻,心就会静下来。 书里的主人公思特里克兰德,年过40,还能毅然抛下一切去巴黎画画,追逐梦想,这种勇气,是很多现代人缺乏的。从现实意义上看,思特里克兰德的后半生过得很凄凉,衣食无着,穷困潦倒,孤单死去。但因为与梦想为伴,他这一生都是快活、无悔的。他告诉我们,追逐梦想的道路或许艰难曲折,但坚持下去,你终会得到你想要的一切意义。 正如文中所说:“追逐梦想就是在追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看见了月光。” 笔记: 追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。 做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。 在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。

2.《万历十五年》

推荐语:说起历史书,我们总会联想到纪传体、编年体,晦涩难懂,特别无趣。但这本《万历十五年》,却用一种别开生面的写法,把历史事实写得像小说一样好看、耐看,非常凸显作者的本事。 这本书不仅讲了中国的历史,还把中国历史放进了世界这个宏观大局下,把世界变得更加立体、生动。就像书中提到的,当中国人在修明长城抵御外来入侵的时候,欧美列强已经开始建造铁甲坚船,试制远程火炮,进行对外扩张了。 从世界大局上看中国王朝的兴衰因果,《万历十五年》做到了。 笔记: 一个君子何以有志于做官,海瑞的回答是无非出于恻隐和义愤。他看到别人的饥寒疾苦而引起同情,同时也看到别人被损害欺压而产生不平。在君子的精神世界里,出仕做官仅仅是取得了为国家尽忠、为百姓办事的机会。一个人如果出于牟利,他可以选择别的职业,或为农,或为工,货为商。如果为士做官,则应当排除一切利己的动机。 一个人的进学中举,表面上似乎只是个人的聪明和努力的结果,实则父祖的节衣缩食,寡母的自我牺牲,贤妻的茹苦含辛,经常是这些成功的背景。 有时他们身上的自私苟且,还远过于不识字的愚氓。这种不安,或者由此发展而来的内心交战,需要有一种适当的方式来缓解排除。志趣相投的研究讨论,可以触发彼此的灵感,深入探索人生的真谛,俾使内心的不安涣然冰释。

3.《暗算》

作者:麦家

推荐语:麦家偏爱天才,这本《暗算》就讲述了诸多天才的生平往事。麦家笔下的天才特别接地气儿,都存在着各自人性的缺陷。 阿炳是听音天才,是情报机构701的大英雄,但对于男女之事,他着实是个低能儿,最终触电自杀,令人惋惜;天之骄女黄依依,像玫瑰一般娇艳多刺,她是解密的天才,但在男女之情上却处理得太不理智,最终红颜薄命,惹人心碎…… 故事中的人物,都有各自的天才光环,在某个领域崭露头角,无人能及。但对于人性来说,他们又都不够圆满,无怪乎麦家表示:每个人都是一座孤岛,我们能解开外在的密码,却永远难解人心的密码。 笔记: 然后到了破译界就有了一条不成文的规律,就是一个破译美式密码的人,一般是不去破译苏式密码的,去破也是破不了的。寸有所长,尺有所短,人就是这样的,你在这方面强了,往往在那方面就弱了;这方面越强,那方面自然就越弱。 所以说真的,阿炳的天才也不是那么好使用的,从发现之初到现在他愉快地坐在机器前,这中间有我们的努力,也有我们的运气。

4.《霍乱时期的爱情》

推荐语:在这本书里,你会看到关于爱情的所有事情:忘年恋、黄昏恋、乱伦恋等等。在这个世界上,每个人生下来都只有一半,在寻找另外一半,有的人很幸运,很快就找到了,但有的人却要找很久。 书中的男女主人公阿里萨和费尔米娜就属于后者。幸运的是,多年兜兜转转,蓦然回首,原来你还在这里。最终,两位老人终于听从自己的内心,坐上了一列挂起霍乱旗帜的轮船,驶向了不知所终的彼岸。 这个没讲完的故事,让人遐想联翩,既然这段感情在现实社会中很难被接纳,那让她们走向一个不为人所知的结局,也是好的。 笔记: 我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。 趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。 诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。

5.《查令十字街84号》

推荐语:你还记得曾写过的信吗?现如今,写信已经成为了一件很奢侈的事情。但有这样一本书,却用20年光阴、上百封信件串起了人世间的温情脉脉,它就是《查令十字街84号》。 主人公海莲是个贫穷的女作家,寄信给大洋彼岸的查令十字街84号书店,让他们帮自己寻找想要的旧书,一段超越买卖关系的君子之交,就这样诞生了。海莲为人善良、开朗,在听说店员们生活拮据后,慷慨地给他们寄来火腿、鸡蛋等食物,还和经理弗兰克成了素未谋面的知音。 在这本书里,你会看到关于善良、关于信仰、关于温情的很多事情,读着读着,总会不自觉地嘴角上扬。 笔记: 就在那些自以为省下来的时、空缝隙里,美好的事物大量流失。我指的不仅仅是亲笔书写时遗下的手泽无法取代;更重要的是:一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情谊也将因而迅速贬值而不被察觉。 好书像真爱,可能一见钟情,但死生契阔与子成说,执子之手与子偕老的杳远理解和同情却总需要悠悠岁月。 一个城市不过是几条巷道、几间房子和几个人的组合。没有了这些,一个城市如同陨落,只剩下悲凉的记忆。

6.《三体》

推荐语:看《三体》的时候,我的第一感觉就是,怎么会有人有如此大的脑洞,把那些看似神秘莫测的事情讲得明明白白,由不得你不相信。 文中提到,人类文明和三体文明之间的种种联系,三体文明接收到人类文明的信号后,甚至集结军队,向地球进发,仿佛世界末日马上就要到来了。听起来多荒诞,但刘慈欣最了不起的地方,就在于他能把科幻中最疯狂、最荒诞的想象,写得跟新闻报道一样真实。 这本书是有大意义在的,它把中国的科幻文学提到了世界殿堂级的水平,用科幻指引现实——星空如此浩瀚,人类更不该浪费时间,虚度生命。 笔记: 弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。 给岁月以文明,给时光以生命。 如果说,有上帝的话。人类一思考,上帝就发笑,如果人类不思考,上帝连发笑都不屑于。

7.《尘埃落定》

推荐语:第一次读这本书,我最大的感觉就是“新鲜”!这本书是藏族作家阿来写的,讲的也是藏族人民的故事,单从选材看,就很是新鲜、带有浓重的地域气息了。 一个声势显赫的吐司生了个傻儿子,谁知这个傻儿子却有着超于常人的预感能力,总是语出惊人,使事情向着好的方向发展。这种能力使他成了大英雄,但也让他被人忌恨,在家族内部掀起了一场血雨腥风的斗争。最终,当一切尘埃落定后,世界一片苍茫,好似什么事情都没有发生。 阿来的小说就是有这样的本事,让你在纠结、紧张的状况下,能一瞬间找回平静,就像尘埃再多,终会落定。 笔记: 旋风越旋越高,最后,在很高的地方炸开了。里面,看不见的东西上到了天界,看得见的是尘埃,又从半空里跌落下来,罩住了那些累累的乱石。但尘埃毕竟是尘埃,最后还是重新落进了石头缝里,只剩寂静的阳光在废墟上闪烁了

最后。愿您在忙也不要忘了充电,愿您在 书中做回你想要的自己。

嘉园
作者嘉园
3日记 1相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

嘉园的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端