雷德利·斯科特带你漫游奇境

木卫二 2019-03-17 09:00:25

烧器材的试音发烧友,会抓紧对方的手:你听,那个玻璃杯的碎片,是不是在左前方五厘米处落地了。

追求电影娱乐享受的观众,也总要挑选一块崭新明亮的银幕,舒服的座椅,好进入全方位的观影体验。这也是电影和电影院至今无法被取代的原因。

一切种种,都是为了进入难以用言语辞藻同外人描述解释,同时又千变万化的另一个世界。在电影圈,雷德利·斯科特爵士以其风格多变的电影,尤其是以复古、华丽和未来感的科幻作品见长。他是一个不知疲倦,持续输出宏大世界观的导演,在史诗和科幻之间,游刃有余。

此番,斯科特回归广告片创作,执导的作品《七重奇境》(The Seven Worlds), 更带来“超越广告”的全方位感官体验。影片视效大气蓬勃,情境引人入胜。

甘甜始现

辛香诱惑

醇厚涌动

《七重奇境》同样是源自雷德利·斯科特的奇想世界,正如它过往电影的开场。旋转流动的液体,慢慢变成了一个异域星球,纹路变成岩土的层次,然后进入到洞穴之中。

(一)

《异形:契约》开场,生化人大卫出现在一个白色,一尘不染的实验室同高端住宅的场景。光线庄严圣洁,人物一举一动,却如止水静滞般优雅。这个在平静下掩藏杀机的新生场面,与大卫后来吟诵雪莱名篇《奥兹曼迪亚斯》,在一片压抑肃杀气氛中,黑水炸弹毁灭外星人的画面,形成从视觉到主旨都是高反差的终极冲突。

契约

“见吾杰作,尔等能者,也得折服”。

洞穴探险

《异形:契约》主要故事,一改过往系列的太空船和太空站场景,主要发生在不明星球的洞穴探险之中。那里掩藏着异形、人类和外星人的生命体秘密。如此回溯,雷德利·斯科特的人文思考,似乎像信徒般虔诚。《七重奇境》的第一幕,也发生在洞穴之中,探险队成员发现了甘之如饴的神秘液体,既是生命之水般甘甜,又好像刚刚摘取下一道神秘面纱。

(二)

无论科幻惊悚系列的《异形》系列,还是《法老与众神》,构思阶段的《大卫王》,以及发生在中世纪的《天国王朝》,着迷人类生命、神话传说与宗教信仰话题的斯科特,显然对神灵有所敬畏。这反映在他的电影里,时常会出现雕像与巨人。古时候,人类就在高台上渴望与上帝和神灵对话,巨大的雕塑、雕像或建筑,即是神的化身,是人与神沟通对话的媒介。

法老与众神

热力升华

《七重奇境》的第二幕,身处沙漠中,走在朝圣路上的人类,与巨人和太阳同行。震撼的感觉,来自流沙与阴影的变化,沙暴席卷着无尽的热量,似乎正要迎面扑来。故事,正要渐入佳境。

(三)

《普罗米修斯》中,雷德利·斯科特用黄金瀑布和江河万古流的冰岛风景,制造出外星球的地貌。许多人从未想过,人类之起源居然是这样的形式。

造物主

起源

生化人的诞生

这次广告片中,第三幕则出现了生化人的诞生,它结合了精密的机械美,与灵动的人体脉络,色彩纷呈,缤纷弹落,有如坠入印度北方邦的色彩节现场,在狂欢中品味着新生的喜悦。仿佛脱胎于影史名作《攻壳机动队》的拥抱自我画面,象征着生命真谛的达成。

(四)

外星

人类踏上征途,危险的刺激,收获的喜悦,同时发生。当太空飞船收到遥远的信号,人类无一例外会在致命吸引下,决定涉足未知太空领域,穿越威力惊人的电云中,在有惊无险中,双脚踏上另一片土地。就连离当代科技似乎不算远,有着足够多物理知识支撑的《火星救援》——紧邻地球的火星地表上,频繁的太空风暴,足以让人类望而却步。即便如此,人类却从未停下前行的脚步,渴望发现繁衍生息的新家园。

风暴云

《七重奇境》的第四幕和第五幕,伴随着电云的炽焰,烟雾的贲张,迎来了不可思议的醇香收获。

(五)

《角斗士》的主人公有一个归隐田园梦想,渴望回家的情感,竟是如此纯粹,毫无保留。道路尽头,原野深处的家,还有宗教纷争的圣城,并不是告慰身心劳顿的寄身之所,而是一个与世无争,放弃所有的归宿。毕竟,主人公本来就从那里出发,Nothing is Everything。

角斗士

木香萦绕

《七重奇境》的第六幕,出现了森林,绿意,果实和百鸟,木香萦绕的画面,与其他几个奇境似乎全然不同,但也是在这里,斯科特告诉我们:珍宝美味,从何而来。

(六)《银翼杀手》的生化人说:

银翼杀手

这部来自手工时代,散发古典主义情调的艺术科幻片,就像过于浪漫的诗歌,过于悲壮的歌剧。它有太多惆怅,满溢着感情,像一个长梦,一面摆放在人类面前的镜子,更是对生命注定要消逝的无尽感伤。

战斗力惊人的生化人,突然在白鸽和雨水的陪伴中,像座雕塑般坐化,顿时有种穿透生命的艺术美感。无论雨水、眼泪还是台词,令人只能慢慢吮吸,回味,无法轻易肤浅地感动。

宇宙

《七重奇境》的第七幕,宛如生化人所描述的,人类所无法企及和亲眼见证的宇宙世界。在银河深处,有舞动的天体,涌现的光芒,余韵悠然。

(以下内容为广告,请确认您已满18周岁。请理性享用美酒。)

《七重奇境》是严格按照电影规格的流程制作,不仅富有匠心,更有无尽的想象力。斯科特也展示了他的手稿、分镜脚本,在幕后制作中也可以见到美术化妆、绿幕特效和作曲配乐的多重配合。

特效合成

斯科特所做的事情,就是把自己(人类)悄然隐去,但无处不在——片中出现多种不同形态的人体。无论人类如何改天换地,诘问神灵渴望永生,万王之王力量超群,斯科特都在说:人类都是渺小的,渺小如星河一沙尘。

他通过影像的展开,去唤醒感官。通过想象的变化,抵达轩尼诗X.O的体验。七重组合的形式,上天入地,既是寻觅也是朝圣,又有九霄云外的飞行与天人合一的冥思入定,难以想象下一个场景画面。

热力升华

以我个人极其欣赏的热力升华奇境为例——一阵阵强烈而有趣的味道逐渐升温,展现生命之水在橡木桶中陈年而获得的丰富口感。

升温和口感,是微妙的味蕾变化,很难把握那个“度”。斯科特大胆使用了巨人形象,不断前行的队伍,除却了视觉上的单一化,队列组合错落有致,有直观的大小变化,明暗交替,有特写和大全景,管风琴的乐声飘荡,画面凝聚感十足。而行者人物的服饰造型,包括后来飞行员的飞行装和面罩,无一例外,都是复古的简洁风设计。

复古造型

第三、四、七重奇境,同样是电影化的典型展示,那些难以揣度的形容词,居然都变成了动词。感知和想象在交手角斗,谁都不想让对方占据了上风。奇境的每一部分,你都可以有属于自己的理解,但每一部分都是斯科特的想象力,还有生命之水进入身体后所带来的奇妙变化。当奇境组合在一起,就是轩尼诗X.O。

一图道千言

契诃夫说,小说的奥妙在于好与坏的都不要叫出声来。《七重奇境》没有出现任何一句人声或台词,管风琴的旋律反复出现,就像招引着人类,一步步通往神圣的天堂。直至看完全片,你会发现:所有灵动美妙的声音都好像随之而去,被它带走了。如此含蓄而古典,庄严又和谐的美感,令人欲罢不能。

https://thesevenworlds

轩尼诗X.O 雷德利·斯科特执导全新广告片,即将上线 。点击网址即刻观赏。

木卫二
作者木卫二
247日记 28相册

全部回应 4 条

添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端